Орех фундук
6 мин

Орех фундук

Corilys Pontica — занимает одно из почетных мест среди ореховых культур. Само турецкое название фундука — «findik» — происходит от греческого слова «pontikos», что означает — «из черного моря».

Исторические данные свидетельствуют о том, что в VI в. до н.э. население горных районов Кавказа в своих садах выращивало дикие формы лесного ореха. В дальнейшем в течение нескольких веков в результате народной селекции были получены улучшенные сорта орехов, отлично приспособленные к местным условиям.

Наши предки отлично знали о питательных и целебных свойствах ореха. Фундук не только успешно применяли как приправу к мясным и овощных изделиям, но и создавали на его основе традиционные комбинированные продукты, например «Чурчхела». Это было повседневным любимым лакомством людей, непременно входя и в рацион древних воинов. «Чурчхелу» можно считать прототипом современных шоколадных изделий из ореха.

Фундук калориен (около 700 ккал), но благодаря крайне низкому содержанию углеводов орехи можно употреблять даже при очень строгой диете и не поправляться.

Фундук содержит вещества, которые удаляют из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунную систему человека. Группа американских ученых обнаружила в экстракте лесного ореха химическое вещество паклитаксель, которое составляет основу самого известного в мире противоракового препарата TAXOL. До сих пор считали, что единственный природный источник получения паклитакселья — кора тиса (чрезвычайно редкая порода деревьев, распространенная в северо-западной части Тихоокеанского побережья). Оказалось, что фундук содержит его в таком же количестве.

Дикорастущие виды лещины и культурные ее сорта (фундук) широко распространены в нашей стране. Однако фундук встречается чаще в садах любителей, но, учитывая спрос рынка, им заинтересовались и промышленные садоводы.

Ядро фундука используют в пищевой промышленности, медицине, парфюмерии, живописи, а также для изготовления лекарств и быстросохнущих красок.

По калорийности ядро фундука превышает, например, калорийность пшеничного хлеба в 2-3 раза, мяса в 3-3,5 раза и молока в 8-9 раз. Норма ежегодного потребления орехов человеком составляет не менее 3,6 кг.

Из древесины фундука изготавливают обручи, ручки для мелкого инвентаря, лопат, граблей, сапок, а из тонких прутьев, которых очень много вырастает на кустах, плетут легкие и удобные корзинки, делают стулья, кресла-качалки и прочее.

Из древесины фундука получают очень мелкий уголь, используемый для рисования и приготовления пороха.

Кора фундука богата дубильными веществами, в котором находится 8-8,5% танинов, а в древесине дуба только 5% и поэтому кору фундука очень часто используют для дубления кожи.

Орехи фундука могут храниться 2-3 года в любой таре, транспортироваться любым транспортом на любые расстояния, и в любое время года. Мощная корневая система фундук находится в верхних горизонтах почвы, прекрасно скрепляет ее и тем самым предотвращает смывы и сдвиги при больших дождях и ливнях.

Кусты фундука прекрасно уживаются на склонах, где трудно выращивать другие сельскохозяйственные культуры.

Фундук цветет рано, на мужских сережках образуется большое количество пыльцы, который является ранней пищей для пчел.

Насаждения фундука закладывают на ровных местах и склонах. Склоны крутизной более 15 ° террасируют. Пригодные под фундук склоны разных экспозиций, кроме южных, весной быстро прогреваются, деревья здесь рано зацветают, и цветки могут подмерзать.

Перед закладкой насаждений проводят культивацию сидератов: осенью для весенней посадки и за месяц для осенней. Под культивацию вносят 40-45 т/га органических и по 60-90 кг/га действующего вещества фосфорных и калийных удобрений.

Посадку проводят поздней осенью или рано весной. В каждом квартале высаживают по 3-4 сорта. Площади питания деревьев на плодородных орошаемых почвах составляют 5х7 м, неорошаемых – 4х6 м, 3х5 м.

Почву в рядах и междурядьях первые два года после посадки содержат под черным паром. В последующие 3-5 лет в междурядьях можно выращивать ранние овощные культуры и сидерат. В пору полного плодоношения через каждые 2-3 года вносят по 25 т/га органических удобрений, а также (по мере надобности) азотные, фосфорные и калийные удобрения. Насаждения фундука хорошо реагируют на орошение (3-4 вегетационных и влагозарядковый полив ежегодно).

На многих плантациях фундук, который размножают семенным способом, формируют преимущественно в виде кустов с 8-10 равномерно расположенными стволами. Для этого сразу после посадки саженцы срезают на высоте 10-12 см от поверхности почвы. Такое укорачивание вызывает образование прикорневых побегов, необходимое количество из которых оставляют, а остальные удаляют.

С 15-20 летнего возраста кусты омолаживают, срезая поочередно в течение 2-3 лет по 2-3 ветви.

Привитый фундук в основном формируют как дерево с 4-5 основными ветвями в виде вазы. Освещенность и продуктивность растений при этом возрастает, а также облегчается уход за ними и уборка урожая.

Орехи фундука в зависимости от сорта созревают в разные сроки — со второй половины августа до конца сентября. Собирают орехи при технической зрелости, признаками которой являются окраска скорлупы в коричневый или светло-желтый цвет. Обертка в это время может быть зеленой, но в основном она светлеет, и орех с нее легко вынимается. Во время уборки орехи стряхивают с кустов или деревьев на подстеленную ткань или пленку, а плоды, которые не обсыпались, срывают вручную. Затем орехи в обертках расстилают слоем до 50 см на 2-3 дня на солнце или в проветриваемых помещениях. Обертки на них вянут, и из них легко высыпаются орехи. При этом в ядрах орехов продолжаются процессы ферментации. Очищенные орехи высушивают в тени или в проветриваемых помещениях до влажности не более 12%. В таком состоянии орехи, не теряя качества, сохраняются в течение нескольких лет.

Фундук — экономически выгодная культура, так как с одного гектара плантации, при соблюдении правил агротехники, можно в среднем собирать 50-60 центнеров, при высадке 600 саженцев. Наиболее практическая схема посадки 3 метра в ряду, 5-6 метров междурядья. При капельном орошении урожайность будет значительно лучше.

Затраты на высадку одного гектара фундукового сада не превысят тридцати тысяч рублей, а доходы могут составить в среднем 300-400 тысяч рублей.

Фундук, который был посажен в стране в 1970-1980 гг. в различных регионах, показал, что выдерживает морозы за 30 градусов. В 1980 году на Черкащине в Христиновском районе был заложен сад фундука из десяти сортов, которые до сих пор себя прекрасно чувствуют.

Теперь в этом саду выращиваются саженцы вегетативным способом, вертикальными отростками.

Довольно выгодно выращивать фундук на дачных и приусадебных участках — это позволит не только удовлетворить потребность в этом драгоценном продукте питания самих владельцев участков, но и сдавать часть урожая орехов заготовительным фирмам.

Вопрос-Ответ