Заготовка моркови на зиму и лучшие сорта моркови для длительного хранения
Более трёх тысяч лет морковь украшает столы практически по всему миру. Её ценят за нежный вкус и полезные качества. Одним блюдам она придаёт цвет, другим аромат. А некоторые без её добавления просто не приготовишь. Хозяйки знают, что она может понадобиться в любой день и месяц. Поэтому стараются заготовить морковь на зиму.
У каждого свои способы. Кто-то живет в собственном доме и использует погреб, кто-то живет в квартире и справляется другими методами. Хранение моркови не требует больших усилий и затрат. Главные правила – не переморозить и не допустить образования плесени.
Хранение моркови в погребе
Если имеется погреб, то овощи хранят в нём. Предварительно вымыв и просушив. Если оставить влагу, то возможно прорастание корней.
Чистые и сухие корнеплоды заворачивают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Проходить внутрь воздух не должен. Можно присыпать пакеты опилками. Они предотвратят образование плесени.
Чтобы избежать влажности, можно поместить корнеплоды в ящики с песком и хранить в проветриваемом помещении. Песок должен быть чистым – озерным или речным.
Некоторые хозяева предпочитают хранить овощи в луковой шелухе или во мхе.
Распространен способ, при котором корнеплоды обмакиваются в сметанообразную глину и сушатся на солнце.
Различные варианты длительного хранения моркови в городских условиях
Если Вы планируете длительное хранение моркови, но не имеете в своем распоряжении погреба – подойдет обычный холодильник. В этом случае чистые и сухие корнеплоды поместите в пакет и уберите.
Правила, как и в случае с погребом. Избегайте попадания влаги в пакет.
Можно заготовить консервы. Рецептов существует огромное множество. Если на консервирование нет времени, или это не решит Ваших проблем, воспользуйтесь морозильной камерой Вашего холодильника. Её следует помыть, почистить и натереть на терке. Поместить в пакет и убрать в морозилку.
Наиболее подходящие сорта моркови для длительного хранения
Можно выделить следующие сорта моркови для длительного хранения. Они наиболее подходят для заготовки на зиму.
Нантская 4. Выращивается повсеместно. Употреблять корнеплоды в пищу можно уже спустя пятьдесят дней с момента появления всходов. Если создать все условия, то урожай долежит до весны без каких – либо проблем.
Геранда. Оранжево-красные корнеплоды длиной 8-12 сантиметров. Главный минус этого сорта – грубая мякоть, которую не употребляют в сыром виде. А плюс – то, что он прекрасно хранится.
Грибовчанин 9608419. Гибрид, пригодный для употребления в свежем виде.
Гроса — Поздний сорт с крупными корнеплодами.
Кардинал. Поздний сорт с высоким содержанием сахара и каротина.
Королева осени. Среднеспелый сорт с сочной и нежной мякотью.
Лосиноостровская-13. Превосходит другие по содержанию каротина. Хорошо хранится зимой.
Московская зимняя. Один из лучших вариантов для хранения.
Несравненная. Среднеранний сорт. Крупные корнеплоды.
Форто. Среднеранний сорт. Пригоден для изготовления соков. Хорошо хранится.