Виды и сорта мандаринов
Все сорта мандаринов можно разделить на 3 основные группы. К первой группе относят благородные, теплолюбивые сорта, отличающиеся крупными листьями и ярко-оранжевыми плодами с бугристой кожицей. Вторую группу представляют теплолюбивые, мелколистные сорта с плодами вытянутой формы, пухлой, оранжево-красной кожицей и резким запахом. Яркими представителями этой группы являются танжерины и итальянские мандарины. К третьей группе относят японские мандарины уншиу с крупными листьями и округлыми плодами с тонкой, желтовато-оранжевой кожицей. Уншиу переносят кратковременные морозы до — 10°С. В мякоти благородных мандаринов и танжеринов, как правило, встречается большое количество семян. Японские уншиу бессемянны.
В результате скрещивания этой культуры с другими цитрусовыми на сегодняшний день получены такие виды мандаринов, как эллендале, клементины, тангоры, минеола, танжело, саптины, карликовые, желтые, красные, зеленые, абхазские, японские, цитрофортунелла.
Абхазские мандарины
Абхазские мандарины являются самыми распространенными. Их плоды средних размеров, округлой формы, не блестят, имеют матовую, желтую кожуру. Появляются на дереве в конце сентября — начале октября. Полное созревание наступает в ноябре. Их кожура довольно толстая, но легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, сладкая, с легкой кислинкой, содержит большое количество семян.
Красные мандарины
Клементины, эллендале, тангоры, минеола – это красные мандарины.
Клементины мелкие, округлые, приплюснутые, с тонкой, оранжево-красной кожицей. Получены в результате скрещивания мандарина и померанца.
Эллендале средних или крупных размеров, с оранжево-красной кожицей и мякотью высоких вкусовых качеств. Являются результатом скрещивания мандарина, апельсина и танжерина.
Тангоры крупные, приплюснутые, оранжево-красные, с толстой, бугристой кожурой.
Минеола – гибрид мандарина и грейпфрута. Имеет грушевидную форму и красно-оранжевую, тонкую кожицу.
Так же к красным мандаринам относятся сорта:
«Робинсон» обладает сладкими плодами высоких вкусовых качеств. Отличается гладкой кожицей насыщенно-оранжевого оттенка.
Плоды сорта «Fallglo» довольно крупные, кисло-сладкие.
«Sunburst» имеет плоды средних размеров с приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом.
«Храм» носит второе название «Королевский мандарин». Его мякоть очень сладкая на вкус, содержит много семян.
Желтые и зеленые мандарины
Группу желтых мандаринов составляют турецкие, марокканские, израильские сорта, а также «Мед», «Дэнси», «Батангас» и другие.
Турецкие имеют тонкую, желтую или светло-оранжевую кожуру, тяжело отделяющуюся от мякоти. На вкус кисло-сладкие, несколько пресные, содержат много семян.
Марокканские можно узнать по золотисто-оранжевой кожуре. Кожура легко отделяется от мякоти. Мякоть сладкая, без семян.
Китайские – желтого оттенка, кисло-сладкие, с приятным вкусом.
Израильские с желто-оранжевой кожурой, сочные, сладкие, с небольшим содержанием семян.
«Мед» является гибридом апельсина и мандарина. Цвет его кожуры может варьироваться от желтого до оранжевого. Вкусовые качества плодов высокие. Мякоть сочная, сладкая.
«Дэнси» считается одним из самых распространенных сортов. Его плоды очень сочные, сладкие и ароматные. Недостатком этого сорта является предрасположенность к различным заболеваниям.
«Батангас» имеет плоды с золотисто-желтой кожицей, довольно легко отделяющейся от мякоти. Мякоть нежная, сочная, сладкая с приятным вкусом.
Зеленые мандарины
Зеленые или иначе филиппинские мандарины имеют бугристую зеленую кожуру с желтыми просветами, очень мягкие на ощупь. Их мякоть оранжевая, сочная, сладкая, с хорошим вкусом.
Цитрофортунелла мандарин
Цитрофортунелла — гибрид фортунеллы с мандарином. Представляет собой декоративное дерево, достигающее до 1.5 м в высоту. Крона компактная, с многочисленными ветвями без шипов. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые. Цветки мелкие, белые, душистые.
Плоды небольших размеров, с ярко-оранжевой кожурой. На вкус горьковато-кислые, поэтому данное растение выращивается преимущественно в декоративных целях.
Японские карликовые мандарины
Карликовые мандарины используются для выращивания в комнатных условиях. Их высота зависит от сорта, но не превышает 2 м. Среди них наиболее популярны:
«Император» ежегодно приносит урожай плодов высоких вкусовых качеств. Плоды небольших или средних размеров. Имеют толстую, пухлую кожуру, легко отделяющуюся от мякоти. Мякоть хорошего вкуса. Созревание наступает в декабре.
«Империал» отличается крупными плодами. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, содержит косточки. Плоды созревают в ноябре.
«Шива — Микан» раннего срока созревания. Вес плодов 30-50 г. Мякоть сладкая, с хорошим вкусом.
Так же к карликовым японским сортам относят: