Млечник сосочковый
1 мин

Млечник сосочковый

Шляпка 1,5-7 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, с заостренным бугорком, прямым гладким краем. Кожица сухая, тонко-войлочная, темно-коричневая, шоколадно-коричневая, при высыхании становится серо-коричневой, во влажную погоду слизистая, при высыхании — матовая, по краю шелковистая, беловатая. Пластинки нисходящие, частые, узкие, вильчатые, с пластиночками, беловатые, бледно-охряные, с возрастом с оливково-серыми пятнышками. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся. Ножка 4-10 х 0,8-1,2 см, цилиндрическая, ломкая, полая, гладкая, бледно-серо-коричневатая, у основания бело-опушенная. Мякоть хрупкая, бледно-бурая, на вкус едкая; запах слабый, фруктовый. Споровый порошок кремовый, светло-желтый.

Гриб млечник сосочковый образует ассоциацию с сосной (Pinus L.) и елью (Picea A. Dietr.), а произрастает он в различных типах леса, среди сфагнума, небольшими группами, нечасто, в августе — сентябре. Съедобен.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