Полив ягодных культур
8 мин

Полив ягодных культур

Ягодные культуры, по сравнению с древесными плодовыми, являются более требовательными к влаге. Если при определенных условиях (влагоемкие почвы с глубоким питательным профилем, в лесостепной зоне) садоводством в какой-то мере можно заниматься без орошения, получать при этом умеренные урожаи и рентабельно вести отрасль, то возделывание смородины и крыжовника без полива мало рентабельно, а возделывание земляники и малины невозможно.

Подход к установлению норм, сроков и способов полива применим и для ягодных культур, а поэтому ниже рассматриваются отдельные особенности полива той или иной культуры.

Земляника. Основная масса корней земляники размещена в верхнем слое почвы на глубине до 30 см. Лишь отдельные корни проникают на глубину до 50 см. Поверхностное размещение корневой системы земляники ставит ее в большую зависимость от обеспечения влагой.

Верхний горизонт почвы всегда должен быть обеспечен достаточным количеством влаги. Упущение даже одного срока полива может повлечь за собой непоправимые последствия. Чрезвычайно остро реагирует земляника и на сухость воздуха. Вот почему культура земляники вызывает особые затруднения.

Предъявляя повышенные требования к влаге, земляника, вместе с тем, не переносит избыточного увлажнения. Она требует хорошей аэрации почвы. При недостатке воздуха жизнедеятельность ее резко снижается. Она совершенно неустойчива к выпреванию и вымоканию. Сроки полива устанавливаются по состоянию влажности почвы на участке, в увязке с фенофазами развития. Большая потребность во влаге у земляники отмечается в начале вегетации — в фазе отрастания листьев, обособления и выдвижения цветоносов. При недостаточной обеспеченности почвы влагой в этот период замедляется рост листьев и цветоносов, задерживается формирование и созревание ягод, резко снижается урожай, если даже в последующий период после цветения растения не испытывают недостатка влаги. В нормальные по условиям увлажнения годы весной в период отрастания листьев и цветоносов (до цветения) поливать землянику обычно не требуется. Обильное увлажнение почвы в этот период способствует образованию крупных изнеженных листьев. Впоследствии такие листья хуже переносят сухость почвы и воздуха. Однако в отдельные годы в первой половине мая устанавливается засушливая погода без дождей.

Верхний слой почвы быстро просыхает, и эта ответственная фаза начального роста листьев и формирования цветоносов протекает в неблагоприятных условиях. Бывают годы, когда засушливая погода сопровождается воздушной засухой (майский максимум суховейных дней). Резкий дефицит влажности воздуха в сочетании с высокой температурой, интенсивной солнечной инсоляцией и сильным ветром влечет за собой чрезмерную потерю воды на испарение. Оно может быть настолько сильным, что даже при наличии в почве влаги листья начинают подвядать. В такие годы необходимы ранние (майские) поливы до цветения — один или два в зависимости от продолжительности засушливого периода. Хорошие результаты в этот период дают так называемые освежающие поливы, которые проводятся небольшими нормами (1-1,5 ведра на 1 м2) дождеванием. Бывает достаточным увлажнить всего 10-15 см верхнего слоя почвы (глубже в это время запас влаги обычно имеется), чтобы значительно улучшить состояние растений. При этом повышается влажность приземного слоя воздуха. Такие освежающие поливы в засушливую весну можно проводить через 4-5 дней.

Решающее влияние на урожай ягод имеет влажность почвы и приземного слоя воздуха в период массового цветения до окончания сбора урожая. При недостатке влаги в этот период ягоды формируются мелкие, в основном из первых цветков, а последующие цветки засыхают в фазе образования завязи. Сбор ягод заканчивается преждевременно. Урожайность сильно снижается. В период формирования и созревания ягод высокую влажность почвы поддерживают систематическими полипами. В жаркую и сухую погоду в этот период поливы проводят через 5 дней на легких почвах и 8 дней на тяжелых. В среднем в этот период требуется 3-4 полива.

Большое значение имеет также поддержание благоприятного режима увлажнения в послеуборочный период. В это время возобновляется рост растений. Наблюдается массовое отрастание листьев, появляются новые сердечки, и вслед за этим происходит отложение в запас питательных веществ и закладка цветочных почек. При недостатке в почве влаги и засушливой погоде в августе может потребоваться 2 полива с промежутками в 20-25 дней. В осенний период частых поливов не требуется, так как в этот период ростовые процессы замедляются и происходит подготовка растений к зиме. Чрезмерное увлажнение может ослабить закалку растений и ухудшить их перезимовку. В зависимости от погодных условий в сентябре-октябре может потребоваться 1-2 полива.

Следовательно, в средние по увлажнению годы требуется для земляники от 5 (на тяжелых почвах) до 8 поливов (на легких). В засушливые годы число поливов увеличивается.

