Выращивание винограда в средней полосе и уход за виноградником
Многие дачники с успехом занимаются выращиванием винограда в средней полосе России, хотя это южные кустарники, остро нуждающиеся в сухой, солнечной погоде. Если саженцам будут созданы соответствующие условия, а погода не подведет, можно получить отличный урожай даже в Подмосковье. Ну а для этого нужно запастись качественным материалом для посадки и обязательно соблюсти все агротехнические тонкости.
Как сажать виноград: виды саженцев
Прежде чем приступить к выращиванию и уходу за виноградом, нужно приобрести саженцы. По качеству саженцы подразделяются на 4 группы: элитные, 1-го сорта, 2-го сорта и некондиционные.
Элитные саженцы с 4-мя и более корнями, равномерно растущие по всей окружности основания штамба. Толщина основания корней — не менее 2 мм, длина вызревшего прироста побегов — не менее 25 см, а толщина основания — не менее 5 мм.
Саженцы 1-го сорта. Имеют не менее 4-х корешков, равномерно расположенных по окружности, но 2-миллиметровая толщина основания должна быть минимум у двух корешков. Саженец должен иметь нормальный прирост одного или нескольких побегов, длина одного из них должна составлять не менее 20 см от основания.
Саженцы 2-го сорта. Не меньше 3-х узлов вызревшего прироста и не менее 2х нормально развитых корней от основания штамба.
Некондиционные. Саженцы с невызревшими или плохо вызревшими приростами побегов.
Перед тем как сажать виноград черенками, убедитесь, что все саженцы имеют нужную кондицию.
Как сажать виноград черенками: заготовка саженцев
Выращивание винограда черенками начинается с заготовки саженцев. Черенки, или чубуки, заготавливают осенью. Для этого срезают хорошо вызревшие побеги текущего года толщиной не менее 5 мм. Стандартная длина черенка 50-70 см.
Перед посадкой винограда черенками их группируют по сортам и связывают в пучки, к каждому прикрепляют этикетку с указанием сорта. Подготовленные пучки сразу же укладывают на хранение при температуре от 0 до 2°С.
Чтобы предотвратить высыхание древесины, в месте хранения черенков необходимо поддерживать относительную влажность воздуха — 80-85%. Перед тем как сажать саженцы винограда предварительно обработанную раствором медного или железного купороса (1 ч. л. на 1 стакан воды) лозу заворачивают в полиэтиленовую пленку или увлажненную ткань.
Выращивание винограда черенками: как правильно поливать и чем удобрять
При выращивании винограда в Подмосковье нужно обеспечить саженцам благоприятные условия. Виноград благодарно реагирует на воду, особенно если растет в засушливых районах. При выпадении малого количества осадков (около 300 мм в год) растения надо поливать, особенно когда начинает и заканчивает созревать урожай. Считается, что ранние сорта нужно поливать 3 раза за сезон, а средние и среднепоздние -4 раза, однако такой полив будет не слишком эффективным. Виноградник следует поливать чаще, например, один раз в 14 дней.
Как правильно поливать виноград, чтобы получить хороший урожай? Воды льют столько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, иначе растение переключается на поверхностные корни, так называемые росяные.
Для улучшения урожайности винограда используют удобрения. Их вносят в тот слой земли, где находится большинство корней (обычно около 350-400 мм) и где скапливается основной объем влаги.
Навоз вносят из расчета от 6 до 12 кг на 1 пог.м.
Чем ещё удобрять виноград для активного роста кустарников? Хорошим удобрением будет виноградная лоза, которую удаляют при обработке растений — ее нарезают и вносят в землю в любое время года, кроме зимы.
Какие подкормки и удобрения вносить под виноград
Какое удобрение для винограда является оптимальным? Конечно, кустарникам требуются минеральные удобрения. Если почва со щелочной реакцией, то нужны подкисляющие удобрения, а если же кислая, то наоборот — подщелачивающие. Если грунт нейтральный, то подойдут оба типа удобрений.
Отдельную группу составляют азотные подкормки, из которых чаще встречается сернокислый аммоний. Его вносят в щелочные почвы, но он подходит и для нейтральных.
