8 мин

Все о персиках

Персик — одна из наиболее скороспелых плодовых культур. Урожайность большинства сортов высокая и регулярная, а период производительности продолжается до 20 лет.

Плоды персика отличаются внешним видом и высокими вкусовыми, питательными и диетическими свойствами. Они содержат сахара, органические кислоты, ароматические вещества, минеральные соли и витамин. Используются в свежем виде, а также для промышленной переработки. Употребление плодов персика способствует образованию в крови гемоглобина, поддерживает кислотно-щелочный баланс в крови.

Персик — теплолюбивое растение. Считается, что промышленная его культура возможна в районах с коротким снижением температуры воздуха до — 260С.

Деревья хорошо растут на различных подворьях, а именно: персик, миндаль, абрикос, алыча, терн и другие, которые проявляют различные требования к почвенным условиям. Один и тот же сорт в зависимости от подворья может иметь различную производительность.

По засухостойкости персик занимает одно из первых мест среди косточковых растений.

Персик — культура высокой экономической эффективности.

Как повлияли низкие температуры зимы 2009-2010 г. на персик и абрикос?

Нынешняя зима принесла нам неожиданные подарки. Так в январе 2010 года в течение недели температура воздуха составила 19-26 ° С мороза, а два дня 25-26 января ночная температура опускалась до отметки — 30 ° С.

Как же перенесла надземная часть плодовых деревьев понижение температуры?

Как утверждает атлас повреждения плодовых и ягодных культур морозами. Урожай 1976 г, диапазон температур, при которых происходят изменения в надземной части находится в пределах от 1,3° до — 42°С мороза. Осенью морозостойкость плодовых деревьев повышается, а к концу зимы снижается. Критические температуры гибели различных культур в зимнее время колеблется от -24°С до -42°С и ниже.

Наиболее стойкие сорта яблони, в период глубокого покоя повреждаются при температуре минус 42°-48°С, груши, сливы и вишни — при температуре — 30° -32° С, абрикос — 26° -28° С, персик — 24° — 26° С. Хочу заметить, что выше указанные параметры касаются районированных сортов.

Эти данные дают теоретическую возможность определить, возможны ли повреждения морозом надземной части плодовых деревьев.

В нашем случае в диапазон минусовых температур -19° -30°С попадают две породы плодовых культур — абрикос и персик. Образцы, а это однолетние побеги, были взяты из двух сортов: абрикос сорта Полисский крупноплодный, и персик Донецкий белый.

Зиму 2009-2010 г.г. можно считать стабильной, относительно низких температур. Так с 12 декабря 2009 установилась стабильная минусовая температура и по сегодняшний день резких перепадов температуры не происходило. Снежный покров достаточный, местами до 40 см. Деревья с осени подготовились к глубокому спокойствию и должны хорошо перезимовать.

Повреждения морозами надземной части деревьев можно наблюдать визуально, при солнечных ожогах или морозобоинах, когда кора на стволе или на скелетных ветвях растрескивается, могут образоваться и красноватые пятна.

Повреждения камбия, древесины, сердцевины веток, почек мы можем обнаружить только на поперечных и продольных срезах. Внешне этих повреждений не видно.

Поврежденные морозами ткани деревьев обычно имеют бурый или коричневый цвет. Изменяется цвет не сразу, только после подмерзания, а не через 3-4 недели подряд. Если дерево вышло из состояния глубокого покоя, то повреждения можно обнаружить скорее — через неделю после воздействия низких температур.

В косточковых культурах, там где древесина повреждена морозом и имеет буровато -коричневый цвет, как свидетельствует литература, это связано с тем, что сосуды древесины заполняются веществом бурого цвета типа пектиновых камеди. Образование их происходит за счет крахмала живых тканей. При преобразовании крахмала в камедь, растение теряет много запасов питательных веществ. А закупорка камедью сосудов древесины препятствует поступлению воды и питательных веществ по дереву и, в конце концов, приводит к гибели дерева или отдельной ветви.

Мы часто наблюдаем это явление весной или в начале лета, на деревьях косточковых культур поврежденных морозами или механически когда камедь (или как его в народе называют — клей) выступает на поверхность ветки или ствола.

Дерево может выжить, если будет закупорена небольшая часть сосудов, пока камбий не образует новую древесину.

Камбий является одним из наиболее жизненно необходимых тканей растения. При его повреждении дерево угнетается, листья становятся мелкими и меняют цвет. Там где сильно был поврежден камбий, ствол дерева до осени погибает.

Плодовые и ростовые почки, особенно косточковых культур, равно повреждаются морозами. В зависимости от длительности, когда стояли низкие температуры, мы наблюдаем и разную степень повреждения почек. Почки, поврежденные морозами, весной не распускаются и засыхают.

Ростовые почки у большинства плодовых культур более устойчивы к низким температурам, и поэтому меньше вымерзают.

В плодовых почках повреждается цветок, особенно пестик.