Норма полива зависит от глубины промачивания, водно-физических свойств почвы и содержания влаги к моменту полива. Глубина промачивания колеблется от 25 до 40 см. При весенних поливах она должна быть меньше (25-30 см), чем при последующих, так как запас влаги в почве в это время еще имеется. При последующих поливах она должна быть несколько глубже залегания основной массы корней (35-40 см). Для освежающих поливов достаточна глубина 10-15 см. Примерная норма полива 250-350 м3/га, для освежающего 100-150 м3/га или, соответственно, 2,5-3,5 и 1-1,5 ведра на 1 м2. Нельзя допускать обильных поливов земляники, так как при этом не только ухудшаются физические свойства почвы, но и вымываются питательные вещества.

Садоводы-любители при достаточном напоре воды в трубах устраивают дождевание с помощью насадок-распылителей.

Малина. Развитие малины в процессе эволюции проходило во влажных условиях, что не способствовало выносливости ее к засухе. Корни малины развиваются в основном в поверхностных слоях (до 40 см), благодаря чему она не способна извлекать влагу из глубоких горизонтов. Отличаясь большой требовательностью к влаге, малина в то же время плохо растет при избыточном увлажнении почвы. В местных условиях чаще всего от недостатка влаги малина страдает в период формирования и созревания ягод. При засушливой погоде в этот период ягоды развиваются мелкие, много завязи засыхает, число сборов сильно сокращается. Поэтому от начала созревания ягод до последних сборов особенно необходимо поддерживать высокую влажность почвы.

После сбора урожая необходимо также поддерживать благоприятные условия для роста корней, так как в это время наступает ответственный период закладки цветочных почек, накопления пластических веществ, определяющих рост и плодоношение в следующем году. Однако нельзя допускать обильного увлажнения в этот период, так как это может вызвать затяжной рост побегов и ослабить их вызревание. В обычные по увлажнению годы малине требуется от 3 (на тяжелых почвах) до 5 (на легких) поливов. Примерные сроки их проведения: перед созреванием ягод (один полив), в период сбора (один-два), после сбора ягод (один-два). При поливе почву промачивают на глубину 40-50 см. Поливная норма составляет 400-500 м3/га, или 4-5 ведер на 1 м2.

Смородина. Черная смородина более других ягодных кустарников предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. В естественных условиях дикорастущие формы смородины произрастают по берегам рек, на пониженных увлажненных местах и т. п. Она может расти и обильно плодоносить на участках, где капиллярное поднятие влаги от грунтовых вод достигает корневой системы. Однако это наблюдается не всегда, а при сочетании определенных условий. Грунтовая вода должна быть проточной, пресной или слабоминерализованной (солей не более 0,5-0,6 г/л). Черная смородина плохо переносит не только вредные щелочные и нейтральные соли, но и гидрокарбонаты кальция, которые могут содержаться в грунтовой или поливной воде.

Красная смородина, в отличие от черной, более устойчива к недостатку почвенной влаги и менее болезненно переносит повышенную сухость воздуха. Сроки полива, как и у других культур, устанавливаются по состоянию влажности почвы в увязке с фенофазами. Большая потребность во влаге у смородины наблюдается в период роста побегов, формирования и налива ягод. Рост побегов в нормальные по увлажнению годы обычно происходит при достаточной обеспеченности влагой, а к моменту формирования ягод запасы влаги истощаются. Недостаток влаги в этот период сильно снижает урожай. Ягоды образуются мелкие, сухие, с плотной кожицей и небольшим количеством мякоти, то есть низких товарных качеств. Недостаток влаги во вторую половину вегетации отрицательно сказывается на закладке цветочных почек, накоплении пластических веществ, росте и плодоношении растений в следующем году. В средние по увлажнению годы смородине требуется 4-5 поливов: в период формирования завязей (июнь — 1 полив), налива и созревания ягод (июль — 2 полива), после сбора урожая (август) и в сентябре. Основная масса корней смородины залегает до глубины 40-45 см. Почву при поливе промачивают до глубины 50 см. Норма полива 400-500 м3/га, или 4-5 ведер на 1 м2. Лучший способ полива — дождевание. Применяют также полив по бороздам.

Крыжовник по сравнению с другими ягодными культурами является более засухоустойчивым. При определенном сочетании условий (подборе участков с плодородными влагоемкими почвами, высококачественной обработке почвы, посадке высокоурожайных, устойчивых к сферотеке сортов) культура крыжовника может быть рентабельной в богарных условиях. Однако на легких почвах и в засушливые годы крыжовник требует полива. Особенно необходим полив в период роста и налива ягод. Несмотря на относительную засухоустойчивость, крыжовник при недостатке влаги в этот период хорошо отзывается на полив. Ягоды быстро увеличиваются в размере, и за счет этого значительно повышается урожай. Сухость почвы во вторую половину вегетации отрицательно сказывается на подготовке растений к зиме и на урожае следующего года. Поэтому после сбора необходимо поддерживать благоприятные условия увлажнения. Примерное число поливов 2-3.

Основная масса корней крыжовника расположена на глубине 50 см, отдельные корни проникают до 1 м и глубже. Глубина промачивания почвы в среднем составляет 50 см. Поливная норма 400-500 м3/га, или 4-5 ведер на 1 м2 почвы.

Вопрос-Ответ