Выращивание чеснока

Процесс выращивания чеснока обычно не доставляет особых хлопот для огородников. У опытных хозяев земельных участков этот процесс поставлен на поток. Семенной материал производится самостоятельно путем деления выкопанных осенью луковиц. Предлагаем обзорный материал, который касается посадки чеснока и последующего ухода за культурой.

Люди возделывают чеснок с древних времен. В памятниках литературы, дошедших до нас, он чаще описывается не как продукт питания, а как лечебное средство. Древние греки применяли его как противоядие от укусов змей. Наши предки, славяне, в древние и средние века также использовали чеснок от змеиного яда. Поэтому называли чеснок «змеиной травой».

В старинных русских лечебниках чеснок рекомендовалось применять от множества недугов. Современная медицина использует чеснок и фармацевтические средства из него при лечении многих заболеваний.

Корень чеснока

Лечебное начало чеснока – разнообразные минеральные соли, сахара, витамины и фитонциды, обладающие антисептическим действием. Иногда используется корень чеснока. Бактерицидное действие имеют эфирные масла (аллицины). Их в чесноке 2,5 г на килограмм сухой массы, тогда как в луке – всего 0,3–0,5 г. По химическому составу чеснок богаче лука. Так, белков и Сахаров в его зубках содержится в два раза больше, чем в луковицах, а витамина С – больше в 15 раз. В чесноке содержится инулин, так необходимый для диабетиков. По калорийности чеснок занимает первое место среди других овощей. Благодаря своеобразному запаху и вкусу чеснок широко применяется в консервном, мясном, колбасном производстве, в домашней кулинарии, при засолке и мариновании овощей.

Чем размножается чеснок

Луковица чеснока сложная, состоящая из зубков (долек), сидящих на общем материнском донце. Каждый зубок – самостоятельный организм. Количество зубков в луковице – от 4 до 30. Чем их меньше, тем они крупнее. При большом их количестве более крупные зубки располагаются снаружи, мелкие внутри. Этот материал используется при посадке. Теперь вы знаете, чем размножается чеснок.

В культуре известны два подвида чеснока – стрелкующийся и нестрелкующийся. Каждый из них имеет две формы – яровую и озимую. Резкой разницы между ними нет. При посадке весной озимый чеснок формирует однозубковую луковицу. Озимый чеснок более зимостойкий, поспевает на 20 дней раньше ярового чеснока, урожайность его в 1,5 раза выше, он более острый в сравнении с яровым чесноком, но хранится он хуже ярового.

Чеснок: выращивание и уход

Чеснок – растение многолетнее, морозостойкое и светолюбивое, требовательное к почвенному плодородию и к влаге. Он способен выдерживать засуху, но урожай его при этом резко снижается. Поэтому чеснок лучше возделывать на поливе, который должен быть прекращен за 20–30 дней до уборки.

Лучше чеснок при выращивании и уходе удается на почвах плодородных, с глубоким пахотным слоем, поскольку основная масса корней располагается на глубине 30–35 см.

Размножается чеснок вегетативно, в основном – зубками. У стрелкующихся чесноков формируется соцветие, но вместо семян в нем образуются воздушные луковички – «бульбочки», которые можно использовать для посева. В первый год из них вырастает небольшая луковка-однозубка. На следующий год ее высаживают для получения уже крупной товарной луковицы.

Семена чеснок дает только в высокогорных районах юга, где много ультрафиолетового излучения.

Многие огородники выращивают чесноки местные, заимствованные у родственников, друзей, соседей, но есть и селекционные сорта.

Сорта озимого и ярового чеснока

Сибирский. Луковицы массой 19–28 г, окраска сухих чешуи серовато-фиолетовая. Сорт зимостоек, устойчив к болезням.

Парус. Луковицы массой 30–47 г, в ней 7–8 зубков. Окраска сухих чешуи грязно-белая с фиолетовым оттенком, а у зубков – коричневая с фиолетовым оттенком. Отличается хорошей лежкостью и зимостойкостью.

