7 мин

Биологические особенности и условия выращивание картофеля

Биологические особенности картофеля тесным образом связаны с родиной его происхождения. Эта овощная культура требует особых условий для своей агротехники. Условия выращивания картофеля в строгом соответствии с рекомендациями агрономов гарантируют высокие урожаи и длительное сохранение всех свойств семенным материалом.

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.

В настоящее время большинство крупных хозяйств во многих регионах России почти не выращивает картофель из-за целого ряда объективных и субъективных причин. Мы надеемся, что это явление временное, так как картофель всегда востребован на нашем столе, и он необходим для спиртовой, крахмалопаточной, пищевой и других видов промышленности.

В последние годы по тем же причинам производство картофеля все больше перемещается в частный сектор, таким образом огородники-овощеводы становятся основными его производителями. Многие из них уже получают неплохие урожаи. Однако большинство использует для посадки не только несортовой, но иногда и некачественный материал.

Некоторые огородники увлекаются зарубежными сортами, но они не всегда подходят к нашим почвенно-климатическим условиям.

Удачно выбранный сорт, при хорошем уходе, должен дать не только высокий урожай, но и иметь высокие вкусовые качества и хорошо храниться в зимний период. Для получения высоких урожаев большое значение имеет качество посадочных клубней и соблюдение правильной агротехники. Поэтому наш материал будет изложен в виде советов по агротехническим приемам возделывания картофеля, применительно к условиям индивидуального огородничества. Мы хотим познакомить картофелеводов с новыми сортами картофеля, как подготовить клубни к высадке, как получить здоровый чистосортный материал для посадки на будущий год, как сохранить картофель в зимних условиях.

Родина, происхождение и история картофеля в России

Родина картофеля в культуре– Южная Америка. Достоверная история происхождения картофеля ботаникам не известна. Есть предположения, что Петр I первый привез из Голландии мешок «земляных яблок» и приказал графу Шереметеву позаботиться об их распространении. Тот промедлил с исполнением царского приказа, клубни сгнили и таким образом, граф на полвека оставил Россию без картофеля.

Только при Елизавете Петровне «тартуфель» стали выращивать в ботанических садах и аптекарских огородах. Сначала декоративное блюдо подавали лишь на придворных банкетах.

В царствование Екатерины II с благословения сената медицинская коллегия закупила за границей 465 пудов клубней для «разведения» в 15-ти губерниях. Так начинается история картофеля в России. Картофель загрузили в бочки и развезли по городам и селам. Однако, как выяснилось, годных к посадке клубней почти не оказалось, и «внедрение» культивирования картофеля в России оттянулось еще на 20 с лишним лет. В 1797 году вышло правительственное повеление: поощрять крестьян в разведении «земляных яблок», которым за усердие в этом вопросе прирезали полосы и давали дополнительно землю. Дело пошло, но обычной культурой картофель в России стал лишь в середине XIX века.

Хозяйственные и биологические особенности картофеля

Картофель – культура разностороннего использования. Это исключительно важный продукт питания человека. Его по праву называют вторым хлебом.

Клубни картофеля, в зависимости от его назначения, содержат до 25 % сухого вещества, в том числе: крахмала – 22 %, белков – 3 %, клетчатки около 1 %, жира – 0,3 %, а также – зольные вещества, витамины С, В, РР и др. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Значение картофеля в питании человека переоценить невозможно. Клубни картофеля – это кладовые полезнейших химических соединений в самом удачном их сочетании. Питательная ценность белков картофеля, содержащих редкие аминокислоты, на 20 % выше, чем у белков пшеницы. Картофель – это исключительно важный продукт как средство против цинги.

Картофель хороший корм в рационе животных. На корм используются клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва.

Клубни картофеля – прекрасное сырье для производства многих видов ценной продукции. Они служат сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Так, крахмал, получаемый из картофеля, является незаменимым продуктом для пищевой, текстильной и бумажной отраслей промышленности.

Большое значение в жизни человека играет ранний картофель как вкусный и ценный питательный продукт. Он поспевает в начале июля, т. е. как раз в то время, когда особенно остро ощущается недостаток в свежих овощах. Сказанным определяется весьма большое значение данной культуры.

Условия выращивания картофеля

Условия выращивания картофеля подробно описаны в специальной литературе. Картофель – светолюбивое растение. Его следует высаживать на хорошо освещенных участках. Он плохо переносит затенения кустарниками, деревьями и постройками.

Картофель достаточно требователен к влаге. Профессор А.Г. Лорх (1948 год) говорил, что урожай клубней картофеля у ранних сортов определяется в первую очередь осадками июня, у среднеспелых сортов – осадками июля – августа, а у поздних сортов – осадками июля – августа – сентября. В нечерноземной зоне при неравномерном выпадении осадков растения картофеля хорошо отзываются на орошение. Поэтому в случае наступления засушливой погоды нужно организовывать полив. За сезон желательно проводить два-три полива из расчета 500–800 м3 воды на 1 га. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление междурядий.

Воздушный режим почвы также имеет исключительное значение в формировании урожая клубней. Корневая система картофеля в процессе дыхания поглощает большое количество кислорода из почвенного воздуха. Наиболее высокую потребность в кислороде испытывает корневая система в период отрастания столонов и клубнеобразования.

Большой урожай картофеля

Получить большой урожай картофеля помогут своевременные подкормки удобрениями. Из основных элементов питания картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше всего фосфора. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации. При недостатке фосфора нарушается нормальное развитие растений. Недостаток фосфора чаще наблюдается на кислых подзолистых суглинистых почвах. Калий влияет на величину и качество урожая картофеля, влияя на отток ассимилянтов из ботвы в клубни. Калий повышает тургор клеток. При недостатке калия нарушается отток углеводов из листьев, замедляется рост и развитие картофеля, а клубни в дальнейшем плохо хранятся.

Эффективность и технология выращивания картофеля

Основная технология выращивания картофеля предполагает создание максимально комфортных температурных условий. У картофеля велико требование к температуре. Он плохо реагирует на температуру почвы ниже + 7 °C, и сильно угнетается при температуре выше + 25 °C. Клубни картофеля обычно не выносят температуру минус 2 °C, что связано с высоким (до 75 % и более) содержанием в них воды. Нормальное прорастание клубней может происходить при температуре почвы + 8 °C, но оптимальной для прорастания и роста считается температура + 20 °C.

Эффективность выращивания картофеля во многом зависит от удачно выбранного для данной местности сорта. Картофелеводы часто на своих участках высаживают несколько сортов. Высаживают их отдельно, наблюдают за ними, холят их. Однако какой бы сорт они ни выбрали, и как бы ни был он хорош, через 5 лет качество посадочного материала ухудшается, а зачастую происходит банальное перемешивание сортов. Поэтому следует время от времени проводить сортообновление, обновлять семенной материал. В противном случае на картофельном участке будет пестрота: будут растения и с белыми, и с синими и другими цветками.

Заслуживает внимание и сортосмена, когда одни «отработанные» сорта заменяются совершенно новыми, более продуктивными сортами. Нами предлагаются следующие сорта, заслуживающие вашего внимания.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