Ирга: описание, выращивание и полезные свойства
8 мин

Ирга: описание, выращивание и полезные свойства

Кустарник ирга – относительная новая культура на дачных участках, но популярность её год за годом растет. При выращивании ирги можно облагородить участок, так как эти кустарники обладают высокодекоративными качествами. Кроме того, высоки и полезные свойства ирги: её темно-синие ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, имеют приятный вкус, а в коре много дубильных веществ.

Как выглядит ирга: фото и описание видов

Ирга — быстрорастущий многоствольный кустарник, достигающий 2-2,5 м высоты. В естественных условиях произрастает в Крыму и на Кавказе на скалистых солнечных склонах, по опушкам леса, среди кустарников. В Европе ирга введена в культуру 350-400 лет назад, а в США и Канаде — более ста лет.

Многие садоводы-любители уже выращивают иргу на своем участке, а еще большее число их интересуется особенностями выращивания этого растения, ценностью ягод. Внимание садоводов привлекает зимостойкость, неприхотливость и обильное ежегодное плодоношение ирги, устойчивость к болезням и вредителям.

Как видно на фото, у кустарника ирга листья простые, темно-сизо-зеленые, кора коричнево-серая, цветки белые, обоеполые, собранные в соцветия-кисти:

Фотогалерея

Плоды сочные, пресно-сладкие 8-15 мм в диаметре, синевато-черные с нежной кожицей и восковым налетом по 6-12 шт. в кисти. По внешнему виду плоды похожи на черную смородину.

В период обильного цветения в конце апреля — начале мая она очень декоративна. Цветки без повреждения выдерживают весенние заморозки до-5°С. Сам куст в зимнее время выносит морозы до -30 ?С, без окучивания и укрытия.

   

Плоды ирги очень вкусны и полезны, в любительских садах южного региона России созревают уже в конце мая, одновременно с ранними сортами земляники и жимолости съедобной.

Начиная с конца мая их, убирают в течение июня в 3-4 приема. Несобранные плоды на ветках высыхают и не опадают до октября. Охотно поедаются птицами.

В садах встречаются три вида ирги: ольхолистная, канадская, кроваво-красная. Все они обладают ценными пищевыми, лечебными и декоративными качествами.

Ниже представлены фото и описание ирги всех этих видов.

   

Ольхолистная — представляет собой многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, сладкие, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г. При хорошем уходе может дать до 10 кг ягод с одного куста.

   

Канадская — древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями высотой до 5 м. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темнокрасные или оранжевые.

Посмотрите на фото, как выглядит ирга канадская — цветки у этого кустарника крупные, в соцветии рыхлые:

Фотогалерея

Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, весом до 1 г. Максимальная урожайность — до 6 кг ягод с куста.

   

Кроваво-красная — стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья ярко-зеленой окраски, осенью меняют свой цвет на оранжевый. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды массой до 0,7 г, сладкие, ароматные, приятные на вкус, темные — Почти черные. Урожайность до 5 кг ягод с одного куста.

Как размножить иргу: посадка и уход (с фото)

Размножается ирга корневыми отпрысками, делением куста и семенами. В молодом возрасте переносит затенение.

Корневая система мочковатая, мощная, проникает в почву до 2 м, поэтому проявляет достаточную засухоустойчивость и неприхотливость к почвам.

Перед тем как размножить иргу, подготовьте посадочные ямы  размером 0,4 х 0,4 ?0,4 м и добавьте туда органические и минеральные удобрения. После посадки при уходе за иргой кусты обрезают на треть.

Обильно поливают и мульчируют перегноем или опилками. Лучшее время посадки — осень. Живет это растение до 40 лет, а плодоносить ежегодно и обильно начинает уже с 3-4 лет, к 5-7 годам достигает периода полного плодоношения.

В процессе того как выращивать иргу, необходимо удалять у плодоносящих кустов слабые, поврежденные ветви, излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух молодых побегов.

Также нужно укорачивать чрезмерно длинные побеги. Посаженные с восточной стороны участка кусты ирги защищают сад от господствующих восточных ветров.

Ирга отзывчива на хороший уход, при подкормках и поливах хорошо растет и дает большой урожай, до 8-10 кг с одного куста.

Осенью наше внимание привлекут кусты ирги в своих ярких осенних одеждах. Окраска листьев у нее неповторима.

Они образуют внутри кустов, в затенении, гамму желтых тонов в переходе к оранжевому. На свету мы видим все переходы от красно-оранжевой окраски к пурпурной и фиолетово-бурачной с остатками зелено-малахитовых участков около жилок.

Перед тем как посадить иргу, учитывайте, что ваш участок часто буду посещать пчелы.

Этот ягодный кустарник — неплохой медонос.

Пчелы охотно садятся на цветки ирги, которые дают им ранний весенний взяток, правда, больше пыльцой, чем нектаром.

В культуре ирга распространена пока не очень широко.

А ведь она неприхотлива, успешно переносит резко континентальный климат и при этом дает устойчивые и высокие урожаи плодов.

К почве малотребовательна. При выращивании ирги отведите кустарникам солнечное место, в затененных местах они плодоносят заметно хуже, хотя у 5-10-летних растений это проявляется не так резко.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за иргой на приусадебных участках:

Фотогалерея

Чем полезна ирга и рецепты из ягод

Пищевая и лечебная ценность ягод этого растения очень высока. Чем же полезна ирга и как её можно использовать?

В плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. На вкус они сладкие, ароматные, с нежной кожицей. Широко употребляется в пищу как в свежем виде, так и в переработанном: из них можно готовить натуральные, но лучше купажированные соки, компоты, варенье, повидло.

Собранные плоды долго храниться не могут. Обычный срок хранения 2-3 дня, за это время они должны быть переработаны или высушены. Сушить плоды можно на солнце. В теплые солнечные дни они высыхают за 2-3 дня. Из сушеных плодов готовят компоты, кисели, начинку для пирогов.

Чтобы приготовить сок из свежих плодов, их следует перебрать, удалив подпорченные, вымыть и подвялить (подвяливание повысит их сахаристость и улучшит аромат). Затем плоды пропускают через соковыжималку. Полученный сок нагревают до температуры +80…+85 ?С и разливают в горячие бутылки или банки и сразу же укупоривают. Приготовленный по этому рецепту сок из ягод ирги обладает малой кислотностью, поэтому в него часто добавляют сок более кислых ягод.

Варенье из ирги делают из расчета: на 1 кг плодов 300 г сахара. Из ирги получают отличного качества вино.

В народной медицине находят применение не только плоды ирги, но также листья и кора, содержащие много дубильных веществ. Из сушеных листьев и коры готовят отвары, которые используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Заготавливают листья весной или в начале лета, до того как растение отцветет, а кору — весной, во время движения сока, обычно при прореживании кустов. Сушат листья и кору под навесами с хорошей вентиляцией.

Вопрос-Ответ