В качестве подкормки большое распространение получила аммиачная селитра, в которой содержится 34% азота. Она относится к удобрениям со скорым эффектом, применяют его летом.
Какие удобрения нужно вносить под виноград для обеспечения хорошего роста лозы? Отличное азотное удобрение — синтетическая мочевина (карбамид), где азота содержится 43%. Вещество с нейтральной реакцией, поэтому может быть использовано на различных почвах. Карбамид и формальдегид применяют для создания азотного удобрения замедленного действия, которое добавляют в землю один раз в 4 года.
При подкормке и удобрении винограда часто используют жидкие азотные составы — аммиачную воду (20% азота), аммиакат (25%), аммиак (82%).
В отдельную категорию удобрений входят фосфорные, приготовленные на основе фосфоритов и апатитов.
Самое популярное фосфорное удобрение — суперфосфат, где фосфора содержится 14-19,5%. Если суперфосфат двойной — 45-50%.
При уходе за виноградником удобрения не следует вносить отдельно от полива, чтобы не навредить растению.
Нагрузка куста винограда кистями
У винограда глазок формируется к осени, а весной из него появляется побег с гроздью.
При недостатке нагрузки куста винограда, т. е. «жировании», побеги станут активно расти и виноградник превратится в заросли. Поэтому во время формирования глазков необходимо определиться с количеством, которое следует оставить на каждом кусте.
Оптимальная нагрузка винограда кистями: 17-18 глазков на 1 пог. м шпалеры, 32-34 глазка на куст возрастом 4 года, 155 глазков на беседочную формировку среднего по размерам куста, на сильной лозе диаметром более 1,5 см — 3 глазка, на лозе диаметром 1-1,5 см — 2.
«Жирующий» виноград исправить в текущем году не получится, а вот перегруженный вполне возможно с помощью обрезки.
Формировка и обломка куста винограда (с фото и видео)
Суть формировки куста винограда — придание растению какой-либо формы. Процесс формирования весьма сложен и длится не один год. Каждому сорту подходит определенная формировка.
Посмотрите на фото: при формировке винограда с момента прорастания куста лозу и побеги подвязывают к деревянной или металлической решетке. Потом формировка осуществляется путем обрезки.
Формировка может быть штамбовой или бесштамбовой. Первую используют там, где виноградник не укрывают на зиму, вторую — там, где укрывают. Последняя делится на чашевидную, веерную и кордонную.
Самой популярной является веерная бесштамбовая обрезка с несколькими рукавами — на кусте обычно 4 рукава (длина и количество, как правило, зависят от конкретного сорта), веерообразно отходящие от головы. Венчает их плодовое звено. Плюсы такой формировки в том, что ее создание не занимает много времени, не требует серьезной работы по поддержанию, но есть некоторые минусы, наиболее существенный из них — необходимость приложить немало усилий по подготовке и надежному укрытию винограда на зиму.
Здесь вы можете посмотреть видео «Уход и выращивание винограда», где показаны все тонкости формировки:
Обломку винограда используют для устранения неудачно расположенных побегов — в результате своего местонахождения и особенностей развития они мешают предполагаемой формировке винограда. Как правило, обламывают все недоразвитые или слаборазвитые побеги, отличающиеся слишком короткими междоузлиями, побеги-двойники, — тройники. При этом важно не допускать чрезмерного ослабления молодых кустов, которые обламывают по достижении побегами длины 50-100 мм. Технология такова: пальцем надавливают на основание побега, пока тот сам не отпадет.
Если куст приносит урожай, то обломку проводят 2 раза, сначала на голове, штамбе и рукавах.
Когда зеленые побеги дадут первые усики или соцветия, сучки освобождают от побегов-двойников. Определяют количество распустившихся глазков на плодовых стрелках. При недостаточном количестве побегов можно отламывать только побеги-тройники. У сортов с большими гроздями на 2 плодоносящих побега оставляют один бесплодный. Не стоит отламывать более 50% всех бесплодных побегов у сортов с низкой плодоносностью. Если же сорт дает хороший урожай, то отламывают практически 100% всех бесплодных побегов и основную массу побегов-двойников.
