Виды и сорта боярышника
8 мин

Виды и сорта боярышника

Растения рода Боярышник насчитывают около 300 видов, каждый из которых имеет множество сортов. В России произрастает приблизительно 50 видов боярышника, кроме того, свыше 100 видов интродуцировано (случайно или преднамеренно переселено за пределы естественного ареала в новые места обитания).

Виды и сорта боярышника, фото которых вы можете посмотреть в этой странице, различаются по своим декоративным качествам, цвету и размеру плодов, окрасу коры и листьев, урожайности и другим признакам. Однако все растения данного рода достаточно засухо- и морозоустойчивы, светолюбивы и не прихотливы к почвенным условиям.

Боярышник крымский

Боярышник крымский (лат. Crataegus taurica) – древовидный кустарник или небольшое дерево, произрастающее в Крыму (в восточной части Керченского полуострова, окрестностях Симферополя и Феодосии). В одиночных посадках встречается достаточно редко, в основном селится среди других листопадных кустарников.

Побеги мохнато-волосистые, темно-вишневого цвета, покрыты серой, темно-бурой или пестрой корой, плотно усеяны короткими (до 1 см) колючками.

Листья боярышника крымского клиновидные, на вершине крупнозубчатые, сверху имеют тёмно-зелёную окраску, нижняя поверхность более светлая. Соцветия крупные (до 9 см в диаметре), состоящие из 5-7 длинных черенков, на каждом из которых расположено по 3-5 цветков с треугольными чашелистиками.

Боярышник китайский

Боярышник перистонадрезанный (лат. Crataegus pinnatifida) из-за природного ареала распространения (Китай,Корея) часто называют боярышник китайский. Произрастают кустарники и деревья данного вида и на Дальнем Востоке России, особенно часто встречаются в бассейне среднего и нижнего Амура и Уссури. Обычно селятся в приречных лесах рядом с душистым тополем, амурским бархатом, маньчжурским орехом и ясенем. В Западную Европу и в США вид интродуцирован в конце XIX века.

Как и многие другие растения семейства Розовых, боярышник китайский светолюбив, хорошо переносит полутень негустых деревьев. В высоту деревья достигают 6 м, ствол и старые ветви покрыты темно-серой корой. Молодые побеги голые, затем покрываются коричневой корой.

Главное отличие этого вида от своих собратьев – почти полное отсутствие колючек. Листья ярко-зеленые, продолговатые, волосистые, с острой вершиной, нижняя поверхность окрашена в более светлый тон.

Соцветия поникающие, диаметром 5-8 см, содержат до 20 мелких, цветков с белыми лепестками, которые к концу цветения становятся розоватыми. Плоды ярко-красные, блестящие, почти шаровидные, иногда грушевидные, среднего размера (до 17 мм в длину и до 15 мм в диаметре).

Боярышник мягковатый

Боярышник мягковатый (лат. Crataegus submollis) – американский вид, природный ареал которого охватывает северо-восточные районы США от Квебека и Онтарио до Массачусетса, Нью-Йорка и Коннектикута. Растут деревья, в основном, на сырых склонах по лесным опушкам. Деревья и кустарники морозоустойчивы, нетребовательны к плодородию почвы. Боярышник мягковатый – это дерево, достигающее 8 м в высоту, с достаточно мощным стволом. Иногда встречаются многоствольные формы.

Распростертые или восходящие ветви пепельно-серого цвета образуют довольно симметричную, шатровидную, широкую крону. Побеги темно-зеленые, покрыты войлочным налетом.

Колючки боярышника мягковатого блестящие, тонкие, прямые, иногда слегка изогнутые, яркого, каштаново-коричневого оттенка, достигают до 9 см в длину.

Яйцевидные листья с усеченным, широким основанием и острой вершиной имеют по 3-4 пары клиновидных лопасти, расположены на длинных (до 5 см) черешках.

Цветки диаметром 2,5 см собраны в соцветия по 10-15 штук. Плоды многочисленные, до 2 см в длину, яркого, оранжево-красного цвета с бледными точками. Цветение начинается в мае, плодоносит боярышник мягковатый с сентября по октябрь.

Боярышник Максимовича

Боярышник Максимовича (лат. Crataegus maximowiczii) назван в честь российского ботаника, академика Императорской санкт-петербургской Академии наук, исследователя флоры Дальнего Востока и Японии Карла Ивановича Максимовича (1827-1891 гг.).

Природный ареал охватывает южные районы Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Как и многие другие виды боярышника, достаточно редко селится в группах, в основном, – это одинокие кустарники и деревья, растущие на разреженных опушках и сухих горных склонах.

