Как ухаживать за плодовым растением крыжовник

Крыжовник обыкновенный принадлежит к семейству Крыжовниковые. На востоке плодовое растение крыжовник называют русской алычой. На Руси же эти кустарники долгое время именовали берсень – отсюда по одной из версий и получила свое название Берсеневская набережная, неподалеку от которой разводили эти кустарники. Описание крыжовника бесшипных сортов практически полностью совпадает с описанием привычных растений за исключением отсутствия колких иголок.

Крыжовник — это культурное растение, распространенное практически во всех регионах нашей огромной страны. Кустарники отличаются сильным ростом, крупными ягодами с хорошими вкусовыми качествами. Плодоносить крыжовник начинает с третьего года, первые урожаи небольшие, с возрастом наращиваются и становятся довольно большими.

Все о посадке, уходе и обрезке крыжовника, а также описание и фото крыжовника – на этой странице.

В народной и современной медицине ягоды крыжовника применяются в качестве ценного питательного и лечебно-диетического продукта. Полезные свойства ягод крыжовника используются для профилактики хронических запоров, а также при малокровии и кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов. В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Плоды растения крыжовник способствует нормализации артериального давления и противодействует развитию новообразований.

Про крыжовник можно рассказать очень многое: его ягоды содержат до 13% сахара (глюкоза и сахароза), более 1% пектина, до 1,5% яблочной и лимонной кислот, витамины С (до 60 мг), Р, В, провитамин А, соли фосфора, железа, калия, натрия, кальция, меди, магния.

   

Посмотрите на фото крыжовника: его ягоды могут быть как зелеными, так и красно-бурыми.

Кусты крыжовника рано трогаются в рост — при наступлении минимальной температуры воздуха 3—4 °С, цветение совпадает с периодом интенсивного роста побегов. Продолжительность интенсивного роста побегов зависит от погодных условий и ухода за кустами. В засушливые годы даже при орошении ростовые процессы в растениях заканчиваются раньше. В зимний период крыжовник переносит морозы до —25…—30 °С, дальнейшее снижение температуры приводит к подмерзанию ветвей. Ослабленные кусты могут повреждаться даже при небольших морозах (-10…-12 °С). Отсюда следует, что надземная часть крыжовника менее зимостойка, чем у смородины, а корневая система более устойчива к морозам, чем у любой другой ягодной культуры.

Крыжовник более засухоустойчив, чем смородина. Хорошо растет и плодоносит на всех типах почв при умеренной влажности и хорошей аэрации. На участках с близким залеганием грунтовых вод или заболоченных местах погибает. В годы с большим количеством осадков растения поражаются сферотекой (американской мучнистой росой). При уходе за крыжовником учитывайте, что он более требователен к свету, нежели смородина, в приусадебных садах желательно его выращивать на отдельных участках.

Как правильно сажать крыжовник: посадка саженцев

Перед тем как сажать крыжовник, ознакомьтесь с основными требованиями, предъявляемыми к выращиванию этого кустарника. Для посадки саженцев крыжовника выбирают ровные места или небольшой склон, защищающий от господствующих ветров. Высокие открытые участки малопригодны для растений, так как на них недостаточно накапливается снега, кусты могут подмерзать. Не пригодны для размещения крыжовника и участки в низких местах, где скапливается избыток влаги и, как следствие, кусты потом сильно поражаются мучнистой росой (сферотекой).

   

На постоянное место саженцы крыжовника высаживают преимущественно осенью. Наилучшие сроки для посадки — конец сентября и весь октябрь.

   

Ещё одно необходимое условие, которое необходимо соблюсти перед тем, как правильно сажать крыжовник, — выполнить предпосадочную подготовку почвы, так же, как и у смородины. Почва перекапывается на глубину не менее 30 см, вносятся комплексные удобрения не менее 300 г на 1 куст, до 10 кг перегноя или компоста на каждую посадочную яму. Для посадки и ухода за крыжовником выбирается саженец 1—2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Крыжовник высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. При посадке саженец заглубляют на глубину 5-6 см ниже корневой шейки, обильно поливают. После посадки надземную часть побегов укорачивают, оставляя на каждом из них по 4—6 почек, и окучивают.

До того как посадить крыжовник, почву нужно взрыхлить и в дальнейшем вокруг растений поддерживать в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, начиная с ранней весны. Ранневесеннее рыхление способствует сохранению влаги и улучшает воздушный режим почвы в зоне корневой системы. Глубина обработки в непосредственной близости от кустов не должна превышать 6—8 см, между кустами — глубже до 12 см.

