Виды граната
5 мин

Виды граната

Гранат считается одним из самых полезных и вкусных фруктов во многих странах. Это растение культивируется в садах как плодовое дерево, приносящее богатый урожай ценных плодов.

Благодаря крупным, привлекательным цветкам красного, розового, кремового, желтого и белого оттенка ценится как декоративная культура. Используется для создания живых изгородей и бонсаи.

На сегодняшний день существует несколько видов и сортов граната, которые отличаются цветом плодов, составом и воздействием на организм человека.

Существуют светлые и темные виды фрукта гранат. Светлые гранаты на вкус более сладкие, чем темные.

Гранат обыкновенный представляет собой невысокое дерево или кустарник, достигающий до 5 м в высоту. Родиной растения является Северная Африка. Кустарник широко распространен в Закавказье, Дагестане, Гималаях, Иране и Малой Азии. Обладает тонкими, гладкими ветвями желто-коричневого оттенка. Ствол неровный, покрыт мелкими шипами.

Листья широкие, округлые, продолговатые, глянцевые, супротивные, длиной 2-8 см, шириной 2-3 см, собраны в пучки. Держатся на коротких черешках.

Цветки ярко-красные, собраны в соцветия по 2-5 шт. Цветет с мая по июнь.

Плод округлый, крупный, 9-17 см в диаметре, содержит многочисленные семена, окруженные сочной кисло-сладкой мякотью. Покрыт твердой кожурой от желто-оливкового до розового цвета. Благодаря крупным, округлым плодам гранат обыкновенный получил второе название «зернистое яблоко». Плодоношение в сентябре-октябре.

Гранат обыкновенный

Плоды граната обыкновенного содержат сахар, витамин С, лимонную, яблочную, щавелевую кислоту, микро и макроэлементы. Используются в свежем виде, служат для изготовления соков, сиропов и других напитков. В кожуре и перегородках плода содержатся витамины, дубильные вещества, углеводы, стероиды.

Гранат обыкновенный является лечебным средством. Сок этого фрукта полезен в послеоперационный период, при лечении цинги, желудочно-кишечных расстройствах. Из кожуры делают отвары, применяющиеся при колитах, гастритах, диареи. Настойка из высушенной коры используется для лечения открытых ожогов.

Гранат обыкновенный представлен ниже на фото в фотогалерее.

Гранат обыкновенный «Оранжевый мастер»

Гранат обыкновенный «Оранжевый мастер» предназначен для комнатной посадки. Растение достигает максимальной высоты 45 см. Обладает светло-зеленой листвой и декоративными цветками.

Красиво смотрится в групповой композиции. Данная культура светолюбива, поэтому для хорошего роста необходимо поместить его на освещенное солнцем место. Уход заключается в регулярном и обильном поливе. После опадания листьев полив сокращают. Во время покоя обрезают лишние и поврежденные ветки. Размножают гранат обыкновенный «Оранжевый мастер» семенами. Посадка семян производится весной или осенью в объемные емкости с песчаным грунтом. Глубина посева – 0.5 см. Посадочную емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят на теплое место. Подрощенные сеянцы рассаживают в отдельные горшочки по одному.

Фрукт желтый гранат

Гранат желтый имеет необычный вид и создает впечатление недозрелого граната. Его плоды отличаются сладким вкусом и почти не содержат кислоты. Зерна светло-розовые. Кожура плодов довольно тонкая.

Семена плодов используются в свежем виде и как приправа к различным блюдам. Из сока желтого граната делают сиропы, сладкие напитки, готовят густые соусы. Из его корней получают особый вид сахара гранадин, обладающий приятным ароматом. Гранадин применяется для изготовления кондитерских изделий и халвы. Сок плодов используется для маринадов, так как содержит энзимы, которые делают мясо более нежным и приятным на вкус.

При покупке желтого граната следует обратить внимание на его кожуру. Она не должна иметь повреждений и коричневых пятен. Желтый фрукт гранат можно заморозить на длительное время. Для этого его помещают в плотный пакет и хранят в морозильной камере.

Гранат сокотранский

Гранат сокотранский — невысокое дерево, достигающее 3-4.5 м. Листья овальные или округлые. Цветки мелкие, розовые, приподняты на цветоножках. Плод мелкий, на вкус горьковатый.

Гранат сокотранский в дикой форме произрастает на территорий Йеменской Республики. Селится на известковых, каменистых почвах и возвышенностях. Не культивируется. В природе встречается довольно редко.

Существуют и другие разновидности фрукта гранат. Фото некоторых видов граната можно увидеть в галерее ниже.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