Классификация и распространенные сорта картофеля

В мире имеется более 4 тысяч различных сортов картофеля, в российский «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в 2011 году их входило 290. Все их многообразие классифицируется по нескольким признакам.

По срокам созревания различают сорта:

ранние (50-65 дней с момента посадки);

среднеранние (от 65 до 80 дней);

среднеспелые (от 80 до 95 дней);

среднепоздние (от 95 до110 дней);

поздние (110 и более дней).

По хозяйственному назначению они подразделяются на:

столовые, самые распространенные, с высокими вкусовыми качествами, содержащие менее 18% крахмала, много белка и витамина C;

технические, с содержанием крахмала более 16 %; и низким количеством белка, предназначены для производства крахмала и спирта;

универсальные, с количеством крахмала от 16 до 18%;

кормовые, высокоурожайные, с крупными клубнями, содержат много крахмала и белка.

Столовые виды в свою очередь по использованию в кулинарии, подразделяются на 4 группы, обозначаемые латинскими буквами:

  • тип A — с плотной мякотью, не разваривающиеся, салатного типа;
  • тип B – универсальные, с плотной мякотью, слабой мучнистостью, слегка разваривающиеся;
  • тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся;
  • тип D – полностью разваривающиеся.

Такая классификация принята в западноевропейских странах и часто маркируется на импортном картофеле. Тип А применяется для салатов, тип B и C – для изготовления чипсов, картофеля фри, пюре, тип D – только для пюре.

Еще один распространенный вид классификации – по цвету клубней. В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.

Сорта различают также по цвету мякоти, большей частью белой или желтой. В нашей стране предпочтение обычно отдается клубням с белой мякотью, а в Европе более популярен желтый картофель, поскольку он содержит больше каротина.

В настоящее время ведутся селекционные работы по созданию плодов с разноцветной кожурой и мякотью. Уже разработаны и поступили в продажу красные, фиолетовые, синие и даже черные сорта. Они еще достаточно дороги, но, как утверждают ученые, чем ярче окраска мякоти, тем больше у овоща полезных свойств. Именно пигменты, обеспечивающие необычный цвет, отвечают и за антиоксидантную активность растения. Разноцветный картофель на рынке нашей страны появился недавно и в небольших количествах, хотя в Европе и Америке он уже достаточно известен и популярен.

Распространенные районированные сорта

Ниже приведены некоторые популярные и перспективные сорта картофеля, районированные в нашей стране. Они сгруппированы по срокам созревания и цвету клубней.

Из ранних сортов красного картофеля распространены Ред скарлет и Юбиляр с желтой мякотью и содержанием крахмала до 15%, Холмогорский, со светло-желтой мякотью, хорошим вкусом, содержанием крахмала от 11 до 14%, Розара, с количеством крахмала – 12-16%, отличными вкусовыми качествами, относительно устойчивый к фитофторозу, устойчивый к нематоде, раку.

Среди ранних сортов белого картофеля, рекомендуемых к выращиванию, Импала и Антонина, со светло-желтой мякотью, высокими вкусовыми качествами, устойчивые к раку, с содержанием крахмала 17,7 и 19,4% соответственно; Крепыш, с кремовой мякотью, крахмалом 10-12%, все сорта устойчивые к раку, нематоде.

Среднеранние сорта красного картофеля, районированные в нашей стране: Виза, со светло-желтой мякотью, Ильинский, с белой мякотью, Гусляр, все разваристые, с содержанием крахмала 17-18%, с хорошим вкусом, устойчивы к комплексу заболеваний.

Среднеранние сорта белого картофеля:

высокоурожайные, с отличным вкусом, устойчивые к фитофторозу клубней, раку, засухоустойчивые; все виды с мякотью светло-желтого цвета.

Среднеспелые сорта красного картофеля:

с кремовой мякотью, устойчивые к раку и нематоде; с содержанием крахмала около 12%, 14%, 17% соответственно.

Среднеспелые сорта белого картофеля:

с желтой мякотью, крахмалом до 17%. , с количеством крахмала 11-13%.

Среднепоздние и поздние сорта красного картофеля:

со свело-желтой мякотью, крахмалом до 19%, устойчивы к раку и нематоде; к фитофторозу; имеют продолжительный период покоя.

Среднепоздние и поздние сорта белого картофеля:

со светло-желтой мякотью, хорошим вкусом, содержанием крахмала около 21, 15, 22% соответственно.

Популярные голландские сорта

На рынке нашей страны пользуются популярностью сорта голландской селекции, которые отличаются правильной формой клубней, мелкими глазками, при соблюдении правильной технологии выращивания обеспечивают высокую урожайность. Преимуществом семенного картофеля голландской селекции является отсутствие заболеваний, поскольку посадочный материал проходит тщательную предпродажную проверку. Он обычно устойчив к различным вирусам, нематоде и в значительной степени парше. К недостаткам можно отнести высокую степень поражения ботвы фитофторозом, что требует неоднократных обработок посадок, однако клубни обычно устойчивы к заболеванию, хранятся хорошо.

Среди голландских сортов преобладают ранние и среднеспелые, поздние встречаются достаточно редко. Часть из них используется настолько широко, что внесена в Государственный реестр Российской федерации. Это ранние Сантэ, Романо, Кондор; поздний Агрия, высокоурожайные, с хорошим вкусом. Также в продаже имеется семенной картофель раннего срока созревания Приор, устойчивый к нематоде и фитофторозу клубней, ультраранний Ариэль, дающий урожай до появления фитофторы; с хорошей лежкостью; среднепоздний Эба, устойчивый к вирусным заболеваниям, приспособленный к выращиванию на песчаных почвах; высокопродуктивный Клеопатра, ранний, с красной кожурой и светло-желтой мякотью, крупными клубнями, с урожайностью до 2,5 кг с куста. Все более широкое распространение получает новый перспективный сорт Эстима, среднеранний, высокоурожайный, не поражается вирусными заболеваниями.

Некоторые экзотические сорта

Клубни с разноцветной мякотью пока непривычны для нашего потребителя, однако за рубежом они уже достаточно распространены. Их выращивают в северных районах Канады, США, в Скандинавии, поскольку по наблюдениям такой картофель более устойчив к неблагоприятным условиям. Он обычно ранний и ультраранний, со сроком созревания 70 — 100 дней.

Как пример, можно привести выращиваемые на Аляске клубни с кожурой и мякотью цвета спелой клюквы, Huckleberry и Cranberry Red, созревающие за срок от 60 до 70 дней, пригодные для жарки и салатов, где полностью сохраняют свой оригинальный цвет.

Еще один ранний вид All Blue эффектного синего цвета, созревает за 80-90 дней, урожаен, с хорошими вкусовыми качествами.

Перуанский сорт с фиолетовой кожурой и мякотью Purple Peruvian дает крупные клубни, внутри и снаружи фиолетовые, почти черные, он урожаен, но предъявляет высокие требования к плодородию и влажности почвы.

Необходимо особо отметить, что благодаря достижениям современной науки созданы съедобные клубни любой расцветки, кроме зеленой. Зеленый картофель не пригоден в пищу, потому что такой его цвет свидетельствует о накоплении в растении ядовитого алкалоида соланина.

Вопрос-Ответ