Размножение хвойных растений и стратификация семян хвойных
6 мин

Размножение хвойных растений и стратификация семян хвойных

Рядовому садоводу доступны три метода размножения растений. Размножение хвойных деревьев может быть семенное, черенкование и прививкой. Посев практикуется для выращивания видовых форм, Посев семян, собранных с сортов, может дать как желаемый, так и совсем неожиданный результат. Например, среди сеянцев, полученных от голубой формы ели колючей, будут как зеленые, так и голубые всех оттенков. При выращивании из семян также получают материал, более устойчивый к местным условиям, так как все сеянцы с низкой жизнеспособностью выпадают.

Для лучшего прорастания семян следует прибегнуть к способу стратификации. Стратификация хвойных, как и стратификация лиственных деревьев – это длительное выдерживание семян растений при определённой температуре.

При размножении хвойных семенами шишки следует собирать уже с начала осени. Закрытые шишки можно подержать в теплом сухом месте, например, на батарее до полного раскрытия, а затем высыпать семена. Если есть возможность, семена лучше посеять сразу, имитируя естественную ситуацию.

Размножение хвойных семенами

Ель. Семена многих видов не имеют покоя (обыкновенная, колючая, сит- хинская), но холодная (+1°С — +4°С) стратификация от 1 до 3 месяцев в любом случае улучшает всхожесть.

Кипарисовик. 3 месяца стратификации улучшают всхожесть, хотя можно обойтись и без нее. Для кипарисовика нутканского рекомендуется 2 месяца теплой (около +20°С) и 1 месяц холодной стратификации.

Лиственница, псевдотсуга. 0,5-2 месяца стратификации улучшают всхожесть. Даурская и Европейская лиственницы хорошо прорастают и без нее.

Можжевельник. Семена промывают около 1 недели. Для недозрелых семян достаточно стратификации 4 месяца или посева под зиму. Для семян из перезрелых шишкоягод нужен предварительный теплый период три месяца.

Пихта. Стратификация семян хвойных в течение одного месяца улучшает прорастание у всех видов, хотя возможно прорастание и без нее. Семена при размножении хвойных растений лучше не заделывать в почву, так как прорастанию способствует свет.

Сосна. Многим видам не нужна стратификация, если семена свежие. Кроме сосен кедровых, веймутовой, гибкой, румелийской, Банкса. После сухого хранения она нужна в течение 1-3 месяцев. При размножении хвойных длительность стратификации зависит не только от вида, но и от репродукции и условий хранения семян.

Для сосны кедровой европейской рекомендуется механическая скарификация и стратификация 3 месяца, но есть семена с недоразвитым зародышем, для которых требуется двухэтапная выдержка: теплый и холодный период по 2 месяца.

Для сосны сибирской и корейской хороший результат дает выдерживание 1,5 месяца при 2°С, 1,5 месяца при 25°С и вновь 2 месяца при 2°С, после чего при повышении температуры происходит дружное прорастание.

Тис. При размножении хвойных растений семейства тисовых семена лучше сеять под зиму. По некоторым источникам стратификация двухэтапная: 3-7 месяцев теплая, 2-4 месяца холодная.

Тсуга. 3 месяца холодной стратификации.

Туевик. Семена этого вида хвойных деревьев прорастить сложно даже после предварительной сертификации.

Туя. Указания очень разнообразны. Есть данные, что стратификация не нужна, но лучше 1-2 месяца все же выдержать при низкой температуре. По другим сведениям нужна длительная, 3-7 месяцев холодная стратификация или даже предварительный теплый период 3-7 месяцев.

Как посевной субстрат оптимален кислый компост из дерновой земли с перепревшими остатками хвойной лесной подстилки. Сеянцы хвойных, кроме лиственницы, первые годы растут медленно, так что пересадку и пикировку можно отложить года на два.

Размножение хвойных черенками

Черенкование — наиболее легкий и распространенный метод для многих сортов. Но для черенкования хвойных растений нужно иметь парничок с грунтом из крупного песка с торфом и возможность постоянного присмотра для полива, притенки и проветривания. Обычно лучше всего укореняются полуодревесневшие черенки, собранные в середине лета.

В принципе, черенкование хвойных растений возможно и одревесневшими отростками. Делать это нужно начиная с мая и в течение всего сезона до поздней осени, но тогда осенние черенки придется укоренять в помещении. Черенки можно срезать секатором или отрывать побег с «пяткой» кусочком древесины. Что даст лучший результат — не всегда ясно, возможно, это зависит от вида растения.

Главное при размножении хвойных черенками – это не забывать о сохранности маточника и не забирать с него весь прирост. Хотя до крайностей, как у сорта ‘Snake’ ели Энгельмана, доходит редко: при срезке черенка у него зачастую отмирает вся ветвь. Размер черенка определяется здравым смыслом: с карликовых сортов он может быть2-3 см длиной, с крупных и быстро растущих экземпляров — до 20см.

Перед посадкой для надежности лучше обработать основания веточек ростовым веществом вроде «Корневина». Большинство хвойных деревьев дает корни уже осенью и пригодно для рассадки на следующий год. Тис в первый сезон образует только бесформенное утолщение — каллус, а корни у него вырастают на следующий год. Сосны практически не черенкуются.

Прививка хвойных деревьев

Для размножения хвойных растений можно прибегнуть к прививке. Однако этот способ требует некоторого профессионализма. Данный метод размножения особенно распространен в коммерческих питомниках. Прививка хвойных растений используется в основном для тех сортов, которые плохо черенкуются или хуже растут на собственных корнях, а еще — для получения особых форм. Прививка хвойных деревьев стелющихся или распростертых сортов на штамб поможет получить плакучую или зонтиковидную форму, миниатюрные сорта-шарики на штамбе лучше заметны и не теряются.

Прививкой нескольких мини-сортов на одно деревце можно создать и подобие бонсаи. Еще причина — привитый черенок растет быстрее, чем укорененный.

Но у этого метода есть и недостатки, с которыми столкнется как начинающий, так и опытный экспериментатор. При неудачном подборе подвоя с возрастом привой может его перерасти и отвалиться, как бывает при прививке сибирской сосны на обыкновенную. Возможно проявление физиологической несовместимости, причем даже через несколько лет после операции, и привой отсохнет.

В этом деле много тонкостей, связанных с видовой и сортовой принадлежностью материала, для его освоения требуется знакомство со специальной литературой.

Вопрос-Ответ