В высоту боярышник Максимовича достигает 7 м, ствол и старые ветви покрыты томно-бурой или серой корой.

Побеги почти голые, блестящие, красновато-коричневого оттенка. Колючки очень немногочисленные или вовсе отсутствуют.

Листья яйцевидные или ромбические, с клиновидным основанием и острой вершиной. Прилистники крупные, серповидно изогнутые.

Цветы с белыми лепестками собраны в щитковые соцветия диаметром до 5 см.

Плоды мелкие, шаровидные, в диаметре не превышают 1 см. Сначала ягоды волосистые, вызревая, становятся голыми. В 1 кг содержится до 2 000 плодов.

Цветение начинается в мае, плодоношение – в конце августа — начале сентября. С 1904 года боярышник Максимовича стали культивировать в Северной Америке и Западной Европе.

Боярышник «Пауль Скарлет»

Боярышник «Пауль Скарлет» (Crataegus Paul Scarlet) – крупный, высокодекоративный кустарник или дерево с «махровыми» цветами карминного оттенка. Все цветы собраны в крупные зонтиковидные соцветия, цветение начинается в мае-июне. Культивары достигают 3-4 м в высоту и имеют широкую, асимметричную крону (у молодых растений конусовидную, у взрослых – округлую). Ежегодный прирост составляет 25 см в высоту и 20 см в ширину.

Кора молодых побегов покрыта красно-коричневыми волосками, с возрастом они приобретают пепельно-красный оттенок. Боярышник «Скарлет» – очень колючая форма, ветви кустарников густо усыпаны 2-сантиметровыми шипами.

Листья культивара крупные, с темно-зеленой верхней и светло-зеленой нижней поверхностью, 3-5-лопастные, распускаются ранней весной и очень быстро опадают.

Плоды сорта «Пауль Скарлет» шаровидные, яблокоподобные или яйцевидные, красно-бурого, слегка серебристого цвета, с остроугольными бороздками, в длину достигают 12 мм. Форма «Скарлет» плодоносит редко, в основном, эти кустарники высаживают из-за красивых цветов.

Данный сорт часто называют боярышник декоративный, он легко переносит обрезку и формовку.

Боярышник «Арнольда»

Боярышник «Арнольда» (Crataegus Аrnoldiana) – крупноплодный, колючий кустарник родом из Северной Америки. Этот сорт отличается более толстыми коленчатыми побегами, очень крупными (до 3 см в диаметре), округлыми, ярко-карминовыми плодами с длинными белыми волосками у вершины, нехарактерными для других культиваров округлыми листьями и очень длинными (до 9 см) шипами. Кора сероватая, шершавая, годовой прирост кустарников составляет 30 см как в высоту и 25 см в ширину. Цветение начинается в конце мая, белые цветы собраны в щитковидные соцветия. При высаживании семенами цветение начинается только через 5-8 лет, привитые культивары цветут уже на 3-4-й год.

Плоды сорта «Арнольда» созревают раньше, чем у других форм и быстро опадают. В розовой, кисло-сладкой мякоти плода содержится 3-4 косточки. Плодоносит почти ежегодно. Уже к 25-30 годам эта форма достигает предельных размеров, поэтому для удобного сбора плодов кустарники необходимо регулярно подстригать.

Декоративный боярышник сливолистный

Боярышник сливолистный «Спиенденс» (Crataegus prun. Spiendens) – это крупное, декоративное, гибридное растение. Данный культивар получен в результате скрещивания боярышника «Петушья шпора» и боярышника крупноколючкового. В культуру сорт введен в 1797 году.

Особенно эффектно сливолистный боярышник смотрится осенью. В этот период листва окрашивается в желто-красный цвет, а на месте цветов вызревают многочисленные ярко-красные плоды. В высоту сорт «Спиенденс» достигает 5-7 м. Крона плотная, асимметричная, до 4-5 м в диаметре. Растет быстро, годовой прирост составляет 20-25 см.

Скелетные ветви густо разветвлены, покрыты серо-коричневой, гладкой корой и колючками до 4-7 см в длину. У взрослых деревьев крона становится ажурной, так как боковые ветви повисают. Листья глянцевые, крупные, широкоэллиптические, летом окрашены в темно-зеленый цвет, осенью становятся багряными или ярко оранжевыми.

Цветение сливолистного боярышника начинается в мае-июне и продолжается в течение двух недель, многочисленные белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия. В сентябре вызревают ярко-красные плоды, которые сохраняются на ветвях до конца декабря.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