Как выращивать грибы кольцевики

Выращивание кольцевиков или строфарии кольцевой на приусадебном участке пока распространено недостаточно широко. И совершенно напрасно: для грибоводов-любителей это достаточно простой в уходе гриб, потому как непривередлив к условиям культивирования, да и питательную среду для него приготовить совсем несложно. С одного квадратного метра площади можно собрать до 3-4 килограммов урожая.

Этот гриб из группы пластинчатых распространён преимущественно в странах Дальнего Востока.

Размеры строфарии значительные: шляпка диаметром 80-100 мм иногда достигает 250 мм или даже больше. Цвет её варьируется в пределах от серо-коричневого до каштаново-красного. Пластинки в процессе созревания меняют окраску с белой или серо-голубой до чёрно-фиолетовой.

Ножка желтовато-серая, имеет стойкое двухслойное кольцо, которое и послужило причиной такого названия гриба. Верхний слой кольца своеобразный, гофрированный, белого цвета.

Вес строфарии обычно колеблется от 60 до 150 г, хотя отдельные экземпляры некоторых сортов достигают 1 кг.

Вкус и запах кольцевика напоминает подосиновик. В естественной среде гриб произрастает на земле, где много растительных останков.

Где выращивать кольцевики

Выращивать кольцевики можно практически везде: в парниках, плёночных теплицах, на грядках в открытом грунте. В последнем случае, например, на дачном участке, для него необходимо выбирать тёплые, защищённые от ветра места.

В качестве субстрата, как правило, используют солому зерновых культур (в частности, озимой пшеницы или ржи), но также это может быть и льняная костра, кукуруза или разнообразные смеси этих материалов. Питательная среда из опилок, навоза, листьев или сена для выращивания кольцевика не подойдет.

Если используют солому, то она должна быть свежей, жёлтого цвета, блестящей, легко ломаться, следов загрязнений, плесени, гниения также быть не должно. В Америке строфарию выращивают на щепках ольхи и других деревьев лиственных пород, не добавляя в субстрат больше ничего.

Щепу уплотняют и формируют грядки высотой 300-400 мм. В течение нескольких дней утром и вечером их обильно увлажняют. Потом в щепу засевают грибницу на основе опилок с расчётом 1 кг на 1 м2.

В течение 2-3 недель компост обрастает мицелием, который образует длинные тяжи (ризоморфы). Спустя 8-9 недель на поверхности появляются колонии мицелия. По прошествии 12 недель образуется сплошной ми-целиальный мат. В конце лета, когда температура опускается до +15°С, строфария начинает плодоносить.

Есть мнение, что кольцевик на глинистой почве растёт лучше, чем на песчаной, вероятно, потому что компост на песке быстро пересыхает.

Влажность питательной среды должна быть на уровне 70-75%. В качестве субстрата можно использовать компост, в котором выращивали шампиньоны. Только его необходимо смешать с соломой в соотношении 1:1. Растущий кольцевик похож на пучок.

Подготовка питательной среды для кольцевиков

Подготовку питательной среды и посадку мицелия для выращивания грибов кольцевиков осуществляют с середины мая до начала июня. В зависимости от климатических условий региона страны эти сроки могут сдвигаться. Перед применением солому следует измельчить до размеров 30-50 мм. Впрочем, этого можно и не делать, поскольку сильного влияния на урожайность размеры соломинок не оказывают.

Заготавливают компост, исходя из расчета 15-25 кг на 1 м2. Если готовят большой объём, то солому (или другую питательную среду) сваливают в кучу на чистую твёрдую поверхность (это может быть специально заасфальтированная площадка, дощатый помост или хорошо утоптанная земля) и 6-10 суток равномерно увлажняют водой из шланга с распылителем или с помощью садовой лейки 2—3 раза в день. Чтобы увлажнение происходило как можно равномернее, кучу за все это время 3-4 раза тщательно перемешивают вилами, при этом остерегаясь самонагревания компоста.

При достаточно маленьком объёме питательной среды её можно замачивать в бочке, ванне и т. д. Только важно не забывать менять воду каждый день, иначе возможно брожение компоста.

Если солома предварительно была измельчена, то её можно увлажнить замачиванием в горячей воде на 48 ч. Такую увлажнённую солому, уложенную в полиэтиленовые мешки, пастеризуют, что дает положительные результаты.

Как и в случае с пастеризацией шампиньонной питательной среды, мешки с влажной соломой выдерживают 12 ч при температуре 58-60°С, после чего её постепенно снижают на 1-1,5°С в сутки. В итоге через 8 дней она дойдет до уровня в 46-48°С. Однако пастеризация компоста при культивировании кольцевика не так обязательна, как при разведении шампиньонов и вёшенки.

После приготовления компоста его укладывают на землю или на плёнку слоем 250 мм, в ящики любого размера слоем 300 мм или в полиэтиленовые мешки шириной примерно 400 мм и длиной 500-600 мм. Если это мешки, то их несколько углубляют в землю.

Субстрат следует тщательно утрамбовать, иначе он может пересохнуть. Лучше всего это делать послойно.

