Технология выращивания клубники на садовом участке

Прежде чем перейти к описанию садовой земляники и рассказу о выращивании и уходу за клубникой, необходимо ещё раз напомнить о полезных свойствах этих ягод.

Освоив основные агротехнические приемы, как ухаживать за садовой земляникой, вы сможете добиться высокого урожая вне зависимости от климатических условий вашего региона.

Главное – соблюдать правильную технологию выращивания клубники, а также не забывать о болезнях садовой земляники и борьбе с ними, благо, что эффективных препаратов сейчас немало.

Ниже представлены фото и описание клубники, а также информация о болезнях земляники и борьбе с ними на вашем приусадебном участке.

Садовая земляника (клубника) — не только замечательный пищевой продукт, но и активное лечебное средство. Они улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение, обладают потогонным и мочегонным свойствами, нормализуют солевой обмен, хорошо утоляют жажду. Ягоды земляники полезны при самых различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, желче- и мочекаменной болезнях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно ягоды целебны при малокровии. Утверждают, что потребление в пищу ягод земляники ведет к уменьшению содержания сахара в крови. Земляника замедляет процесс старения мозга. Тем не менее, осторожность не помешает людям, склонным к аллергическим заболеваниям: им не стоит злоупотреблять свежими ягодами и продуктами их переработки.

Земляника садовая — растение многолетнее, травянистое, вечнозеленое карликовое, имеет корневище с большим количеством мочковатых корней. Над землей возвышаются укороченные побеги (рожки). Верхушка рожка — «сердечко», в котором заложены зачатки цветка.

   

Как видно на фото садовой земляники, число рожков доходит до 30, наиболее сильно они развиваются в течение первых трех лет жизни. Молодое растение (розетка) имеет только один рожок, к осени их уже 2—3, а через год — 5—9. Трехлетнее растение имеет 14—20 рожков (до 30 по отдельным сортам). Затем рост растений замедляется, слабее закладываются цветочные почки, и растение стареет, урожай падает.

Секреты выращивания клубники: как ухаживать за садовой земляникой

При выращивании и уходе за клубникой главное правило – не лениться. Чаще всего у садоводов по незнанию или при нежелании удалять усы земляника через год сильно загущается за счет сильного образования усов — молодых розеток. Если выращивать землянику на садовом участке на одном и том же месте много лет, то такая плантация начинает приобретать заболевания и впоследствии терять драгоценный урожай ягод. Заболевшие растения могут и вовсе погибнуть. Один из секретов выращивания клубники – пересадка растений на разные грядки каждые два-три года. При выращивании садовой клубники культуру обычно ведут в севообороте, включающем зернобобовые многолетние травы, чтобы исключить развитие болезней.

Земляника — влаголюбивое, холодостойкое, но отнюдь не зимостойкое растение. Оно погибает в бесснежные зимы при понижении температуры до -18 °С и поражается грибными заболеваниями на плохо дренированных и засоленных почвах. Считается, что земляника — культура, не чувствительная к реакции почвы (pH). Но лучше всего растет она на слабокислых почвах.

Основная масса корней земляники расположена на глубине 20 см, т. е. в верхних горизонтах почвы. Поэтому для лучшего развития корневой системы, ее роста, стимуляции цветения и плодоношения должны вноситься фосфорные удобрения.

За вегетационный период происходит несколько раз полная замена листового аппарата. В среднем листья земляники живут 55 дней (от 21 до 77). На каждые 6-10 листьев в среднем приходится один цветонос, в котором от 6 до 10 цветков, т. е. к обильному плодоношению имеются все предпосылки. Остальное зависит от садовода.

Садовая земляника не имеет четко выраженного периода покоя. Цветковые почки закладываются при длине дня 12—14 ч и при пониженной температуре воздуха.

При выращивании клубники на даче помните, что эта культура высокотребовательна к влаге в слое почвы от 0 до 30 см, здесь зона ее корневой системы. Корни земляники живут 2—3 года. Однако сама культура незимостойкая: температура воздуха -15-18 °С для нее губительна, а для корней достаточно 8—9 градусов мороза, чтобы они погибли. В морозные бесснежные зимы могут подмерзать верхушки рожков, т. е. будущие цветоносы, и появляется риск потери урожая.

Как выращивать растение садовая земляника

Перед тем как выращивать садовую землянику, запомните самое главное правило — защита растения от гибели находится в ваших руках. Поэтому необходимо по возможности поддерживать слой снега 25—40 см, делать снегозадержание, а при отсутствии снежного покрова полезны мульчирование, кулисы из любых материалов, при использовании растительных остатков необходимо применять затравку от мышевидных грызунов.

В еще большей степени земляника может страдать от резких перепадов ночных и дневных температур в феврале и, особенно в марте из-за происходящего выпирания корневой системы и последующей ее гибели.

