Болезни растений

Ознакомьтесь с фото болезней растений и узнайте об агротехнических приемах, а также о биологических и химических методах борьбы с этими заболеваниями:

Защита растений от болезней, вредителей и сорняков

Ничто не наносит такого вреда огородным культурам, как болезни растений и вредители, с молниеносной скоростью распространяющиеся по участку и уничтожающие посевы. Среди болезней овощей есть настолько губительные, что пораженные ими участки нельзя засевать несколько лет – все новые культуры могут оказаться инфицированными. Зная названия болезней растений по фото, можно получить информацию о том, как с ними бороться, и грамотно провести защиту посевов.

Для борьбы с болезнями и вредителями существует множество методов. В первую очередь необходимо своевременно проводить удаление слабых растений. Данная мера необходима, поскольку они наиболее подвержены заражению. Кроме того, слабые растения могут привлекать вредителей, что крайне нежелательно. Поэтому нужно проводить своевременное выкорчевывание и уборку таких растений с участка. Так как многие вредители обитают в зарослях сорняков, на досках и в другом мусоре, следует регулярно убираться на участке. Перед тем как использовать перегной, необходимо убедиться в том, что он чистый. Поскольку полезных насекомых привлекают сильные и жизнеспособные растения, следует обеспечить последних здоровой, богатой органикой почвой. С этой целью применяют перегной, внекорневую подкормку (методы естественного компостирования). Кроме того, в качестве меры борьбы с болезнями и вредителями используют натуральные удобрения.

Посадка культур в междурядьях позволяет избавиться от тех вредителей, которые специализируются на одних и тех же культурах. Посадив в междурядьях одной культуры другую, можно помешать распространению вредителя по всем посадкам.

Для защиты растений от вредителей и болезней рекомендуется чередование культур, выращиваемых на одном участке – это позволяет предупредить заражение паразитами, перезимовавшими на этом же месте. Самое главное — держать листву сухой. Полив культур следует производить ранним утром. На влажной листве развиваются нежелательные насекомые и грибки. После работы с больными растениями необходимо тщательно обработать инструменты дезинфицирующим составом во избежание дальнейшего заражения. Кроме того, данная мера защиты растений от болезней предупреждает распространение нежелательных насекомых.

Это только некоторые способы того, как бороться с болезнями растений — рассмотрим их классификацию и особенности применения подробнее.

Агротехнические методы борьбы с болезнями растений и вредителями

Агротехнические методы борьбы с болезнями растений и вредителями не требуют специальных затрат и являются наиболее экономичными и экологически безопасными. Из агротехнических мероприятий наиболее эффективными являются выращивание устойчивых к болезням и вредителям сортов растений, севооборот, система обработки почвы, соблюдение оптимальных сроков посева и уборки урожая, своевременное и рациональное внесение удобрений, борьба с сорняками и т.д.

   

Использование устойчивых сортов. Различные сорта возделываемых культур в разной степени подвержены заболеваниям и нашествию насекомых. Одни сорта являются более устойчивыми, другие, наоборот, часто поражаются болезнями и подвергаются нашествию насекомых. Устойчивость сорта зависит от анатомических, физиологических и биологических особенностей растений.

Кроме того, разные сорта возделываемых культур обладают неодинаковой выносливостью к повреждениям насекомыми. При равной степени заражения у одних сортов заметно снижается урожай, а у других этого не наблюдается. Районированные сорта всегда отличаются большей выносливостью и приспособленностью к повреждениям вредителями и поражениям заболеваниями. Поэтому для борьбы с болезнями растений желательно выращивать только высокоурожайные сорта.

Вносимые органические и минеральные удобрения усиливают регенеративную способность растений. За счет этого они способны возмещать утраченную зеленую массу, поэтому повышается выносливость к наносимым насекомыми и болезнями повреждениям.

   

Севооборот. Имея представление о болезнях растений и их лечении, важно правильно чередовать севооборот — это повышает плодородие почвы и в то же время служит важнейшим приемом для регулирования численности вредителей и профилактики различных заболеваний.

При бессменной культуре вредители, вирусы и грибки накапливаются в почве. Ежегодная смена растений, сопровождаемая разными способами и сроками обработки почвы, способна изменить условия развития и уменьшить количество насекомых. Такая меры борьбы с болезнями растений, как чередование культур, является обязательным мероприятием. Пространственная изоляция крайне важна для крестоцветных культур, так как многие вредители этих растений не способны быстро перемещаться с одних посевов на другие. При планировании севооборота необходимо размещать культуры как можно дальше от мест скопления вредителей, т. е. участков, на которых в предыдущий год выращивались родственные культуры.

Обработка сада от вредителей и болезней овощей

При борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками важно своевременно вносить удобрения, соответствующим образом обрабатывать почву и тщательно пропалывать посевы.

