Дерево комнатный мандарин в домашних условиях
Мандарин является вечнозеленым деревом или кустарником, произрастающим в мягком, влажном климате. Однако вырастить его можно и в домашних условиях: в комнате, оранжерее, зимнем саду или в теплице. Мандарин, растущий дома, ценится за свою декоративность и большое количество плодов высоких вкусовых качеств. Это эффектное дерево с ярко-оранжевыми плодами радует глаз и украшает интерьер круглый год, создает в помещении положительную энергетику, уничтожает микробы, очищает воздух. В виде бонсай представляет собой настоящее произведение искусства.
Домашние мандарины в комнате
Размножать домашний мандарин можно семенами, черенками, прививкой. Однако, как показывает практика, цитрус, выращенный из косточки, не плодоносит, а используется исключительно в декоративных целях, либо имеет мелкие и непригодные для употребления плоды. Такие деревья называют «дичками». Особи, дающие съедобные плоды, размножают прививкой. Домашние мандарины, выращенные из косточки, приносят плоды на 4-5 год после посадки, привитые – на 3 год.
В течение года дерево 2 раза вступает в фазу активного роста. Первая фаза наступает в марте-апреле, вторая – в августе-начале сентября. Молодому растению необходимо дать окрепнуть и набраться сил. Для этого первые 3 года удаляют цветки и пресекают формирование плодов. На четвертый год можно запланировать урожай из 5-6 плодов, но не более, поскольку еще не окрепшие и тонкие ветки могут не выдержать большого количества плодов. Чтобы определить возможное количество мандаринов, нужно подсчитать количество листов на дереве. На каждые 15 листов приходится одна завязь, от которой позже сформируется плод.
Комнатное растение мандарин дома
В настоящее время выведено множество карликовых сортов этой культуры, максимальная высота которых достигает 0.5 – 1 м. В комнате можно выращивать и обычный мандарин, не имеющий отношение к низкорослым сортам, однако при этом придется регулярно проводить обрезку его кроны. Самым распространенным является японский сорт «Уншиу», отличающийся шаровидной, раскидистой кроной, гладкими ветвями без колючек и отсутствием семян в мякоти. На вкус плоды «Уншиу» довольно кислые, поскольку содержат большое количество кислот, превышающее содержание сахара. Кроме того, для выращивания в комнатных условиях рекомендуются такие японские сорта, как «Шива-Микан», «Ковано-Васе», «Миягава-Васе», «Murcott» и прочие. Их высота составляет 0.5 — 0.8 м, поэтому они не нуждаются в формировании кроны и оптимально подходят для выращивания на подоконнике. Их тонкие, миниатюрные светло-зеленые листья держатся на дереве до 1 года, затем постепенно опадают, а вместо них формируются новые листья.
Фото мандарина, выращенного в домашних условиях, представлено ниже:
В квартире данная куль тура цветет один раз в год с апреля по июнь. Во время цветения дерево полностью усыпано мелкими, белыми и очень ароматными цветками, собранными в небольшие соцветия — кисти. После цветения формируются плоды округлой, слегка приплюснутой формы, массой от 30 до 100 г, диаметром 4-6 см. Косточек в них очень мало, либо нет совсем. Кожура мягкая, мясистая, ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Завязи плодов образуются без искусственного опыления. Их созревание обычно длится до осени. Созревшие мандарины держатся на дереве до 1.5 месяцев. С одной особи можно получить 40-60 плодов в год.
Мандарин в домашних условиях на фото и в видео
Комнатный мандарин неприхотлив, но чтобы растение обильно цвело и приносило богатый урожай, необходимо обеспечить ему условия, приближенные к тропическим.
Лучшую приспособленность к комнатным условиям демонстрируют цитрусы, выращенные из косточки. Перед посадкой косточку вымачивают в воде в течение 2-3 дней, затем высаживают в небольшую емкость. Проросшие сеянцы помещают на освещенное место, но при этом затеняют от прямых солнечных лучей. Держать цитрус лучше на южном или юго-западном окне. Летом дерево рекомендуется выносить на открытый воздух, поместив на защищенное от ветра и сквозняков место. При выращивании на южном окне в летний период нужно создавать затенение от прямых солнечных лучей, чтобы на листьях не появились ожоги, и не развился хлороз, возникающий при перегревании растения. Зимой создают дополнительное искусственное освещения, используя специальные осветительные приборы и фитолампы. При недостатке света цитрус замедляет рост, сбрасывает листья, либо перестает цвести. Искусственное досвечивание следует проводить постепенно.
Температура воздуха в помещении, где выращивается комнатное растение мандарин, должна составлять 18-20°С, а влажность – 60-80%. Такая температура и влажность оптимальны для развития бутонизации и цветения дерева. Однако данная культура может цвести и плодоносить и при температуре 30-40°С. В зимний период температуру снижают до 12-14°С. Для того чтобы растение не замерзло, окно на зиму рекомендуется утеплить, можно утеплить и горшок с мандарином. Отсутствие зимовки негативно влияет на его плодоношение.
При недостаточной влажности воздуха на дерево могут появиться клещи, щитовки и прочие вредители, поэтому в жаркий период рекомендуется ежедневно опрыскивать куст теплой водой. Рядом с горшком ставить емкость с водой. Это поможет повысить влажность воздуха.
Пересадку стоит проводить тогда, когда корни полностью окутают земляной ком. Подросшее молодое растение пересаживают в свежую почвенную смесь, состоящую из дерновой земли (2 части), песка (1 часть), перегноя (1 часть), листовой земли (1 часть). Для посадки взрослых особей почва должна состоять из 3 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части коровьего навоза, 1 части песка и небольшого количества жирной глины. Подкормку вносят летом в период образования завязей.
Молодое домашнее дерево мандарин выращивают в небольшом горшке диаметром 7-10 см. В большом горшке почва закиснет, так как в данном случае будет велика вероятность залива. Когда корни опутают земляной ком, выполняется пересадка в емкость, немного вместительней предыдущей.
При выращивании мандарина в домашних условиях можно периодически наблюдать опадение листьев. Если при этом вместо них вскоре появляются новые листья, значит, дерево чувствует себя хорошо. Если же после листопада листья мельчают, а плоды не завязываются, следует внести дополнительную подкормку, либо пересадить цитрус в свежую, питательную почву.
Подробнее о том, как растет домашний мандарин на подоконнике, покажет следующее видео:
На сегодняшний день это растение в диком виде встречается только в Индии – на своей исторической родине.
Существует три версии, откуда произошло название данного фрукта. Согласно первой версии, слово «мандарин» произошло от испанского «mandarino», что означает «легко очищается», то есть, как бы указывает на то, что кожура легко отделяется от мякоти. По второй версии это название пришло из Китая, где раньше плоды этого цитруса могли себе позволить лишь состоятельные люди, называемые в те времена мандаринами. По третьей версии фрукт получил свое название по названию острова Мандарин (в настоящее именуемого Маврикий), на котором впервые были обнаружены эти деревья.