Земляника начинает вегетацию рано и по окончании цветения можно определить начало съема каждого сорта, если вести учет эффективных температур: отсчет ведется со среднесуточной температуры 5 °С: для ранних сортов — 18,0—23,5 °С; средних — 22,3-27,6 °С; поздних — 25,5—35,3 °С.

При выращивании и уходе за садовой земляникой не забывайте, что это не жаростойкая культура, она не выдерживает в засушливых условиях южного региона больше +40 °С, и при низкой относительной влажности 15-30% полностью выгорает. Особенно сильно страдают от высоких температур земляничные растения летом.

Земляника — суперскороплодное растение, начинает плодоносить уже в год посадки (если посажена рано весной) или на следующий год (если осенью). Из почек в пазухах листа развиваются стелющиеся побеги — усы. На усах молодые растения образуют розетку листьев и придаточные воздушные корни, которые при соприкосновении с почвой укореняются и дают новые растения.

Выращивание клубники на даче (с видео)

Усы начинают формироваться одновременно с началом цветения. Их рекомендуется своевременно обрезать, не допуская загущения посадок. Усиленное усообразование снизит урожайность на 70%, поэтому усы оставляют только на тех растениях, которые избраны в качестве маточных. Цветение может длиться в общей сложности в зависимости от погодных условий от 10 до 20 дней, через 25—30 дней после цветения созревают ягоды.

Сразу после съема урожая в конце июня стоит пренебречь последними ягодами и срезать больные листья, оставив лишь 2—3 молодых и «сердечко». Кусты обильно удобряют и поливают.

Если растения не больны, срезать листья нет необходимости.

Важно, чтобы к августу на кустике наросло как можно больше новых молодых листьев; на каждые 6 листьев заложится цветонос, и в каждом соцветии следующей весной появится 6—10 цветков. Так мы создадим условия для хорошего будущего урожая.

И самое главное — сорта. Это решает успех дела. Не надо стремиться к заморскому чуду: ягодам весом 50 г, лучше тех, что прошли испытания в вашей зоне и районированы, нет.

Чтобы вырастить высокий урожай земляники в приусадебном, дачном саду, желательно вести чередование культур (плодосмен). Для этого свой участок разделите на четыре части. На первой сажают землянику, возделывают ее 3 года, получают два высоких урожая — первого и второго года плодоношения. Но при более тщательном уходе плантацию можно держать 4 года, вырастив три хороших урожая.

Посмотрите видео выращивания клубники, чтобы лучше усвоить технологию процесса:

Уход за садовой клубникой после посадки

Уход за клубникой после посадки не сложен — она малотребовательна к плодородию почвы, но не переносит переувлажнения. Конечно, лучшим предшественником под землянику является черный пар, но, учитывая загрузку наших 5—6 соток, это нереально и довольствоваться приходится тем, что имеем.

В сентябре в южном регионе вновь высаживают рассаду для организации плодосмена. Надо готовиться заранее.

Любой садовод-любитель позаботится о том, чтобы на его участке была хотя бы маленькая грядочка земляники, которая способна порадовать своих домочадцев ранними сочными, ароматными и вкусными ягодами.

В начале сезона земляника в апреле с цветоносами попадает под заморозки, а весной и летом к началу плодоношения сильно «подгорает» из-за необычайно жаркой погоды.

Уход за плодоносящей земляникой ничего сложного не представляет. Садоводу необходимо проводить регулярное рыхление, защиту растений от вредителей и болезней, удаление сорняков и усов. За весь сезон усы удаляются не менее 3—4 раз. Лишь отдельные высокоурожайные и здоровые кусты используются в качестве маточных. На них сохраняются усы для использования на рассаду в качестве посадочного материала для закладки ранней осенью новой плантации. Здесь надо обеспечить растения всем необходимым: и водой, и питанием. Все это можно дать только при помощи постоянного внимания и уходными работами. В засушливую погоду грядки с посадками рекомендуется поливать по бороздам, после каждого сбора делать небольшие освежающие поливы. Исключайте полив дождеванием! Не допускайте переувлажнения во избежание развития опасных грибных болезней на листовом аппарате, и особенно серой гнили ягод.

Очень часто садоводы, собрав урожай, забывают о посадках земляники до следующего года, полностью прекращают уход. А в это время решается судьба нового урожая, закладываются плодовые почки. Это ответственный период в жизни земляничного растения, и без помощи садовода ему не обеспечить следующий урожай.

