Боярышник красный
6 мин

Боярышник красный

Ботаническое название: боярышник кроваво-красный.

Родина боярышника кроваво-красного: Западная и Восточная Сибирь.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: предпочитает песчано-галечниковые аллювиальные почвы.

Полив: засухоустойчив, не переносит близкого залегания грунтовых вод и подтопления.

Максимальная высота дерева: 6 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 400 лет.

Посадка: семенами, отводками.

Описание боярышника кроваво-красного и фото

Боярышник кроваво-красный (лат. Crataеgus sanguinea) – небольшое дерево или кустарник, относящееся к роду Боярышник, семейства Розовые. Именно этот вид имеет наибольшее значение в медицине благодаря своим фармакологическим свойствам.

В народе боярышник красный часто называют бояркой или барыней, а из-за ареала своего распространения этот вид получил названием «сибирский».

Crataеgus sanguinea распространен на территории протяженностью свыше 5 000 км – густые посадки можно встретить и в Западной, и в Восточной Сибири, и в Забайкалье, а также в Средней Азии, Казахстане, Монголии и Китае. Фото боярышника кроваво-красного вы можете посмотреть в нашей фотогалерее ниже – эти растения с яркими плодами хорошо известны российским садоводам. В средней полосе кустарники широко культивируются в Московской области, под Ярославлем и во Владимирском регионе. Дикие посадки чаще всего можно встретить на полянах и лесных опушках, а также в редкостойных, сухих лесах и речных поймах.

Боярышник кроваво-красный – морозостойкое, неприхотливое растение, не требовательное к плодородию почвы. Предпочитает песчано-галечниковые аллювиальные субстраты, неплохо приживается на слабоокультуренных почвах, однако близкого залегания грунтовых вод и сильного подтопления не переносит.

Как видно на фото, боярышник красный – это преимущественно высокий кустарник (растение с несколькими равнозначными стволами); в форме дерева (растения с одним стволом и отходящими от него побочными ветвями) в природе встречается реже. В высоту боярышник кроваво-красный достигает 2-4 м, изредка можно встретить деревья до 6 м.

Кора буро-серая или темно-бурая, от ствола отходит множество темно-красных ветвей с прямыми, толстыми колючками до 4 см в длину и 2 мм в толщину, также окрашенными в красный цвет.

Почки яйцевидные; ромбообразные листья с клиновидным основанием и острой вершиной на ветвях расположены поочередно. Каждый лист находится на черешке до 2 см в длину и имеет от трёх до пяти неглубоких, крупнозубчатых лопастей. Сверху листья окрашены в темно-зеленый цвет, нижняя поверхность значительно светлее.

Соцветия собраны в щитки, обоеполые цветы расположены на волосистых цветоножках. Каждый цветок достигает до 15 мм в диаметре, в одно соцветие может входить до 20 цветков. Цветение начинается с наступлением лета и продолжается в течение 10-12 дней.

Плоды боярышника кроваво-красные (редко желто-оранжевые), почти шаровидные (до 10 мм в диаметре), иногда эллипсоидальные. В каждой ягоде содержится от 2 до 5 косточек до 7 мм в длину и до 5 мм в ширину. Плодоношение начинается в конце сентября – начале октября при достижении кустарником 10-15-летнего возраста. Хороший урожай отмечается далеко не каждый год, в основном, это связано с частым повреждением цветков поздневесенними заморозками. В одном килограмме содержится до 2000 плодов.

Боярышник темно-кровавый

Растение очень схоже по описанию с боярышником темно-кровавым, произрастающим в Закавказье, Курдистане, северных и центральных районах Ирана.

Основное отличие – бoльшая высота деревьев (до 12 м) и тусклая, ненасыщенная окраска листьев (сизо-зеленая).

В остальном боярышник темно-кровавый схож с видом кроваво-красный: цветет в июне, плодоносит в сентябре-октябре, ареал его распространения определяет повышенную засухоустойчивость и непритязательность к качеству почв.

Вид темно-кровавый отличается повышенной декоративностью, особенно эти растения популярны в Армении, где их широко культивируют в садах и на приусадебных участках.

Применение боярышника кроваво-красного

Из плодов и соцветий боярышника кроваво-красного изготавливают галеновые препараты (лекарственные средства, получаемые из растительного сырья путём экстракции). Данные лекарства улучшают работу сердечной мышцы, предупреждают её преждевременное переутомление, а также устраняют нарушения сердечного ритма, расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга.

Сок цветков боярышника кроваво-красного нашел применение как одна из составляющих для изготовления лекарств, нормализующих артериальное давление, укрепляющих центральную нервную систему, стабилизирующих функции мочеполовой системы, помогающих при бессоннице. Кроме того, применение препаратов из боярышника кроваво-красного нормализует общее состояние и сон, способствует восстановлению после тяжелых болезней, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Впервые данное растение было упомянуто ещё в 372-287 годах до нашей эры в трудах древнегреческого философа Феофраста. Позже сведения о боярышнике красном были обнаружены в трактатах Диоскорида, который рекомендовал употреблять эти плоды при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении функции почек и кровотечениях. В европейской научной медицине первые упоминании о лекарственных свойствах семейства Розовых появились в XIX веке. Некоторые ученые утверждали, что это растение является ценнейшим открытием того времени, а применение боярышника кроваво-красного дает положительный эффект даже тогда, когда другие препараты не помогают.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