На поперечных и продольных срезах поврежденные части (почки или цветки) имеют коричневый цвет.

В разных ярусах кроны почки повреждаются морозами по-разному. В нижней части кроны до 2,5м почки повреждаются сильнее, чем в средней и верхней части кроны. Поэтому в годы, когда были низкие температуры и вы установили степень подмерзания почек, при обрезке это надо учитывать.

А теперь перейдем к практическому установлению подмерзания побега и почек.

Секатором срезаем однолетний побег. В помещении берем лезвие и аккуратно делаем поперечный срез побега и почек персика.

Как видно из фото коричневым цветом окрашенные поврежденные части почки. Ростова почка в середине и одна плодовая почка персика не повреждена. Камбий и древесина имеют незначительное повреждение, а сердцевина вообще выглядит здоровой.

Можно сделать поперечный срез.

При продольном срезе плодовой почки персика хорошо видно повреждение будущего цветка.

Поперечный и продольный срезы плодовых почек абрикоса могут показать полную их гибель.

Таким образом сделав несколько срезов можно высчитать процент повреждения того или иного сорта действиями низких температур. И предварительно спрогнозировать будущий урожай.

Морозостойкость плодовых культур зависит от многих факторов. Здесь имеет влияние не только сорт, но и агротехнические условия, структура почвы, подкормка, климатические условия, влажность, засуха, обрезка деревьев в предыдущий год, повреждения вредителями и болезнями, влияние гербицидов и инсектицидов и много других факторов влияющих на состояние подготовки дерева к глубокому покою.

Весенняя обрезка персика

Персик — культура светолюбивая, деревья относительно быстро растут, имеют высокую способность к побегообразованию, благодаря чему скоро вступят в плодоношение. На 3-4-й год можно получить урожай плодов.

Одна из особенностей персика, это способность за один вегетационный период образовывать два типа приростов на проводниках скелетных и плодовых ветвей, вследствие чего крона может загущиваться. Первые побеги образуются весной в результате прорастания почек, которые были сформированы в прошлом году. Во время вегетации, в основном летом, на этих побегах из пазушных почек вырастают побеги второй генерации. Такие побеги называют преждевременными.

Чтобы обеспечить хорошее освещение, для персика формируют вазоподобную форму кроны. Такая крона имеет 3-4 скелетные ветви, на которых образуют плодовые ветки. Центральный проводник, выше верхней скелетной ветви, вырезают для подчинения ветвей высших порядков ветвям низших порядков, сильные ветви надо переводить на внешнюю ветвь. Это делается при обрезке и формировании кроны.

На 3-4 год, когда дерево вступило в плодоношение при обрезке необходимо учитывать количество плодовых почек для плодоношения и новых приростов для формирования будущего урожая, поэтому при обрезке однолетние приросты подрезают так, чтобы на ветке они размещались друг от друга на расстоянии 10-12 см., минимум — 8 см.

После такого разряжения начинаем формировать один прирост на замещение второго, который идет выше по ветке плодоношения, дальше опять один прирост на замещение второго на плодоношение. Прирост, идущий на замещение, разрезаем на две ростовые почки от основания, из них вырастут два побега. А те, что на плодоношение обрезаем, на 8-10 плодовых почек на них мы получим плоды, а побег прироста не даст.

В следующем году весной на ветвях замещения снова нижний прирост укорачиваем на две почки, а верхний на 8-10 почек на плодоношение, как в прошлом году. Можно оставлять на плодоношение и две ветви. Главное не перегрузить дерево урожаем. Ветки же имевшие урожай, ветви плодоношения, удаляем полностью.

Так обрезаем деревья, вступившие в плодоношение. Это, можно сказать, классическая обрезка. К сожалению, при подмерзании дерева или отдельных побегов, ветвей или почек обрезка несколько меняется. Поэтому подход к каждому дереву должен быть индивидуальный. Но желательно придерживаться основного принципа обрезки.

Сорт Киевский ранний

Характеристика

Тип: Косточковые культуры

Вид: Персик

Сорт: Киевский ранний

Производитель: Российский НИИ садоводства.

Урожайность: Урожайность высокая, от 95 до 325 ц/га.

Плоды: Среднего размера (80г), округло-овальные, зеленовато-белые с темно-бордовым румянцем

Срок созревания: В начале второй половины июля.

Саженцы: нет в наличии

Деревья среднерослые с округло-пиромидальной среднезагущенной кроной. В плодоношение вступает на третий год.

Плоды среднего размера (80г), округло-овальные с выраженным клювиком, зеленовато-белые с желтоватым оттенком и темно-бордовым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная, с хорошими вкусовыми качествами. Косточка от мякоти не отделяется. Плоды созревают в начале второй половины июля.

Урожайность высокая, от 95 до 325 ц/га.

Относительно зимостойкий. Курчавость листьев поражается средне.

Вопрос-Ответ