Вишня: выращиваем на даче.

Весна, апрель, пора, не пора, а быстрей высаживаем всеми любимую вишню, слабую к морозам, но радующую своими ягодками деревце. И самое главное надо успеть до распускания почек, иначе дело, табак.

Вишня имеет одно слабое звено, которое не позволяет ей качественно прижиться в Средней полосе России, это ее теплолюбивость и не преемственность к холодам. Но как показывает практика, создание сортов, адаптированных под наши условия помогают любителям вишни заниматься ее разведением. Селекционеры старались на славу, и их труд увенчался такими сортами как «Щедрая», «Молодежная», «Шубинка» и т. д. всего около 12 сортов, притом, что только два вида вишни «Шоколадница» и «Владимирская» имеют менее устойчивые положительные показатели к холоду. Но настойчивым любителям двух последних сортов вишни не надо отчаиваться ее можно вырастить и выходить, если ваши участки находятся на склонах обращенных, на юг и юго-запад.

Перед посадкой необходимо знать, что плодоносят те саженцы которые были привитые образцы вишни или саженцы, имеющие собственные корни. Надо помнить одно, что привитые саженцы принесут вам плоды на кроне дерева выше проведенной прививки, а ниже будет расти, все то с чем борется уважающий себя садовод. Если вы приобретаете саженцы с развитыми корнями, то брать их надо в том месте, где вас не обмануть и продадут качественный выращенный в питомнике саженец вишни. Однолетний саженец имеет в высоту размер 70-80см., саженец, имеющий рост 100-110 см. считается, двухлетним при этом он уже имеет развитую корневую систему.

В ходе посадки учитывайте то, что вишня не любит пересадок, и по этому заранее спланируйте ее место проживания, оно должно отвечать следующим требованиям, таким как расположение на склоне, практическое отсутствие грунтовых вод, обилие солнца и сухость почвы. Слабокислая почва дополнительно ощелачивается. Но лучший вариант это сугленичные почвы с нейтральной средой. Древовидную вишню необходимо сажать на расстоянии друг от друга 2.5 метра, с глубиной лунки 50см. и диаметром 60 см., кустарниковая вишня располагается на расстоянии друг от друга в районе 2 метров, с глубиной посадки одинаковой с древесными сортами. Диаметр лунки 60см., что комфортно разместить корневище саженца. Перед непосредственной посадкой проведите контрольный осмотр саженца, удалите омертвелую часть корней, обрежьте ее до живых кончиков, обрезанные корни обработайте навозно-глиняной средой. Корни саженца обрезайте так что бы они имели однородный вид корневища.

Землю выработанную в ходе выкапывания лунок смешайте с перегноем, штык земли, штык перегноя. В лунку засыпьте суперфосфат — 40 гр., калия хлористого – 20гр., а что бы начинающим дачникам не забивать себе голову этими соединениями, объясним проще это обыкновенная зола, можно использовать и 1 кг., именно ее. После посадки рядом вгоняем колышек который объединяем со стволом саженца, добротно сдабриваем место посадки саженца вишни водой, шейку корневища, которая должна быть выше уровня земли присыпаем простыми древесными опилками. Ждем благодарного урожая.

Вопрос-Ответ