Гриб серушка (подорожница)

Гриб серушка получил свое название благодаря характерной серой окраске своей верхней поверхности шляпки. Это пластинчатый гриб с центрическими кругами металлического серого цвета на шляпке и бледного желтого цвета пластинками нижней поверхности шляпки. Гриб подорожница имеет белую плотную мякоть и выделяет горький млечный сок белого цвета на срезе. Цвет млечного сока не изменяется под воздействием кислорода из окружающего воздуха. Шляпка гриба серушка может вырастать до десяти сантиметров в диаметре. По мере роста приобретает воронкообразную форму.

Ножка гриба подорожница вначале плотная светлого серого цвета. По мере роста становится полой внутри и приобретает более насыщенный цвет. В народе этот гриб имеет множество названий. Среди них наиболее распространены такие, как путик, подорожница, подорешник.

Где растет гриб подорожница

Гриб подорожница или серушка может произрастать в смешанных и лиственных лесах. Излюбленный ареал обитания — березовые или осиновые заросли, где имеется достаточное количество света для прогрева верхних слоев почвы. Любит болотистые места, прекрасно растет мостами после осенних дождей. Активно растет с начала июля и до конца осени практически во всех регионах средней полосы Российской Федерации.

Как используется гриб подорешник

Гриб подорешник (или серушка) может использоваться в пищу только в соленом виде. После соления можно использовать для приготовления соусов и грибного порошка. Также может применяться для приготовления начинки для пирогов и пельменей. Но делать это можно только после полной засолки грибов.

Перед тем как посолить гриб подорешник, следует предварительно вымочить его в нескольких водах на протяжении трех дней. Так устраняется избыточная горечь. Гриб серушка относится к группе условно-съедобных грибов. Это накладывает определенные ограничения в его использовании в пищу. Он не пригоден для варки и жарки. По стандартам отнесен к третьей категории пригодности и пищевой ценности.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