На видео «Выращивание винограда» показано, как делать обломку:
Прищипывание и пасынкование винограда
Прищипывание винограда — это в устранении верхушки зеленых побегов. С ее помощью можно затормозить рост побегов в длину, в результате чего к соцветиям интенсивнее поступают питательные вещества, и повышается урожайность текущего года. Прищипывание способствует формированию половых органов растений в почках зимующих глазков.
Чтобы плоды лучше завязывались, его выполняют за пару дней до цветения или непосредственно тогда, когда оно начнется. Некоторые сорта особенно восприимчивы к прищипыванию — те, которые отличаются обильным осыпанием цветков и образованием мелких ягод, и сорта с функционально женским типом цветка.
Пасынкование винограда — мероприятие, при котором убирают или прищипывают зеленые побеги второго порядка (пасынки), как только они начинают развиваться.
В зависимости от климатических условий, на винограде могут развиваться много сильных пасынков, которые существенно мешают росту кустов.
Пасынкованию чаще подвергаются вторые, третьи или четвертые листы, однако тогда растут новые пасынки. Они способствуют быстрому формированию куста, плодовых звеньев, когда имеет место «жирование» куста, помогают винограду справиться с повреждением от заморозков, града и т. д. Чтобы пасынки плодоносили, на побеге их не должно быть их более 2-3-х, причем их надо прищипывать, как только они зацветут. Ягоды на побегах второго порядка быстро растут и созревают, поэтому у ранних сортов винограда могут дать урожай. К тому же глазки на таких побегах лучше переносят зиму по сравнению с глазками на основных побегах.
Подвязывание кустов винограда (с фото)
Подвязывание винограда выполняют по достижении побегами длины 300-700 мм, равномерно пуская каждый по вертикальной решетке с интервалом 30-60 мм. Нельзя прикреплять побеги пучками, а также оставлять на решетке просветы. На протяжении всего периода активной жизнедеятельности растений подвязку выполняют 2-3 раза, учитывая степень отрастания побегов: сначала к одной проволоке решетки, затем к следующей и т. д.
Как видно на фото, способы подвязывания винограда отличаются конструктивными особенностями решетки:
Самая простая конструкция представляет собой решетку с двойной проволокой на каждом уровне за исключением первого — побеги заводят между проволоками. Проволоку второго уровня можно заменить на шпагат — зеленые побеги заранее выводят на одну сторону решетки, конец прочного шпагата прикрепляют ко второй проволоке у столба, а другой его конец протягивают на 20-25 м параллельно ряду. Затем хорошо натягивают и прикрепляют к проволоке решетки у другого столба.
Связывая шпагат и решетку через каждые 550 мм, заканчивают подтяжку и закрепление побегов к решетке. Аналогично поступают в отношении всех подвязок.
Главным условием успешной подвязки считается равномерное распределение побегов по решетке и надежное крепление.
Уход и выращивание винограда: видео чеканки и прививки
Чеканка — прием, при котором сильно обрезают верхушки зеленых побегов, чтобы не допустить дальнейшего их роста, улучшить вызревание лозы и созревание плодов. Его применяют, когда приходит срок временного приостановления роста побегов — в этот период верхушки выпрямлены, тогда как при активном росте они искривлены. Если выполнять чеканку преждевременно, то это вызовет интенсивное развитие пасынков, а слишком поздняя операция совершенно бесполезна. Процедура заключается в следующем: отсчитывают от основания 15-16-й лист и удаляют верхушки, расположенные над ним.
Посмотрите видео «Чеканка винограда», чтобы лучше понять технологию процесса:
Прививка — это операция, при которой к побегу одного растения (подвою) прикрепляют черенок другого (привой), а затем они сращиваются в единое целое. На один куст можно прививать не один, а несколько других сортов- такие лозы называют кустами-букетами.
Прививку проводят в следующих целях:
- замена одного сорта на другой, более желаемый или лучший по ряду характеристик;
- для защиты растений от филлоксеры. Наиболее действенный способ — прививка кустов специальными филлоксероустойчивыми подвоями;
- реабилитация виноградника после механического повреждения (сильный ветер, заморозки, повреждение вредителями);
- полная реконструкция виноградника с целью его омоложения.
Видео «Чеканка винограда» поможет вам лучше представить, как производится эта операция: