6 мин

Растение актинидия: описание и фото

В свое время Иван Мичурин — один из самых известных мечтателей-натуралистов, которые грезили желанием реформировать природу и взять от нее все, что можно, считал, что актинидии являются настоящим земным чудом и впоследствии даже вытеснят такую культуру как виноград.

Здесь попутно следует вспомнить, что тогда виноградарство страдало от филлоксеры, которую ученые долгое время не могли побороть. Конечно, дикие, лесные актинидии такими болезнями не заражались, потому и перспектива их культуры казалась радужной и безмятежной. Но этого не произошло, как, кстати, и не сбылось, ни одного пророчества садовода-любителя Козлова, которого поднимали до небес за отсутствием настоящих, а не мнимых научных достижений в области садоводства и агрокультуры.

Распространение и размножение актинидии

В природе актинидии распространены в Гималаях и Юго-Восточной Азии. Некоторые виды достигают на севере Сахалина, Приморья и Курильских островов — именно они являются наиболее перспективными для культивирования в умеренном географическом поясе.

Размножается актинидия преимущественно черенками или побегами, которые цепляются за трухлявые пни. Альтернативный метод размножения — воздушными корнями на кончиках побегов в надземной части, которые легко укореняются, достигают любого питательного грунта. Наиболее морозостойкой являются актинидия коломикта. Она выдерживает понижение температуры до – 40 °С. Именно по этой причине она и является наиболее распространенной в наших краях.

Виды и сорта актинидии

Садоводы, часто ошибочно, называют имеющихся у них актинидий, независимо от вида, вьющимися растениями. Не всегда любители четко различают два наиболее распространенных у нас вида актинидии – коломикта и китайская, хотя последняя имеет гораздо большие размеры и ее можно легко определить с гигантскими побегами, которые могут достигать значительной длины. Прорастая по стволам деревьев, побеги растения могут достигать 25-ти метров. Однако это не рекорд. По литературным данным, в пределах естественного ареала исследователями было найдено растение, побеги которого достигла высоты 100 метров! В природе, не имея за что цепляться, следовательно, и возможности для достижения значительной высоты, растение превращается в куст высотой 2-3 метра.

Кроме наиболее известной актинидии коломикта (Actinidia kolomikta Maxim). Не менее полезными и интересными есть еще такие виды (фото кликабельные):

Фотогалерея

Всего к роду Актинидия относится около 40 видов двудомных деревьев, кремнистых лиан с сезонно опадающей листвой. Почти все они встречаются в природе, и по сей день, и являются предметом исследований, как профессиональных ученых, так и любителей-садоводов.

Несмотря на то, что ученым удалось внедрить в культуру много форм и сортов актинидий, эти замечательные, урожайные растения встречаются довольно редко. К сожалению их еще нечасто можно увидеть в обычных садах возле домов. А зря! Ведь их плоды, за редким исключением, являются чудодейственным естественным концентратом витамина С и множества других полезных веществ.

Однако, плоды не всех видов актинидий съедобные. Известно, что ягоды актинидии полигамной (A.poligama) имеют сильный страстно-жгучий вкус, отчего местным населением называются "перцем". Не имея возможности употреблять такие ягоды, японские гурманы пристроились готовить вкусные блюда из листьев этого вида, которые имеют неповторимый аромат и вкус. Но японцы не единственные ценители ароматной вегетации актинидий — в Юго-Восточной Азии в китайских ресторанах традиционно употребляют молодые побеги актинидии мозолистой.

Актинидия и её применение в домашнем хозяйстве

Кроме собственно удовлетворительной урожайности и высокой пищевой ценности плодов, актинидия находит применение в ландшафтном дизайне за свою необычную декоративность. Листья мужских растений коламикты интересны своей непредсказуемой оригинальностью расцветки. Ни один листок актинидии по форме и окраске даже приблизительно не похож на другой.

Цветовые вариации листьев от зеленого до розово-белого и ярко-красного на кончике листовой пластинки, действительно удивляют и радуют глаз в тех садах, где растения имеют солидные размеры и органически украшают интерьер.

В последнее время актинидий начали выращивать в кадках, в помещениях или на лоджиях. Такие растения прекрасно зимуют на застекленном балконе с повышенной температурой, и начинают вегетационный период уже в марте-апреле, когда продолжительность светового дня заметно увеличивается.

Такие вазонные растения уже с хорошо сформированной, мощной кроной, можно выставлять на дворе (во второй декаде мая, когда заморозки встречаются редко). Как правило, и цветение и плодоношение у таких экземпляров начинается значительно раньше, а урожай обильнее.

Лечебные свойства актинидии

На примере актинидии коламикты, можно привести перечень замечательной гаммы веществ, сбалансированных в гармоничный Эликсир здоровья:

  • содержание витамина С в два и более раз больше чем в апельсинах и яблоках;
  • содержание каротина (провитамина А) достигает почти 0, 25%;
  • перечень заменяемых и незаменимых аминокислот поражает своим разнообразием.

Плоды, листья и кора актинидий обладают лечебными свойствами и издавна включены в реестр лекарственных средств восточной медицины. Многими восточными народами с лечебной целью чаще всего использовались плоды, которые считаются эффективным анти авитаминозным средством.

В китайской медицине плоды применяют как слабительное и болеутоляющее средство.

Ягоды также назначают при туберкулезе, коклюше, кариесе молочных зубов и, что особенно интересно, как противоглистное средство. Отвар плодов применяют как оздоровляющий напиток, при анемии, при заболеваниях кишечнополостного тракта, при нарушении обмена веществ.

Готовим варенье из актинидии

Содержание сахара в ягодах достигает 10%, чего недостаточно для процесса домашнего консервирования. Однако следует в качестве естественного консерванта для приготовления варенья из актинидии, добавить к ягодам 60% массы сахара и тщательно перемешать и перетереть массу на мясорубке — этого будет достаточно для образования смеси, которая долгое время почти полностью сохраняет все природные качества первичного продукта. Из него можно готовить большое количество напитков, имеющих тонкий аромат и хорошо утоляющих жажду.

Вопрос-Ответ