Посадка мицелия кольцевика

Как только ящики или мешки будут заполнены, а грядки выложены, компост засеивают мицелием из расчета 500-600 г на 1 м2. Небольшие кусочки посадочного материала (размером с грецкий орех) равномерно распределяют по поверхности компоста и закапывают на глубину 50-80 мм. Одной рукой приподнимают слой субстрата, а второй в ямку закладывают грибницу.

При посадке можно действовать и по-другому: мицелий засеивают одновременно с укладкой компоста. Тогда в процессе уплотнения предпоследний слой равномерно засеивают грибницей и сверху размещают последний слой компоста толщиной 50-80 мм, после чего его окончательно утрамбовывают. Как бы там ни было, верхний слой необходимо выровнять и немного увлажнить.

После всех этих операций на поверхность немедленно укладывают водостойкий и воздухопроницаемый материал (например, чистую мешковину или плотную бумагу). Последний следует постоянно увлажнять, поливая таким образом, чтобы вода не попадала в субстрат.

Если кольцевик разводят в полиэтиленовых мешках, то после посадки мицелия их завязывают, предварительно разместив в горловине ватную или поролоновую пробку для доступа воздуха диаметром примерно 50 мм.

Культивировать строфарии можно и в обычном парнике. Тогда почву накрывают слоем плёнки, на которую размещают парниковые рамы. Верх их накрывают толем и делают наклонным, чтобы дождевая вода могла стекать свободно. Потом на всю длину парники заполняют соломой слоем 200 мм, при этом между поверхностью слоя и рамой должно быть расстояние около 120 мм, поскольку солома осядет, высота грядки уменьшится и для плодовых тел останется мало места.

Формы для выращивания кольцевика, похожие на низкие загородки, изготавливают из досок. Как правило, ширина их равна 1 м, а высота 200 мм. Внутри конструкции на глубину 300 мм выкапывают землю, дно застилают пленкой и заполняют соломой. Толщину грядки делают равной 250 мм ± 50 мм.

На 1 м2 площади расходуется 20-30 кг сухой соломы. Если отсутствует парник, то грибы культивировать лучше в формах, чем просто на грядках под открытым небом.

Уход за кольцевиками

Развитие кольцевиков при правильном выращивании длится 3-6 недель, что, в основном, определяется температурой воздуха. Наилучшая температура для роста мицелия строфарии — 25-28°С.

После того как мицелий хорошо разрастётся (это можно установить, аккуратно приподняв в нескольких местах верхний слой субстрата — порой мицелий даже появляется на поверхности компоста), водостойкий и водонепроницаемый материалы убирают, а питательную среду сверху засыпают слоем специальной покровной смеси толщиной 40-50 мм.

Может случиться так, что после снятия мешковины верхний слой сухой, мицелий в него не пророс. Тогда этот слой удаляют, а покровной смесью засыпают предпоследний слой, пронизанный грибницей.

Изготавливают покровную смесь из торфа и огородной или лесной почвы из расчета 1:1. Кислотность получившейся смеси должна составлять 5,7-7 ph, а влажность — 70-75%. На 1 м2 поверхности компоста нужно будет потратить около одного ведра смеси.

Уход за культурой состоит в поддержании влажности покровной смеси на уровне 70-75%. Однократная норма полива равна 1-1,5 л на 1 м2, причём нужно действовать осторожно, чтобы вода не попала в компост. Для поливки лучше использовать шланг с распылителем или садовую лейку с маленькими отверстиями.

Если кольцевик культивируют в закрытом помещении или парнике, то после засыпки покровного слоя на протяжении 2-3 недель температуру воздуха поддерживают на уровне 25-28°С, после чего постепенно снижают до 15-20°С, непрерывно вентилируя помещение.

Первые плоды могут образоваться спустя 1-2 недели после того, как нанесена покровная смесь. С момента формирования зачатков гриба до полноценной зрелости проходит 7-10 дней (в зависимости от температуры воздуха).

Признаком того, что строфарию можно собирать, служит то, что тонкая плёночка, прикрывающая пластинки, прорвана, однако шляпка, похожая на колокол, полностью не раскрылась. Собирают грибы, аккуратно выкручивая их из компоста. Сформировавшиеся ямы засыпают покровной землей.

Объёмы собираемого урожая могут быть разными. Обычно это 3-4 кг с 1 м2, хотя с такой же площади можно получить 15-30 кг. Все определяется качеством питательной среды и мицелия, выполнением основных правил агротехники, особенностей разновидности кольцевика, а также, что немаловажно, опытом и навыками грибовода.

Если гриб посажен в мае, то плодоношение, как правило, длится до конца осени. Если в парниках или на грядках мицелий был высажен позже, то компост с разросшейся грибницей может плодоносить на следующий год. В такой ситуации следует позаботиться о том, чтобы защитить посадочный материал от мороза и чрезмерного увлажнения.

Для этого парник или грядки с грибом после окончания осеннего сбора плодов накрывают плёнкой, соломой или сухой листвой, в начале весны их убирают, а в середине и в конце весны, в зависимости от погоды, уже появляются свежие грибы.

Грибной компост выбрасывать не стоит, поскольку это хорошее органическое удобрение для овощных культур.

Вопрос-Ответ