При хорошей заправке посадочной ямы первые три года фосфорные и калийные удобрения не вносят, азотные — ежегодно, начиная со второго года (10 г мочевины на 1 м2 для молодых растений и 30-40 г на 1 м2 для плодоносящих). Органические удобрения рекомендуется вносить ежегодно на каждый куст по 10 кг и один раз в 2-3 года по 150 г полного комплексного удобрения осеннего типа.

Как вырастить культурное растение крыжовник

Перед тем как ухаживать за крыжовником, продумайте, какие растения вы будете выращивать в междурядьях. В первые два-три года после посадки междурядья на участках крыжовника можно занимать мелкосеменными овощными. В течение вегетационного периода производят прополки растений, а осенью — глубокую перекопку почвы. После вступления кустов в пору плодоношения междурядья содержат под черным паром, который рыхлят периодически, а весной и осенью почву перекапывают и вносят минеральные удобрения, соответствующие фенофазе развития растений.

Основной уход заключается не только в агротехнике, но и в защите растений от вредителей и болезней. Обращаю внимание наших садоводов на особенную главу этой книги, в которой даны характеристики основных заболеваний и вредителей. В качестве краткой информации можно использовать примерный календарь по агротехническим и защитным мероприятиям для ягодных культур.

Крыжовник по сравнению с другими ягодными кустарниками легче переносит недостаток влаги, но только в том случае, если этот недостаток временный. Однако он требователен к оптимальной влажности почвы, которая должна быть 70—75%. В засушливое время крыжовник орошают.

Первый полив в засушливый период проводят сразу после цветения в период роста ягод, примерные сроки —1-я декада мая.

Последующий второй полив рекомендуется провести в первой-второй декаде июня в фазу формирования и налива ягод. А далее — по мере необходимости в зависимости от погодных условий.

Для крыжовника важен осенний влагозарядковый полив, который желательно проводить в конце сентября и до половины октября с одновременным внесением полного минерального удобрения: по 100-150 г на каждый куст и перегноя (компоста) не менее 5—6 кг.

Полив крыжовника проводят по бороздам или канавкам, которые делают глубиной 10-15 см на расстоянии полметра от концов ветвей.

В зависимости от выпадения осадков за вегетацию проводят не менее 4—5 поливов с нормой расхода не менее 40—50 л на 1 куст.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить крыжовник, пришел через рассказать о размножении этой культуры.

Способ размножения крыжовника горизонтальными отводками (с видео)

Существует несколько способов, как размножить крыжовник отводками – это могут быть отводки горизонтальные, дуговидные и вертикальные. Крыжовник очень легко укореняется. Поэтому садовод без труда может обеспечить себя посадочным материалом. Размножение крыжовника горизонтальными отводками — наиболее распространенный и надежный способ размножения этого растения в любительском садоводстве. Для этого сильные однолетние побеги пригибают к земле в заранее подготовленные бороздки и прижимают по всей длине шпильками. Прорастающие зеленые побеги длиной не менее 10 см окучивают землей, поливают регулярно и еще дважды окучивают до конца вегетации. Осенью при размножении крыжовника укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста.

Посмотрите видео размножения крыжовника горизонтальными отводками и попробуйте повторить это на своем приусадебном участке:

Как размножить крыжовник дуговидными и вертикальными отводками

Способ размножения крыжовника дуговидными отводками аналогичен размножению смородины горизонтальными отводками. Разница лишь в том, что побег пришпиливают в одном месте, оставляя верхушку над землей. Этот способ прост, надежен, саженцы хорошо и мощно развиваются, но выход посадочного материала очень мал.

   

При размножении вертикальными отводками маточные кусты сильно обрезают, оставляя короткие пеньки с 5 почками. Из прорастающих почек отрастают молодые побеги, их регулярно окучивают рыхлой и влажной почвой. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место или отправляют на доращивание.

Размножение растения крыжовник делением куста и черенками

Размножение крыжовника делением куста применяют для сохранения ценного и редкого сорта, если невозможно использовать другие способы размножения. Куст выкапывают, делят его на несколько частей так, чтобы в каждой части присутствовали молодые корни и побеги. Деленку обрабатывают глиняной болтушкой с добавленным стимулятором, затем высаживают на постоянное место, обильно поливают и окучивают.

