Как и где нужно хранить картофель
8 мин

Как и где нужно хранить картофель

Мало вырастить урожай – важно его уберечь от поражения вредителями и болезнями, не позволить пропасть из-за неправильного температурного и влажностного режима. Технология хранения картофеля по многим пунктам схожа с аналогичными мероприятиями по сохранению других корнеплодных культур, но имеет и свои нюансы. Если их игнорировать, клубни уже через пару недель станут мягкими, а потом и вовсе непригодными к использованию.

Немаловажное значение для хранения картофеля имеет сорт или гибрид. Всем известно, что ранний картофель трудно сохраняется ввиду отсутствия хорошей лежкости. К сожалению, не у всех новых и старых сортов указывается лежкость картофеля. Местные сорта в последние годы стали уходить с рынка. Из-за высоких летних температур и вирусных болезней идет вырождение картофеля.

О том, как правильно хранить картофель, подробно рассказывается в данном материале.

Основные правила хранения клубней картофеля

Тем, кто занимается выращиванием картофеля или приобретает его на продовольственные цели, надо обратить внимание на его подготовку к хранению. И заранее заготовить биологические препараты против болезней и вредителей.

После уборки урожай нельзя оставлять на месте возделывания, а сразу занести под навес. Перед закладкой на хранение клубни картофеля рекомендуется просушить под навесом, проветрить, перебрать. Делать это надо так, чтобы клубни не успели заселиться картофельной молью и позеленеть. Исключение по этому поводу можно предоставить семенному картофелю, позеленевший, он будет лучше храниться, меньше гнить и прорастать.

Если следовать основным правилам, перед закладкой на хранение картофель нужно продезинфицировать. Для это рекомендуется обработать клубни микробиологическим препаратом «Экстрасол» из расчета 100 мл на 10 л воды и на 100 кг картофеля. «Экстрасол» снизит потери от развития патогенной микрофлоры (гнили, плесени и т. д.). Действие «Экстрасола» обусловлено тем, что при обработке клубней микроорганизмы, содержащиеся в рабочем растворе, заселяют поверхность клубней и обеспечивают их защиту при хранении. После обработки этим препаратом клубни надо просушить. Нельзя в одном помещении с картофелем хранить яблоки, груши и капусту. Эти плоды дозревают, выделяя газ этилен, который стимулирует прорастание клубней. Вместе с тем при таком совместном хранении вкус плодов яблок и груш ухудшается.

Даже соблюдение правильных условий хранения картофеля не гарантирует хорошей сохранности урожая в течение длительного осенне-зимнего периода.

Хранят картофель там же, где и другие корнеплоды: в подвале, подполье, погребе, на застекленных непромерзаемых балконах или лоджиях и даже в кладовке. Хранилище окуривают шашкой ФАС, или белят известью с добавкой медного купороса, или обрабатывают стены и тару Экстрасолом. При хранении надо регулярно следить за сохранностью картофеля и своевременно принимать необходимые меры.

У многих возникает вопрос: как хранить картофель без порчи, если невозможно обеспечить оптимальные условия? В первую очередь это соблюдение оптимальной температуры и низкой влажности. Научно доказано, что период естественного покоя картофеля невелик, примерно 3 месяца, и он заканчивается в декабре. В тепле глазки начинают прорастать раньше времени, на что расходуются питательные вещества. Такой картофель в течение месяца становится вялым, безвкусным, при чистке увеличивается количество отходов.

Что касается влажности при хранении картофеля, то ее можно повысить несколькими способами: в картофельный бурт помещают пятилитровую пластиковую бутылку из-под воды с заранее проделанной в ней перфорацией. Затем кладут в эту бутылку кусок мокрой мешковины. Расчет ведут следующим образом: на 100 кг картофеля — две бутылки. Сверху бурт можно накрыть пленкой типа Агроспан, Спанбонд 42. Итак, сухой воздух в помещении также вреден, его надо увлажнять. Для этого, чтобы обеспечить правильные условия хранения картофеля., развешивают мокрые тряпки или пол посыпают влажными опилками и тщательно следят, чтобы не появилась плесень.

Далеко не все могут хранить картофель при пониженных температурах из-за отсутствия подходящего помещения, да и вкусовые качества картофеля при низких температурах оставляют желать лучшего. Для того чтобы защитить и приостановить повреждения клубней картофельной молью, рекомендуется использовать 1%-ный раствор микробиологического препарата Лепидоцид. Клубни кратковременно (3—5 мин) погружают в раствор препарата. После этого клубни просушивают и укладывают на хранение. Обработка абсолютно безопасна, и обработанный картофель можно использовать на питание. В течение всего периода хранения продовольственного картофеля клубни регулярно просматривают и при обнаружении повреждений обрабатывают Лепидоцидом повторно, снижают температуру хранения.

