Грибы рода Сыроежка: описание разновидностей

Род Сыроежка объединяет порядка 280 видов, причем около 60 из них произрастает в российских лесах. Плодоношение начинается уже в начале июня и у некоторых разновидностей продолжается до середины октября.

Несмотря на то что съедобным сыроежкам в международной микологической классификация присвоена лишь 3-4 категория ценности, эти плодовые тела очень любимы в народе.

Одними из первых среди грибов рода Сыроежка в июне вырастают желтые сыроежки, и прежде всего вблизи болотистых мест с наличием небольших елочек.

Очень часто можно встретить их рядом с ландышем. Незабываема июньская зарождающаяся летняя первозданная красота.

В это время на елочках появляются светло-зеленые молодые побеги, которые так любят полевые чеканы, жуланы и даже молодые дятлы.

Сентябрьских видов сыроежек в зависимости от дождей и тепла все еще много и они растут на лесной подстилке, на опушках, вблизи болот. Особенно их много на границе лесов разного вида и недалеко от лесных тропинок.

Лечебные свойства грибов сыроежек:

  • Сыроежки обладают антибиотическими свойствами против возбудителей различных болезней — стафилококков и против вредных бактерий — пуллюларий. Настойки на основе этих грибов обладают антибактериальными свойствами и способны подавить размножение стафилококков.

О том, как выглядят, где растут и когда собирают грибы сыроежки разных видов, вы узнаете, прочтя данный материал.

Шляпочный гриб сыроежка желтая

Места обитания сыроежки желтой (Russula claroflava): во влажных березовых или смешанных лесах, особенно там, где есть сосны и березы, по краям сфагновых болот, растут группами или поодиночке.

Сезон: июнь-октябрь.

Шляпка 5-10 см диаметром, иногда до 16 см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпукло-распростертая или плоская, бывает слегка вдавленной в середине, гладкая и сухая, с тупыми гладкими краями. Отличительной особенностью этого вида грибов сыроежек является ярко-желтый или лимонно-желтый цвет. Кожица легко снимается по краю шляпки.

Ножка 4-8 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, плотная, белая, с возрастом сереет и на изломе также становится серой.

Мякоть белая, на разрезе сереющая, затем чернеющая и имеет сладкий и приятный вкус и несильный грибной запах.

Пластинки 0,6-0,7 см шириной, приросшие или свободные, сначала белые, позже бледно-желтые, при повреждении сереющие. Споровый порошок желтоватый.

Изменчивость. Ярко-желтый цвет со временем выцветает, и цвет шляпки становится бледно-желтым.

Схожесть с другими видами. Желтая сыроежка выглядит как сыроежка охряно-желтая (Russula ochroleuca), только последняя имеет шляпку желто-коричневого или желтого цвета, пластинки белые, но, главное, имеет острый вкус. Охряно-желтая сыроежка также съедобна, но не такая вкусная.

Способы приготовления: маринование, соление, жарка.

Съедобны, 3-й категории.

Пластинчатый гриб сыроежка зеленоватая

Где растет сыроежка зеленоватая (Russula virescens): лиственные, преимущественно дубовые и смешанные леса.

Сезон: июль-сентябрь.

Шляпка 5-10 см диаметром, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпукло-распростертая или плоская, мясистая, вдавленная с гладкими или слегка рубчатыми краями. На краях шляпка более светлая. Отличительной особенностью вида является желто-зеленый или сине-зеленый цвет шляпки. Поверхность матовая, сухая.

Ножка 5-10 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, вначале плотная, гладкая, блестящая, белая, потом полая, белая, у основания зеленоватая или буроватая.

Мякоть плотная, белая, на изломе цвет не изменяет, без выраженного запаха и вкуса.

Как видно на фото, пластинки у этой сыроежки 0,5-1 см шириной, приросшие, широкие, толстые, белые, иногда вильчато-разветвленные:

Фотогалерея

Споры бесцветные, споровый порошок белый или светло-кремовый.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от сине-зеленого до зеленоватого с более темными зеленоватыми или же розовато-зеленоватыми пятнами по центру.

