Сливы — описание сортов
4 мин

Сливы — описание сортов

Василек

Выведен в 1997г. Дерево сильнорослое, с широко-округлою, поднятой, компактной кроной, средней густоты. Плоды крупные, средняя масса 30 г, до 50г, овальные. Брюшной шов глубокий, узкий. Кожура неравномерного темно — синего цвета с зеленовато — фиолетовыми, иногда ржавыми пятнами и коричневыми точками, с сильным восковым налетом. Мякоть желто — зеленая, сочная, плотная, хрящевидная. Вкус кисло — сладкий, очень хороший. Косточка хорошо отделяется от мякоти, средней величины. Сорт среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя.

Опишнянка

Древний русский сорт. Дерево сильнорослое, высокоурожайное. Плоды средние 25-30г, Цвет плода темно — синий с легким сизым восковым налетом. Мякоть желтовато — зеленая, плотная, грубовато — волокнистая, сочная, вкусная. Косточка от мякоти отделяется плохо. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для изготовления чернослива. Созревают плоды в конце августа в начале сентября. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Морозостойкость высока.

Ренклод Альтана

Древний сорт Чехии. Дерево сильнорослое, крона округло- овальная, средней густоты. Плоды округлые, равнобедренными, крупные, масса 38 г. Цвет плода розово — красный, густой восковой налет. Вершина плода закругленная, немного вдавленные, основа закругленная. Брюшной шов слабо выражен, не растрескивается. Кожура тонкая, плотная, снимается легко. Мякоть желтая, тонковолокнистая, плотная, сочная. Косточка округлая, 18 мм длиной, хорошо отделяется от мякоти. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для изготовления компотов, сухофруктов, соков. Период созревания в середине августа. Дерево плодоносит на 4-5 год после посадки. Зимостойкость и засухоустойчивость средняя. Урожайность высокая, но недостаточно регулярная.

Ренклод Ранний

Сорт выведен скрещиванием сортов Джефферсон и Персиковый. Высота плодоносящих деревьев достигает 5 м. Форма кроны округлая, плотность кроны — средней густоты. Плоды средней величины, массой 35-45 г (на молодых деревьях достигают 45-50 г), округлые, слегка неправильной формы. Кожица плотная желтого цвета, с белым налетом, дымчатая. Мякоть плода зеленовато — желтая, плотная, очень сладкая, с кисловато- медовыми нотами. Созревает Ренклод Ранний в начале августа, плоды хорошо переносят транспортировку, употребляются в свежем виде, изредка используются для переработки. Сорт среднего зимостойкости.

Ренклод Росошанский

Получен на Росошанской зональной опытной станции садоводства в 1986 г. Дерево слаборослое в 15- летнем возрасте высота не превышает 3 м, крона куполовидная, широкая, достаточно редкая. Плоды средние массой 36,6 г, округло — овальные, правильной формы, с боков слабо сплюснутые, верхушка округлая, основание плоское или округлое. Брюшной шов мелкий и широкий, не растрескивается. Цвет кожуры светло — зеленовато — желтый, на солнечной стороне темно -фиолетовый, плоды покрыты голубовато- восковым налетом. Мякоть янтарная, средней плотности, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Косточка большая, плоская 25-27 мм длиной, от мякоти отделяется хорошо. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на соки с мякотью, джемы, варенье, компоты (плоды не раскисают), а также для изготовления высококачественного чернослива. Созревают плоды в середине августа. Морозостойкость дерева средне — высокая.

Венгерка обычная

Один из наиболее широко распространенных сортов сливы. Деревья среднерослые, требуют плодородных, достаточно влажных почв и более теплых мест размещения. Зимостойкость хорошая. Деревья начинают плодоносить на 5-6 год, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды небольшие величины (20-25 г), темно — синие с сизым налетом. Мякоть зеленовато- желтая или золотистая, сочная, кисло — сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в первой половине сентября, на дереве держатся долго. Отлично переносят дальние перевозки. Их используют в свежем виде и для приготовления варенья, повидла и чернослива. Сорт районирован на всей территории России.

Венгерка Итальянская

Венгерка Сочинская, Французский чернослив. Сорт, вероятно, возник в Северной Италии. Широко распространен в России. Деревья среднерослые, требовательны к условиям произрастания; хорошо прорастают на плодородных и оптимально увлажненных почвах; очень чувствительны к засухе и сухости воздуха; зимостойкость удовлетворительная. Плоды крупные (40-50 г), овальные, темно — синие, покрытые густым сизым налетом. Мякоть зеленовато — желтая, плотная, ароматная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса. Созревают в первой половине сентября. Используются для приготовления высококачественного чернослива.

Вопрос-Ответ