   

Зеленое черенкование для размножения все большей популярностью пользуется среди садоводов-любителей. Для размножения крыжовника черенками нужны соответствующие условия: простейшая тепличка или укрытие с поливными устройствами и туманообразующие условия, обеспечивающие 100%-ную влажность. Температуру воздуха требуется обеспечить 25—30 °С, а температуру почвенного субстрата — 18—23 °С.

   

Черенкование проводят в июне — начале июля, когда побег начинает одревесневать. Зеленый черенок нарезают длиной 8-12 см, оставляя верхушку. Схема посадки — 5×7 см. Черенок опускают в воду, припудривают его основание стимулятором, заглубляют в почву на 2 см. Применение стимулятора увеличивает процент укоренения черенков. Первые корешки начинают образовываться на черенках уже через 2 недели. В зиму их не выкапывают и после утепления с помощью мульчи оставляют на доращивание еще на один сезон.

Для размножения крыжовника используют также зеленые черенки с «пяткой» — кусочком прошлогоднего побега. Заготовку черенка с «пяткой» начинают, когда длина растущего побега достигает 10 см. Высаживают в череночник под пленку на глубину 1—1,5 см. При этом способе укоренение происходит наиболее результативно.

Крыжовник можно укоренять непосредственно в открытом грунте, для чего используются комбинированные черенки. В конце мая — начале июня с кустов срезают сильные прикорневые ветки с зелеными побегами длиной не менее 5 см. Ветки разрезают так, чтобы каждый зеленый побег имел в основании часть побега предыдущего года. Черенки высаживают в рыхлую, хорошо увлажненную почву на глубину 3—4 см, обильно поливают и мульчируют. При таком способе размножения требуется ежедневный полив.

Обрезка крыжовника весной и осенью

Обрезка крыжовника — важнейшее мероприятие по уходу за растеним. На 2—3-й год жизни вырезают слабые, искривленные, больные и оставляют 3—8 сильных, удобно расположенных побегов. Формировку куста крыжовника осуществляют в течение 7—8 лет. Далее ежегодно вырезают ветви старше 7—8 лет, у которых к моменту вырезки снизилась урожайность. Кроме этого удаляют лишние загущающие куст побеги, подмерзшие, пораженные болезнями и вредителями ветви. С 4—6-го года рекомендуется укорачивать стареющие ветви. Этим приемом вызывается активный рост боковых побегов. В окончательно сформированном кусте крыжовника должны быть ветви в возрасте от 1 до 8 лет по 2-3 шт. каждого возраста. Для ускорения плодоношения и повышения урожайности в южном регионе в конце июня — начале июля делают летнюю прищипку прикорневых побегов и сильных приростов с целью увеличения формирования на них плодовых почек. Одновременно делают прореживание основания куста, удаляя лишние прикорневые побеги во избежание загущения. Занимаясь обрезкой куста, не допускают, чтобы ветви соприкасались с поверхностью земли. В этих случаях их обрезают на верхние боковые ответвления. При этом ветви омолаживаются и куст приподнимается, становится более компактным, хорошо проветривается, меньше повреждается болезнями и вредителями.

Обрезка крыжовника производится осенью и весной до начала распускания почек. Крыжовник эксплуатируют на одном месте 15-25 лет. Если нет необходимости поменять его месторасположение в саду, проводят омолаживание, срезая ветви на уровне с почвой. В последующие годы проводят обрезку, удаляя слабые однолетние побеги, оставляя на кусте 15-25 веток. Но в этом случае вторая ротация возделывания крыжовника допустима в пределах 8-10 лет.

Посмотрите видео обрезки крыжовника, чтобы лучше понять технологию процесса:

Как посадить крыжовник на шпалере

Крыжовник может с успехом выращиваться на шпалере при условии, если садовод подобрал сильнорослые сорта, не склонные к сильному ветвлению мелких побегов. Сильнорослые сорта еще и не должны давать множество нулевых побегов. Для посадки выбирайте сорта не только сильнорослые, но и обладающие красивыми декоративными листьями, крупными ярко окрашенными ягодами.