Схожесть с другими съедобными видами. По описанию сыроежку зеленоватую можно перепутать с сыроежкой зеленой (Russula aerugina), у которой шляпка чисто зеленая, а мякоть имеет перечный вкус. Оба вида съедобные.

Отличие от ядовитой зеленой формы бледной поганки (Amanita phallioides): у зеленоватой сыроежки ровное основание ножки, а у бледной поганки есть кольцо на ножке и вздутое влагалище у основания.

Способы приготовления: маринование, жарка, соление.

Съедобны, 3-й категории.

Сыроежка ломкая

Места обитания ломкой сыроежки (Russula fragilis): смешанные леса, в основном одиночно, образует микоризу с березами.

Сезон: июль-сентябрь.

Шляпка 4-9 см в диаметре, иногда до 1 2 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая и распростертая, вдавленная посередине. Поверхность сначала клейкая, позже сухая, бархатистая, без блеска, часто с растрескивающимися краями, при надавливании приобретает оливково-зеленый оттенок. Отличительным свойством вида являются ломкая шляпка с трещинами и изменчивый цвет: сиренево-бурый, пурпурно-кирпичный, ржаво-бурый.

Обратите внимание на фото – у этой съедобной сыроежки центр шляпки имеет более темный оттенок, края бороздчатые:

Фотогалерея

Ножка 4-9 см высотой и 7-25 мм толщиной, белая, цилиндрическая или немного булавовидная.

Мякоть белая, ломкая с очень едким, горьким вкусом.

Пластинки редкие, узкоприросшие, с зубчатыми краями белого или кремового цвета. Споры белые.

Изменчивость. Цвет шляпки вариабелен: чаще оливково-бурый, но бывает буроватый и более темный в середине.

Отличие от ядовитой бледной поганки (Amanita phallioides) с разновидностью с оливковым цветом шляпки заключается в наличии у бледной поганки кольца на ножке и вздутой вольвы у основания.

Съедобны, 4-й категории. Имеют горьковатый вкус.

Сыроежка ломкая розовая

Места обитания гриба розовая сыроежка (Russula fragilis): смешанные леса, в основном одиночно, образует микоризу с березами.

Сезон: июль-сентябрь.

Шляпка 4-9 см в диаметре, иногда до 12 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая и распростертая, вдавленная посередине. Поверхность сначала клейкая, позже сухая, бархатистая, без блеска, часто с растрескивающимися краями. Отличительным свойством вида является розовато-красный цвет шляпки и более светлые розовато-желтоватые бороздчатые края.

Посмотрите на фото – у гриба сыроежка розовая центр шляпки может иметь более темный буроватый оттенок:

Фотогалерея

Ножка 4-9 см высотой и 7-20 мм толщиной, белая, цилиндрическая, изогнутая.

Мякоть белая, ломкая с очень едким, горьким вкусом.

Пластинки средней частоты, узкоприросшие, с зубчатыми краями белого или кремового цвета. Споры белые.

Изменчивость. Цвет шляпки вариабелен: чаще розовато-красный, но бывает буроватый и желто-красный.

Отличие от ядовитой бледной поганки (Amanita phallioides) с разновидностью с оливковым цветом шляпки заключается в наличии у бледной поганки кольца на ножке и вздутой вольвы у основания.

Съедобны, 4-й категории, но имеют горьковатый вкус. Вкус смягчается при отваривании в 2-3 водах.

Сыроежка ломкая фиолетовая

Места обитания сыроежки ломкой фиолетовой (Russula fragilis, f. violascens): смешанные леса, в основном одиночно, образует микоризу с березами.

Сезон, когда растут ломкие фиолетовые сыроежки: июль-сентябрь.