Оптимальный режим хранения картофеля

С прорастанием клубней справиться сложнее, важно добиться оптимальной (5-6 °С) для хранения картофеля температуры: ни в коем случае нельзя, чтобы показатели термометра даже кратковременно опускались до 0°С, картофель может подмерзнуть и потом начать гнить. Влажность в помещении, где хранится картофель, должна быть 80—85%. Из опыта практиков можно посоветовать добавлять при закладке картофеля на хранение сухие листья мяты, переслаивая картофель снизу, в середине и сверху бурта или ящиков, картофель не будет прорастать и портиться.

Но бывает и обратное: часто в подвале или погребе при высокой влажности и довольно низкой температуре отпотевает верхний слой картофеля, и на стенах хранилища появляется водный конденсат. В этом случае , чтобы сохранить оптимальный режим хранения картофеля, нужно открыть все отдушины и хорошо проветривать помещение. Хорошо зарекомендовал себя способ двойного хранения, когда сверху картофельного бурта или ящика кладут корнеплоды свеклы столовой, которая впитывает излишнюю влагу и сама не подсыхает.

Правильные условия хранения картофеля показаны на этих фото:

Фотогалерея

Как правильно хранить картофель и другие овощи

Запасы картофеля, овощей на протяжении всего осенне-зимнего запаса постоянно подвергаются разнообразным заболеваниям. В первую очередь все они должны контролироваться их владельцем, он должен периодически их осматривать и своевременно принять необходимые меры. Идеальная температура для хранящихся культур должна быть в пределах, близких к 0—2 °С.

Главная задача — сохранить крожай. При несоблюдении требований к хранению картофеля он поражается фузариозной сухой гнилью и фитофторозом. Сухая гниль появляется на клубнях в виде округлых темно-бурых пятен, при этом клубень постепенно усыхает и становится непригодным для употребления. Пятна гнили появляются в первую очередь в местах ушибов и повреждений. Фузариозная гниль медленнее распространяется при понижении температуры в хранилище до 2—4 °С. Фитофтороз портит картофель еще на грядках во влажной половине лета. Поэтому картофель, заложенный на хранение, надо перебрать и снизить в подвале температуру и влажность.

Соблюдать особенности хранения нужно не только при закладке картофеля, но и других овощей.

При хранении свеклы столовой обратите внимание на основную ее болезнь — фомоз. В хранилище это заболевание не проявляется внешне. Определить его можно, только разрезав корнеплод, увидев пораженные участки: они твердые и черного цвета. Впоследствии на пораженных местах появляются пустоты со светлым налетом плесени.

Морковь в осенне-зимнее время поражается белой гнилью. Основные причины — переувлажнение во время выращивания и излишняя влажность в хранилище. При таких условиях морковь сначала размягчается, не меняя своей окраски, а потом покрывается плесенью. Гнилостный запах не проявляется. Корнеплоды надо спрыснуть «Экстрасолом»и снова уложить на хранение после предварительной просушки.

При хранении лук репчатый чаще всего поражается шейковой гнилью, которая инфицирует луковицу еще при выращивании. Эта болезнь проявляется по причине нарушения агротехники на стадии выращивания. Основная причина — переувлажнение при увлажнении после обильных дождей и неравномерных поливах, при которых используют большие дозы азотных удобрений и свежего органического удобрения. Пораженная луковица размягчается, делается водянистой, с размягченной шейкой и заплесневелыми наружными чешуями.

Чесноку в зимнее время грозит зеленая плесень. Уже в начале заболевания зубки покрываются небольшими вдавленными пятнами светло-желтого цвета. С течением времени зубки размягчаются, становятся вялыми. Луковица чеснока становится трухлявой и пустой.

Не меньше забот при хранении приносит и капуста белокочанная. К концу зимы кочаны могут поражаться разными болезнями. Самая опасная из них — серая гниль. Заболевшие кочаны покрываются пушистой слизью и загнивают. Этому заболеванию подвержены в первую очередь кочаны, заготовленные без верхних кроющих листьев, подмерзшие сорта, раннезимние. Поздние сорта наиболее лежкие и серая гниль меньше их повреждает. Капусту надо срочно перебрать, слегка проветрить, опылить мелом или обработать «Экстрасолом».

Вопрос-Ответ