Как хранить овощи правильно
4 мин

Как хранить овощи правильно

Далеко не у всех хозяев есть время каждый раз бегать за свежими овощами в магазин, а ведь присутствие на столе является необходимым. Однако, можно сделать так, что под рукой в случае необходимости будут всегда свежие, полные витаминов овощи, которыми можно порадовать своих близких. Дело в том, что такие плоды можно хранить достаточно длительное время, при этом их полезные качества не становятся меньше. Но делать это нужно умеючи, так как хранить овощи так, чтобы они оставались вкусными и свежими длительное время?

Начать следует с того, что нужно подготовить свежие корнеплоды к длительному хранению, и чем скорее такая подготовка будет осуществлена, тем лучше. Для того, чтобы такие плоды хранились длительное время, нужно тщательно их выбирать. На рынке или в магазине следует внимательно осматривать плоды, их кожура не должна быть повреждена. Не стоит перед хранением мыть их, такая процедура должна осуществляться непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуется приобретать плоды для хранения не до конца созревшие, для того, чтобы они дозрели, их следует положить в прохладное место, где нет солнечных лучей. Там они спокойно дозреют, при этом храниться они будут долго.

Полезные рекомендации

Следует учитывать, что далеко не все овощи можно хранить вместе, многие из них просто не переносят друг друга. Например, помидоры следует обязательно хранить только отдельно ото всех остальных корнеплодов.

Температура хранения тоже является разной. Например, болгарский перец и огурцы хранить при низкой температуре нельзя, от этого они быстро испортятся. Лучше всего упаковать такие плоды в перфорированные пластиковые пакеты и разместить их на самую низкую полку в холодильнике. А вот, что касается таких овощей, как капуста, морковка и редиска, то хранить их при низкой температуре вполне допустимо, ничего с ними не случится. Для того, чтобы они хранились, как можно дольше, следует завернуть каждый из них отдельно, а пластиковые пакеты, в котором они хранятся, должны быть проткнуты. После чего они могут быть положены в холодильник и спокойно храниться при нулевой температуре.

Что касается моркови и картофеля, то их можно эффективно хранить в сарае и подвале. Такие плоды должны храниться в ящиках, в которые следует насыпать золу или песок. Благодаря таким нехитрым процедурам, они в течении длительного времени будут сохранять свою свежесть и замечательные вкусовые качества. Перед тем, как положить такие плоды в подпол, надо тщательно просушить их в месте, где сохраняется тепло, но куда нет доступа прямым солнечным лучам. Хранится они должны не менее недели. После этого на моркови и картофеле образуется корочка, это значит, что пришла пора раскладывать овощи по ящикам и делать это нужно слоями. Для более длительного хранения, подпол должен периодически открываться и проветриваться. Когда наступают сильные холода, они должны быть накрыты плотной тканью.

Что касается луковых овощей то их следует хранить в специальных лукохранилищах. Можно использовать для этого снежные бурты и ледяные склады. Для того, чтобы лук мог сохраняться максимально длительное время, его нужно перед хранением тщательно просушить, пока на плодах не будет образована покровная сухая чешуя. Если в хранилище складывается лук острых и полуострых сортов, то температура должна быть не ниже 0 градусов, при этом относительная влажность воздуха должна составлять 80-85 градусов.

Что нужно учитывать при хранении?

1. Надо учитывать, что хранение зрелых помидоров не отличается длительностью. Если температур в помещении составляет до +2 градусов, то не стоит рассчитывать на то, что помидоры могут храниться более полутора месяцев. Зеленые помидоры могут сохранять свои вкусовые качества более длительный срок, не менее 2-х месяцев.

2. Что касается тыквенных овощей, то в качестве хранения самыми лучшими свойствами обладают дыни и тыквы, их хранение должно осуществляться при температуре 0 градусов, а относительная свежесть должна составлять от 80 до 85 градусов.

3. Белокочанная и краснокачанная капуста отличаются своей высокой лежкоспособностью, весной и летом для хранения капусты лучше всего использовать метод снегования. Цветная и савойская капуста отличаются холодостойкостью, при температуре +1 градус такие плоды хранятся довольно долгое время.

4. Картофель можно хранить в закромах, он должен быть насыпью, идеальная температура при этом составляет от 2,5 до 4 градусов, но она не должна быть ниже +1 градуса.

Так что, такой вопрос, как хранить овощи в домашних условиях, сложным не является.

Вопрос-Ответ