Шляпка 4-8 см в диаметре, иногда до 1 2 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая и распростертая, вдавленная посередине. Поверхность сначала клейкая, позже сухая, бархатистая, без блеска, часто с растрескивающимися краями. Отличительным свойством вида является светлофиолетовый и сиренево-коричневый цвет шляпки с более светлыми бороздчатыми краями. Центр шляпки может иметь более темный оттенок.

Ножка 4-9 см высотой и 7-20 мм толщиной, белая, цилиндрическая.

Мякоть белая, ломкая со слабым, слегка горьковатым вкусом.

Пластинки средней частоты, узкоприросшие, с зубчатыми краями белого или кремового цвета. Споры белые.

Изменчивость. Цвет шляпки вариабелен: чаще светло-фиолетовый, но может быть фиолетово-коричневым и сиренево-коричневым с более темным фиолетовым или буроватым центром.

Схожесть с другими съедобными видами. Эту сыроежку можно перепутать со съедобной фиолетовой сыроежкой (Russala violaceae), которая имеет темно-фиолетовый цвет с опущенными книзу краями.

Отличие от ядовитой бледной поганки (Amanita phallioides) с разновидностью с оливковым цветом шляпки заключается в наличии у бледной поганки кольца на ножке и вздутой вольвы у основания.

Съедобны, 4-й категории, но обладают горьковатым вкусом, который уменьшается при отваривании в 2-3 водах.

Здесь вы можете посмотреть фото сыроежек, описание которых приведено выше:

Фотогалерея

Сыроежка пищевая

Места обитания сыроежки пищевой (Russula vesca): хвойные и лиственные леса, растут группами и поодиночке.

Сезон: июнь-октябрь.

Шляпка 4-15 см в диаметре, сначала полушаровидная, позже распростертая, вдавленная посередине, с волнистым иногда зубчатым краем. Поверхность во влажную погоду слегка клейкая, в другую погоду — сухая. Отличительной особенностью вида является красновато-бурый цвет шляпки с желто-сероватыми пятнами. Кожица имеет небольшие морщинки и часто не доходит до края шляпки на 1-2 мм. Кожица легко снимается только у краев.

Ножка у этой пластинчатой сыроежки 4-10 см высотой и 1-2,5 см толщиной, цилиндрическая, плотная, к основанию немного суженная, слегка морщинистая. Цвет ножки белый, а у основания зрелых грибов — желтоватая или ржаво-охряная.

Мякоть плотная, белая, со слабым вкусом лесного ореха. У молодых грибов запах невыразителен, у старых — похож на селедочный.

Пластинки 0,7-1,2 см шириной, приросшие, частые, обычно одинаковой длины, у ножки часто разветвляются, сначала белые или желтоватые, позже с красноватыми или буровато-ржавыми пятнами. Споровый порошок белый.

Изменчивость. Цвет шляпки изменчив: от светло-охряного до буровато-красного, с пятнами желто-серого, желто-коричневого и фиолетового оттенков.

Схожесть с другими видами. По описанию гриб сыроежка пищевая похож на сыроежку буреющую (Russula xerampelina), у которой шляпка буро-коричневая, пластинки светло-охряные, ножка белая со слабым розовым оттенком, у основания коричневая, старые экземпляры имеют сильный запах крабов.

Способы употребления: маринование, соление, жарка.

Съедобны, 3-й категории.

Сыроежка пищевая сосновая

Места обитания сыроежки пищевой сосновой (Russula vesca, f. pinicola): хвойные и лиственные леса, растут группами и поодиночке.

Сезон: июнь-октябрь.

Шляпка 4-15 см в диаметре, сначала полушаровидная, позже распростертая, вдавленная посередине, с волнистым, иногда зубчатым краем. Поверхность во влажную погоду слегка клейкая, в другую погоду — сухая. Отличительной особенностью вида является розово-коричневый цвет шляпки с более светлыми кремово-розовыми краями. Кожица имеет небольшие морщинки и часто не доходит до края шляпки на 1-2 мм. Кожица легко снимается только у краев.

