Азотные удобрения

Аммиачные (NH4) — хорошо связываются с почвой, свободно усваивается растением, в т.ч. при низких температурах. Аммиачная форма способствует росту корневой системы, кущения, лучшему усвоению фосфора, серы, бора и других химических элементов. Рекомендуется вносить рано весной, под корнеплоды, под культивацию и подкормку. Хорошо усваиваются на щелочных почвах. Желательно зарабатывать в почву. Лучшая форма азота для предпосевного внесения. Содержится в селитре, аммиачной воде, сульфат аммония, аммофос.

Натриевая селитра — не задерживается почвой и легко вымывается в более глубокие слои, лучше работает при высоких температурах. Есть данные, что 3 мм осадков вымывают нитраты на 1 см вглубь, то есть если за месяц выпало 60 мм дождя, нитраты переместятся на 20 см глубже. Хорошо усваивается на кислых почвах. Эта форма азота положительно влияет на усвоение калия, магния и кальция. Нет необходимости заворачивать в почву. Лучшая форма азота для подкормок. ее следует применять в тех фазах вегетации, когда происходит интенсивный рост растений. Содержится преимущественно в разных видах селитры.

Амидные удобрения — наиболее универсальная форма азотных удобрений для предпосевного внесения и подкормки. В почве должно разложиться сначала в аммиачной форме, а позже к нитратной. Усваивается растениями медленнее, чем нитратная и аммиачная форма. Чем выше температура, тем быстрее работает амидной форме азота. Положительно влияет на уменьшение аккумуляции нитратов в растении. Обязательно заворачивать в почву. Лучшим азотным удобрением для основного внесения является мочевина, в которой азот находится в амидной форме и не вымывается вглубь почвы. Однако при низких температурах азот с мочевиной является труднее доступным для растений.

Карбамидо-аммиачная селитра или карбамидо-аммиачная смесь — это водный раствор аммиачной селитры и карбамида в соотношении 1:1, в котором не содержится свободного аммиака, и поэтому имеет определенные технологические преимущества перед твердыми азотными удобрениями при использовании. В карбамидо-аммиачной селитре содержатся аммонийная, амидные и нитратная формы азота, благодаря чему удобрение действует пролонгировано, а растения обеспечиваются тремя формами азота протяжении вегетации. Смесь содержит 50% амидной формы азота, 25% аммиачной и 25% нитратной.

Преимущества комплексных удобрений:

  • В одной грануле содержится два и более элемента минерального питания, что обеспечивает их высокую позиционную доступность растениям;
  • Высокое качество грануляции: равномерность внесения;
  • Содержат водорастворимые и легкодоступные растениям соединения элементов минерального питания;
  • Они наиболее концентрированные, содержат меньше балластных соединений, возможно применение в условиях недостаточного увлажнения;
  • Выпускаются различных марок с широким спектром использования на всех типах почв и обеспечения физиологических особенностей различных сельскохозяйственных культур;
  • Обеспечивают постоянную урожайность, улучшенное качество и экологичность продукции, которую можно применять для детского и диетического питания;
  • Обеспечивают снижение затрат на транспортировку, хранение и использование.

Концентрированные комплексные удобрения — это сложные минеральные средства для выращивания растений, где комплекс минералов имеет высокую концентрацию полезных минералов. К таким удобрениям можно причислить нитроаммофоску, диаммофос, комплексы минералов на основе калийной селитры, монокалийфосфаты и Аммофос. Это одни из лучших удобрений для использования с капельным орошением. Основные элементы минерального питания содержатся в форме водорастворимых и легкодоступных для растений соединений.

Щелочные комплексные удобрения — это комплексы минералов на основе щелочей. Легко усваиваются растениями, гигроскопичны и прекрасно растворяются в воде. Среди таких удобрений можно отметить наиболее распространенные в России — кальциевая селитра и нитрабор. Особенности щелочных комплексных удобрений способствуют интенсивному росту растений в период вегетации, наименьшей подверженности болезням и наиболее лучшим качествам при хранении и транспортировки.

Жидкие комплексные удобрения — это различные аммиачные формы удобрений в жидком состоянии с добавлением минералом и микроэлементов различных металлов. Применяется в системах минерального питания всех почвенно-климатических зон. Целесообразно применять в зоне недостаточного увлажнения и на карбонатных почвах, со щелочным рН. Такие удобрения удобны в использовании, но имеют концентрацию ниже, чем сухие гранулированные смеси и удобрения.

Комплексные удобрения с содержанием магния и железа — это ценные источники магния, серы, железа и других металлов для выращивания сельскохозяйственных культур и садовых растений. Достаточно хорошо растворяются в воде и усваиваются растениями. Встречаются формы в сочетании с органическими веществами. Среди наиболее известных — сульфат магния (кизерит), нитрат магния, Хелат (комплекс микроэлементов железа, меди, бора с органическими соединениями).

Борные микроудобрения — это высококонцентрированные минеральные комплексы для выращивания растений требовательных к бору. Качественный гранулометрический состав позволяет получить однородный состав смесей минеральных удобрений, обеспечивает минимальную сегрегацию (расслоение) при транспортировке, точность и равномерность внесения. Высокая прочность гранул (40 кг/м2) гарантирует целостность гранул при производстве тукосмесей, транспортировке и внесении.

Басфолиары — это микроудобрения в форме жидкости, не требуют усилий при приготовлении рабочего раствора (в отличие от порошков) и содержат в своем составе уникальные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Применяются одновременно с пестицидами, уменьшая затраты на внесение. Басфолиары характеризуются быстрым и полным усвоением микроэлементов растениями. Химически активны с помощью вещества ИДХА, и биологически разлагаются в почве за 28 дней.

Микрокаты — это новая уникальная линия жидких минеральных микроудобрений с содержанием аминокислот, полисахаридов и микроэлементов, которые применяются для внекорневой подпитки сельскохозяйственных культур с целью обеспечения физиологических потребностей культур в аминокислотах, заблаговременного устранения их дефицита, стимулирование биохимических процессов и повышения устойчивости растений к стрессам. Применяются для улучшения роста зерновых культур.

Биостимуляторы — это специальная линия жидких микроудобрений, применяемых для стимулирования развития корневой системы, вегетативных органов растений и созревание плодов. В их состав входят в сбалансированном соотношении макро- и микроэлементы, аминокислоты, полисахариды, ростовые вещества и витамины. Это удобрение также рекомендуется применять в системах капельного полива (фертигации, открытой гидропоники и закрытого грунта).