   

Удобрения. Внесение органических и минеральных удобрений при обработке сада от болезней и вредителей способствует образованию всходов, более устойчивых к повреждениям. При использовании удобрений, которые ускоряют рост всходов, наблюдается несовпадение развития растений и вредителей, поэтому вредители погибают или снижается их вредоносность.

Подкормка фосфорными и фосфорно-калийными удобрениями в период кладки насекомыми яиц значительно снижает численность вредителей и их вредоносность.

Кроме того, можно проводить уничтожение насекомых, используя различные удобрения. Суперфосфат эффективен против слизней, аммиачные удобрения помогают избавиться от проволочников.

Фосфорные удобрения повышают физиологическую устойчивость растений. Фосфор и калий способствуют укреплению тканей стеблей и листьев, что затрудняет питание вредителей и повышает устойчивость растений к различным заболеваниям.

Одно из средств борьбы с болезнями растений — минеральная подкормка в сочетании с внесением органических удобрений. Это защищает от поражения заболеваниями и ухудшает питание тлей и других вредителей. Избыток фосфора угнетает жизненные функции насекомых, а переизбыток азота способствует формированию у растений более широких листьев, накоплению воды и углеводов, поэтому такие культуры, наоборот, становятся более привлекательными для насекомых.

   

Система обработки почвы. Эффективным агротехническим методом борьбы с болезнями растений является правильная и своевременная обработка почвы.

Почва является средой обитания для многих вредителей, которые живут в ней постоянно и в определенные периоды. При обработке почвы личинки и куколки вредителей оказываются на поверхности, где и уничтожаются другими насекомыми или насекомоядными птицами либо погибают от резкой смены температуры и влажности. Многие личинки погибают от механических повреждений при обработке почвы.

Особенно важно обрабатывать почву весной и осенью.

Как бороться с вредителями и болезнями растений

Сроки и способы посева. Посев культурных растений важно проводить в оптимальные сроки, что позволит получить качественные всходы, более устойчивые к различным заболеваниям и повреждениям вредителями. Например, ранние сроки посева редиса дают возможность избежать потери урожая от повреждений капустной весенней мухой.

Необходимо строго соблюдать нормы высева семян. Посев оптимального количества семян на единицу площади позволит обеспечить лучшие условия для роста и развития растений, повысит устойчивость к вредителям. Кроме того, для снижения повреждаемости растений вредителями большое значение имеет глубина посева. Посев в мелкие лунки нежелателен.

   

Борьба с сорняками. Сорняки являются излюбленным местом для скопления многочисленных организмов. Такая среда способствует их успешному размножению.

Весной и в начале лета, до перехода на культурные растения, сорняками питаются земляные блошки, тли, паутинный клещ и другие вредители, поэтому уничтожение сорняков является важным условием при борьбе с насекомыми. Кроме того, сорняки, расходуя влагу и истощая почву, негативно влияют на развитие культурных растений, ослабляя тем самым их устойчивость к повреждениям насекомыми. Некоторые виды сорняков при массовом распространении в саду и огороде создают благоприятные условия для питания и размножения различных вредителей. Сорняки еще являются и местом обитания многочисленных бактерий, поэтому так важно своевременно избавляться от них.

Таким образом, строгое соблюдение севооборота, технологий обработки почвы, оптимальных сроков сева и глубины расположения семян, сбалансированное и своевременное внесение удобрений и другие агротехнические приемы способствуют лучшему росту и развитию растений и повышают их устойчивость к болезням и вредителям.

Что делать при болезнях растений: средства борьбы

Физические мероприятия в борьбе с бактериями, вирусами и вредителями основаны в первую очередь на использовании высоких и низких температур, токов высокой частоты и на изменении влажности окружающей среды. Для борьбы с многочисленными вредителями нередко осуществляют воздействие низкими температурами (от -10 до -15 °С). Неблагоприятные условия для вредителей можно создавать с помощью изменения режима влажности.

   

Принцип механических методов борьбы с насекомыми заключается в применении ловушек, создании различных преград, клеевых и тряпичных колец, которые крепятся к стволу дерева для предохранения кроны от распространения насекомых с нижних частей ствола. Для борьбы с яблонной плодожоркой на стволы деревьев нередко накладывают ловчие пояса из толстой бумаги, мешковины. К механическим методам относятся стряхивание, ручной сбор и уничтожение насекомых, сбор личинок, куколок и зимних гнезд.

Механические меры отличаются трудоемкостью, но при своевременном и правильном их применении можно полностью отказаться от использования химических средств защиты растений.

Болезни растений и их лечение биологическими методами

Что ещё делать при болезнях растений и поражении их вредителями? Для этих целей можно использовать биологические средства.

В основе биологических методов борьбы с вредителями лежит применение живых организмов и продуктов их жизнедеятельности. Можно использовать паразитических и хищных насекомых — энтомофагов. В последнее время наибольшую популярность в борьбе с вредителями приобрели патогенные микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы), представляющие собой возбудителей болезней насекомых.