Ножка 4-10 см высотой и 1-2,5 см толщиной, цилиндрическая, плотная, к основанию немного суженная, слегка морщинистая. Цвет ножки белый, а у основания зрелых грибов — желтоватая или ржаво-охряная.

Мякоть у сыроежки под названием пищевая сосновая плотная, белая, со слабым вкусом лесного ореха. У молодых грибов запах невыразителен, у старых — похож на селедочный.

Пластинки 0,7-1,2 см шириной, приросшие, частые, обычно одинаковой длины, у ножки часто разветвляются, сначала белые или желтоватые, позже с красноватыми или буровато-ржавыми пятнами. Споровый порошок белый.

Изменчивость. Цвет шляпки изменчив: от розово-коричневого до розово-бурого и коричнево-бурого цвета.

Схожесть с другими видами.

Эта сыроежка похожа на сыроежку буреющую (Russula xerampelina), у которой шляпка буро-коричневая, пластинки светло-охряные, ножка белая со слабым розовым оттенком, у основания коричневая, старые экземпляры имеют сильный запах крабов.

Способы употребления: маринование, соление, жарка.

Съедобны, 3-й категории.

Сыроежка светло-желтая

Места обитания сыроежки светло-желтой (Russula claroflava): влажные смешанные и хвойные леса, растут группами и поодиночке.

Сезон: июнь-октябрь.

Шляпка 5-10 см в диаметре, сначала полушаровидная, позже выпуклая и распростертая, вдавленная посередине. Поверхность во влажную погоду слегка клейкая, в другую погоду — сухая. Отличительной особенностью вида является светло-желтая окраска.

Ножка у шляпочного гриба сыроежка светло-желтая 5-9 см высотой и 1-2 см толщиной, белая, гладкая, цилиндрическая или немного булавовидная, с возрастом становится серой.

Мякоть беловатая, плотная, со временем и при надавливании сереет.

Пластинки частые, узко приросшие, светло-желтого цвета, а у молодых экземпляров — беловатые или кремово-желтоватые. Споры охристые.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от светло-желтого до лимонно-желтого и бело-желтого.

Схожесть с другими видами. Гриб сыроежку под названием светло-желтая можно перепутать с условно-съедобной сыроежкой охристо-желтой (Russula ochroleuca), у которой цвет шляпки охристо-желтый с зеленоватым оттенком, ножка беловатая с коричневым оттенком.

Отличие от ядовитой бледной поганки (Amanita phallioides) с разновидностью с оливковым или желтоватым цветом шляпки заключается в наличии у бледной поганки кольца на ножке и вздутой беловатой вольвы у основания.

Способы употребления: маринование, соление, жарка.

Съедобны, 3-й категории.

Сыроежка черно-пурпуровая

Места обитания сыроежки черно-пурпуровой (Russula atropurpurea): хвойные и лиственные

Сезон: август-октябрь.

Шляпка диаметром 5-10 см, толстая, мясистая, сначала выпуклая, полушаровидная, затем распростертая, почти плоская. Края у шляпки — извилистые, с небольшими зазубринами, кожица не снимается. Отличительной особенностью вида является темно-красная, бурая, буро-фиолетовая шляпка с большим черно-бурым концентрическим пятном у зрелых экземпляров.

Ножка у пластинчатого гриба сыроежка черно-пурпуровая имеет длину 5-8 см, она толстая диаметром 1-3 см, у основания плавно расширяющаяся. Цвет ножки у молодых грибов белый, позже беловато-розоватый.

Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом.

Пластинки частые, приросшие, сначала белого цвета, а по мере созревания беловато-кремовые.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от буро-красного до буро-черного и винно-красного с более темной серединой.

Сходство с другими видами. Гриб сыроежка черно-пурпуровая выглядит как сыроежка турецкая (Russula turci), которая отличается более тонкой ножкой и центральной областью черно-бурого пятна у шляпки.

Способы приготовления: соление, жарка, варка.

Съедобны, 3-й категории.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