Но прежде чем приступить к посадке, от садовода потребуется сооружение шпалеры. Для этого в начале и конце ряда следует установить опоры. В качестве опор используют железные, пластиковые трубы, деревянные или виноградные железобетонные столбы примерно 2-метровой длины. Опоры вкапывают или бетонируют после проведения обработки асептиками против гниения и коррозии. Если ряд планируется длинный, то внутри его ставятся дополнительные вертикальные 1—2 опоры на одинаковом расстоянии друг от друга. На опоры натягивается в три ряда оцинкованная проволока, размещенная в высоту через каждые полметра.

Вдоль шпалеры через каждый метр высаживаются молодые сильнорослые саженцы крыжовника. Каждый куст должен иметь не менее 4 ветвей. Снизу они могут отходить от одного корня. Ветки крыжовника размещают веерообразно и подвязывают к нижней проволоке шпалеры, впоследствии их рост направляют вертикально. Для того чтобы крайние ветви, имеющие больший угол отклонения от центра куста, чем внутренние, не отставали в росте, их следует укорачивать сильнее. При укорачивании побегов образуется множество обрастающих ветвей, что является следствием большой пробудимости почек и побегообразовательной способности. Стареющие ветви в возрасте 6 лет удаляются у основания и заменяются боковыми, развившимися у самого основания удаляемой ветви. Если их недостает, то садовод должен оставить в качестве резервных равноценное количество нулевых побегов. Аналогично формируется на шпалере красная, розовая, белая смородина. Сложнее возделывать на шпалере черную смородину ввиду ее индивидуальности. Но для истинного любителя это не должно становиться препятствием.

Как обрезать штамбовый крыжовник

Превратить куст крыжовника в деревце пытались многие садоводы. Но из этого мало что получалось. Отрастали боковые и нулевые побеги, интенсивно ветвились и в результате ничего не получалось, куст загущался, урожайность падала. Садовод разочаровывался. Наши предки, по словам Р.П. Кудрявца, «академий не кончали», но от природы были смекалистыми. И решение, как все гениальное, оказалось простым. Привили черенок крыжовника на побег золотистой смородины и получили штамбовую культуру.

Прививку крыжовника проводят в период начала сокодвижения (в первую декаду апреля). Лучшим является способ прививки в расщеп. Черенок крыжовника заготавливают до начала набухания почек и хранят при пониженной температуре до момента предполагаемой прививки. Если подвой золотистой смородины толще привоя-крыжовника, то черенок смещают к одной стороне подвоя и совмещают до совпадения их камбиальных слоев. Место прививки обвязывают специальной поливинилхлоридной пленкой. Срез на верхушке привитого черенка замазывают садовым варом.

Из двух-пяти почек удачно привитого черенка крыжовника прорастают побеги, и далее садоводу требуется только направлять их в нужные стороны. Все боковые побеги, появляющиеся на штамбе подвоя, и нулевые, отрастающие от основания растения, регулярно обрезают.

Перед тем как обрезать штамбовый крыжовник, вспомните правила обрезки обычного растения. Обрезать штамбовую привитую крону крыжовника значительно проще. Центральную ветвь укорачивают минимально (на 1/4 годичного прироста), остальные ветви укорачивают несколько больше, придавая округлую форму. На каждой ветви оставляют по четыре боковых разветвления, которые ежегодно укорачивают при достижении длины около 20 см. По мере старения или подмерзания ветви заменяют новыми. Куст приобретает задуманную садоводом определенную форму, к примеру: шара, веера или зонта. А далее делаются санитарная прочистка, омолаживание состарившихся ветвей, прореживание густых и стимуляция ветвления при слабом росте.

Сбор урожая крыжовника

Сбор урожая крыжовника можно проводить в один прием в стадии начала приобретения сортовой окраски и размягчения ягод, но не допускать перезревания и, как следствие, передержки ягод на кустах. Собранные ягоды сортируют на спелые и недозрелые. Спелые сорта обычно используются для потребления в свежем виде, приготовления компотов, соков с мякотью, желе. Из крыжовника можно получить прекрасный виноматериал и вино в домашних условиях. Недозрелые сорта крыжовника пригодны для приготовления варенья. Специалисты утверждают, что недозрелые ягоды крыжовника помогают выводу радионуклидов из организма. Поскольку на участках садоводов возделываются в большинстве колючие сорта крыжовника, побеги усеяны колючками, сбор ягод крыжовника делают или вдвоем, или используют некоторые примитивные приспособления, к примеру — жестебанку с разрезанной веерообразно крышкой или обычные бельевые прищепки для скрепления веток.

Вопрос-Ответ