Семена

Народная мудрость учит нас не ждать хорошего племени от плохого семени. Поэтому к выбору семян для посева на нашем приусадебном участке стоит подойти крайне осмотрительно. Прежде всего, покупать следует посадочный материал, который предназначен для выращивания в вашей области, так сказать районированные сорта. Узнать это можно в литературе или у продавцов-консультантов в специализированных магазинах.

Приобретать семена или рассаду желательно у знакомых людей или опять же в магазинах или в питомниках. Только там вам действительно смогут предложить качественный посадочный материал. Сколько вам необходимо семян определяется площадью посадки необходимой культуры. Нужно иметь запас 20%, на случай если всхожесть будет недостаточно высокой.

Можно использовать семена предыдущего года, кроме свеклы и огурцов. Семена помидоров собирают с первой кисти от лучших растений. Не следует собирать семена с огурцов, моркови, тыквы, редиса и других перекрёстноопыляющихся растений. В последнее время чаще всего продаются гибриды. Семя, полученное от таких растений нежизнеспособно.

Подготовка к посеву в домашних условиях

Важно помнить, что лучшая всхожесть у семян более тяжелых. Для такой калибровки их помещают в раствор обычной поваренной соли. Для этого берётся 30-50 грамм соли на литр воды. Они размешиваются в растворе и оставляются в нем на 5 минут. Всплывшие семена потом удаляют, а утонувшие промывают и сушат.

На семенах обычно присутствуют возбудители различных болезней. Поэтому их необходимо обеззараживать. Для этого в семена добавляют ядохимикат ТМТД из расчёта 2 гр на 1 кг семян. При применении ядохимиката следует помнить о средствах защиты. Также можно прогреть их горячей водой 50-60 °С:

  • для капусты — 20 минут;
  • для огурца — 2 часа.

Севок, заражённый ложной мучнистой росой, прогревают на печке, при температуре 45 °С, 8-10 часов. В слабом растворе марганцовки обрабатывают практически любые культуры. Для этого их замачивают в растворе на 20 минут, а потом промывают и высушивают.

Желательно семена, для усиления силы роста на первом этапе их развития, обогатить питательными веществами.

Для этого их дражируют, то есть помещают в специальную питательную оболочку. Для этого отобранные семена намачивают в растворе коровяка, который процедили мелким ситом, или в 1,5% пектиновом клее. После этого их засыпают в банку со смесью органических и минеральных удобрений и вращают. По мере необходимости надо увлажнять семена приготовленным раствором.

Перед посевом семян их замачивают. Туго всхожие семена, такие, как морковь, петрушка или свекла намачиваются до 2-х суток, огурцы, капусту, редис, дыню -10-12 часов, горох 2 часа.

Перед посевом семян в почву семена проращивают при температуре около 20 градусов. Для этого их разлаживают на бумаге или марле. После того, как 3-5% семян проклюнутся, их яровизируют, то есть переносят в ледник или холодильник с температурой 0 градусов. Для петрушки или моркови 15-20 дней, капусту яровизируют до 22 дней, а свеклу — 10-12 дн.

Для теплолюбивых растений целесообразно проводить закалку, то есть кратковременное замораживание при температуре -1…-3 °С. Закаляют в течение 2-х суток.