Биологический метод нередко используется для защиты растений, выращиваемых в открытом и закрытом грунте, но полностью перейти на биологический метод защиты растений в закрытом грунте невозможно.

В открытом грунте биологический метод используется в двух направлениях: применение биопрепаратов, сохранение и увеличение эффективности природных популяций энтомофагов.

Специфические паразитические и хищные насекомые, грибковые и бактериальные заболевания способны эффективно снизить вредоносность насекомых.

Кроме того, разрабатываются специальные микробиологические препараты. Особенно часто такие препараты используются в борьбе с капустной молью, репной белянкой, капустной совкой и плодожоркой. Против каждого поколения вредителей на овощных и плодовых культурах достаточно проведения одной обработки биопрепаратами.

Следует отметить, что выбор микробиологических препаратов все еще ограничен, против многих вредителей еще не созданы эффективные средства такого типа.

Возможности использования биологических средств на практике реализуются не в полной мере. Чаще всего дачники стараются выращивать овощные и садовые культуры без применения таких радикальных средств, предпочитая использовать натуральные вещества для борьбы с вредителями.

Химическая защита растений от вредителей и болезней

Для химической защиты растений от вредителей и болезней широко используются инсектициды, которые позволяют быстро уничтожить многих насекомых на любой по размерам территории, предотвратить или сократить потери урожая и быстро добиться эффективного результата.

   

Перед тем как использовать инсектициды для обработки овощных и садовых культур на дачном участке, следует помнить, что нет таких химических средств защиты растений, которые были бы абсолютно безвредны для человека и животных. В результате использования инсектицидов, обладающих канцерогенными свойствами, токсические соединения различными путями (через пищу, воду, воздух) проникают в жизненно важные органы человека, где со временем накапливаются и приводят к нарушению работы различных систем и развитию опасных заболеваний. Доказано, что инсектициды в больших количествах могут стать причиной возникновения генных мутаций, способных передаваться последующим поколениям.

Однако химическая защита растений от болезней способствует повышению устойчивости вредителей к инсектицидам и может привести к загрязнению окружающей среды. Инсектициды рекомендуется использовать только в тех случаях, когда другие методы и средства не дают желаемых результатов.

Химические средства защиты растений можно классифицировать по трем принципам. Следует учитывать объекты использования, способы проникновения и характер воздействия.

По способу проникновения в организм вредителей и принципу воздействия инсектициды можно разделить на контактные, кишечные, системные и фумиганты.

Контактные инсектициды попадают в организм насекомого через кожные покровы и вызывают его гибель. К этой группе можно отнести фосфорорганические препараты и другие синтетические вещества.

Кишечные препараты используются против насекомых, обладающих грызущим и сосущим ротовым аппаратом.

Такие вредители поедают листья, стебли, плоды растений, опрыснутые ядом, в результате чего у них происходит отравление, через некоторое время они погибают. К кишечным ядам относится хлорофос. В настоящее время имеется большое количество препаратов, обладающих одновременно кишечным и контактным действиями.

Резкого их разграничения по воздействию на насекомое не существует. Системные инсектициды способны проникать в растения, входить в состав клеточного сока и перемещаться в тканях. Принцип их действия основан на том, что они вызывают гибель насекомых в процессе питания на растении.

Фумигантные инсектициды способны вызывать у насекомых отравление при поступлении в организм через дыхательную систему в виде газа или пара.

Инсектициды производятся в различных формах. Они могут представлять собой дусты, смачивающиеся порошки, гранулированные препараты, растворы инсектицидов в воде и органических растворителях, концентраты эмульсий, пасты и т. п. В состав препаратов обычно входят действующее вещество и наполнитель.

Основными способами применения инсектицидов являются опрыскивание, опыливание, расположение отравленных приманок и фумигации.

Инсектициды позволяют быстро и эффективно снизить численность вредных насекомых, но вместе с этим могут стать причиной массовой гибели полезных насекомых (энтомофагов, опылителей) и птиц.

Следует помнить, что при длительном использовании одних и тех же препаратов у насекомых возникает невосприимчивость к воздействию токсического вещества.

Для выращивания биологически чистых овощей и фруктов инсектициды необходимо использовать рационально и только в крайних случаях, когда другие методы борьбы с вредителями не помогают. По возможности химические обработки рекомендуется заменять агротехническими или биологическими методами.

Следует отметить, что важным и экономически обоснованным мероприятием является стремление избежать полного уничтожения вредителей на участке. Главное — убедиться, что урон от насекомых не превышает допустимого уровня.

Ученые утверждают, что частичное повреждение культур практически не влияет на урожайность, а иногда даже способствует их лучшему развитию. Еще одна причина, по которой полное уничтожение вредителей нежелательно, заключается в том, что в большинстве случаев данные насекомые являются естественной пищей для хищников, обитающих в саду. При отсутствии корма последние покинут свое прежнее место охоты, оставив участок незащищенным от последующих неизбежных вторжений вредителей.