Юбилейный грибовский. Луковицы массой 24–44 г. Окраска сухих чешуи фиолетовая, с темно-фиолетовыми прожилками. В луковице 5–8 крупных зубков. Сорт зимостоек, засухоустойчив, устойчив к заболеваниям.

Описанные выше сорта озимого чеснока стрелкующиеся, среднеспелые, с острым вкусом.

Яровые сорта чеснока представлены в меньшем разнообразии, официально допущены к использованию сорта Гадчурийский и Сочинский 56.

Посадка озимого чеснока весной и осенью

Под чеснок отводят плодородные, богатые органическим веществом почвы, легкие по механическому составу. Участок должен быть хорошо освещенным. Лучшие предшественники для чеснока – огурец, ранняя капуста, томат, зеленные культуры.

Грядки, где будет посадка чеснока готовят заранее. Под перекопку вносят в расчете на 1 м2 по 5–6 кг перегноя или компоста (но никак не свежего навоза), по 20–30 г суперфосфата и хлористого калия.

Если почва кислая – то надо внести известь или доломитовую муку в расчете от 100 до 600 г/м2 в зависимости от кислотности и физических свойств почвы. Можно использовать также золу древесных пород (100–150 г/м2). Допускается посадка озимого чеснока весной. Азотные удобрения вносят весной в подкормке.

Выращивание чеснока семенами

Срок посадки озимого чеснока должен быть рассчитан таким образом, чтобы дольки укоренились до наступления устойчивой морозной погоды, но чтобы листья у него при этом не отросли. Корни у чеснока начинают отрастать уже при температуре 0–5 °C. Озимый чеснок должен быть высажен за 15–20 дней до замерзания почвы, то есть примерно в конце сентября – начале октября. Яровой чеснок высаживают очень рано, как только будет готова почва. Особенно тщательно сроки посева следует соблюдать, если происходит выращивание чеснока семенами.

Перед посадкой луковицы чеснока разделяют на дольки. У многозубковых луковиц надо брать для посадки более крупные зубки, находящиеся на периферии, а мелкие, находящиеся в центре, следует употреблять только в пищу, так как мелкие зубки менее урожайны. Если для посадки используют бульбочки-однозубки, то отбирают наиболее крупные из них. Для удобства ухода за чесноком, его высаживают рядами с расстоянием между ними 20–25 см, при этом расстояние в ряду между зубками должно быть 8 – 10 см.

Глубина посадки у озимого чеснока – 5–7 см, и у ярового – 4–5 см, считая от поверхности почвы до зубка. Бульбочки высевают на глубину 3–4 см с расстоянием между рядами 10 см, а в ряду – через каждые 1–2 см. После посадки озимый чеснок мульчируют толстым слоем торфа или перегноя (10–12 см). Сверху набрасывают ветки для снегозадержания.

Летом уход за чесноком проводят такой же, как и за луком-репкой. Созревает озимый чеснок в июле, а яровой – попозднее.

Когда убирать чеснок

Когда у стрелкующегося чеснока лопается оболочка, покрывающая соцветие бульбочек, а у нестрелкующегося чеснока желтеет и полегает перо, – то это сигнал к началу его уборки. Запаздывать с уборкой нельзя, так как у перезревшего чеснока луковицы распадаются на дольки, и он потом плохо хранится.

Убирать чеснок надо в сухую погоду. Сразу после выкопки луковицы очищают от почвы и сушат, при этом лучше всего их сушить на солнце. Если такой возможности нет, то надо разложить их на хорошо проветриваемом чердаке. Когда луковицы высохнут, то их обрезают, оставляя шейку 3–5 см. Можно и не обрезать, а лишь связать в пучки и хранить в подвешенном состоянии. Большинство огородников сами определяют — когда убирать чеснок по состоянию пера и луковиц.

Хранение чеснока

Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым. Температура хранения не должна быть ниже 1 °C.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