Удобрения для садовой земляники

После сбора урожая надо провести частичное удаление поврежденного листового аппарата пятнистостями, срезая больные листья с помощью секатора. Затем, не откладывая в долгий ящик, провести опрыскивание от грибных болезней любыми рекомендованными медьсодержащими препаратами (Абига Пик — 40 г или ХОМ — 40 г) или их заменителями. Вносить удобрения для земляники садовой нужно из расчета не менее 20 г на 1 м2 посадок. Провести рыхление и последующий полив. Контролировать состояние земляничной грядки постоянно, поливать, опрыскивать и подкармливать до конца сентября. Рыхление всегда вызывает вопросы, как правильно его провести. Здесь надо помнить, что у земляничных растений поверхностная мочковатая корневая система, залегающая неглубоко, поэтому рыхление начинают от междурядий по направлению к кусту, а не наоборот. Только так почву около корней не нарушите и не оголите корневую шейку и закладывающиеся рожки, основу будущего урожая.

Болезни садовой земляники и борьба с ними (с фото)

Если ваша земляничная грядка здорова, листья зеленые, то нет никакого резона ее оставлять без листового аппарата. Впереди жаркая последняя декада июня, жаркий июль, август и растения могут сильно подгорать.

   

Но если все свидетельствует о заболевании садовой земляники, т. е. листья, покрытые бурыми или красными пятнами, сохнут, то удаление листового аппарата путем скашивания допускается. При лечении бурой пятнистости клубники делают ликвидацию листового аппарата сразу же после последнего съема урожая, даже жертвуя последними ягодами.

Листья у земляники обрезаем, оставляя два-три молодых листочка, выгребаем и опрыскиваем препаратом Абига-Пик (40 г) с добавлением стимулятора роста Новосил, поливаем обильно и удобряем комплексным удобрением.

   

При лечении пятнистости клубники уместно применить и новый микробиологический препарат Экстрасол, который хорошо себя зарекомендовал против серой гнили, фитофтороза и прочих пятнистостей не только на землянике, но и на других садово-огородных культурах. Вначале проведите полив этим препаратом из расчета 10мл/10л/1 м2 и в такой же дозировке можно провести внекорневую подкормку.

Болезни клубники и борьба с ними: лечение бурой пятнистости листьев

Ознакомьтесь с видами болезней садовой земляники и борьбе с ними в условиях вашего дачного участка.

В южном регионе наиболее вредоносна бурая пятнистость листьев клубники в комплексе с другими возбудителями, схожими по внешним признакам. Симптомы пятнистости клубники следующие — на листьях развиваются многочисленные пятна до 1,5 мм в диаметре. В дальнейшем на верхней стороне пятна появляются мелкие черные точки. Когда пятен много, то они сливаются, и вся поверхность листа приобретает красноватую окраску. Впоследствии края поврежденных листьев закручиваются, и они выглядят как обожженные. Подобные пятна появляются на черешках листьев и цветов, плодов.

Споры этого заболевания зимуют на нижней стороне пораженных листьев и созревают в апреле. При создании благоприятных погодных условий при температуре 20—25 °С споры прорастают и интенсивно заражают все растения земляники, вплоть до поздней теплой осени.

Кроме того, на землянике может прогрессировать и септориоз. Назовем его приметы: на листьях образуются округлые пятна диаметром 5-12 мм с бурым центром и красно-коричневой каймой.

   

Еще одно заболевание — коричневая угловатая пятнистость. Признаки ее следующие: на листьях появляются единичные, округлые или овальные пятна. По мере старения листьев пятна увеличиваются, разрастаются по длине центральной жилки, приобретают V-образную форму. В конце лета пораженные листья некротизируются, что отражается на перезимовке и урожае следующего года.

Что делать при грибковых заболеваниях клубники (садовой земляники)

Если ягодные кустики заразились грибковыми болезнями, вылечить их чрезвычайно сложно, а потому нужно предпринимать профилактические меры, чтобы не допустить развития инфекции.

Посмотрите фото грибковых болезней земляники и узнайте о борьбе с ними:

   

Во-первых, нужно производить закладку грядок сортами, устойчивыми к этим видам заболеваний, такими как Зенга Зенгана, Белруби, Редгонтлед, Холидей и др.

Во-вторых, использовать профилактические опрыскивания медьсодержащими фунгицидами (Абига-Пик 40 г на 10 л воды), в начале весны и до созревания не позднее, чем за 20 дней.

В-третьих, не возделывать землянику на одном месте более 2 лет и не допускать загущения посадок, т. е. регулярно проводить прочистку и удаление лишних усов.

В-четвертых, и последующих, проводить защитные профилактические мероприятия, применяя биологические препараты, такие как Алирин-Б, Гамаир и стимуляторы роста: Новосил, Нарцисс, Экстрасол и др.

Что ещё делать при грибковых заболеваниях клубники? После уборки пораженные растения раскорчевывают, и впоследствии на это место не высаживают землянику в течение 4-6 лет. Если же растения повреждены слабо, то после уборки все поврежденные листья срезают, выгребают и сжигают. Затем вновь проводят опрыскивание посадок медьсодержащими препаратами.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий можно стабильно иметь здоровые и урожайные посадки этой ягодной культуры.