Выращивание грибов трутовиков
8 мин

Выращивание грибов трутовиков

Выращивание грибов трутовиков в искусственных условиях пока является экзотическим занятием. Дело в том, что мицелий нужно культивировать в пробирках с дальнейшей инкубацией, а это доступно далеко не каждому грибоводу-любителю. Если же вы не прочь поэкспериментировать, то данная познавательная статья с практическими рекомендациями специально для вас! Выращивать трутовики очень увлекательно, к тому же можно приобрести бесценный опыт.

Как правило, в естественных условиях эти грибы произрастают на древесине (стволы деревьев, пни). Форма плодовых тел может быть разной: похожие на толстые лепёшки, копытообразные, иногда в виде шляпок. Соединение с деревом осуществляется при помощи короткой ножки или просто боком. Тело может быть как мясистым, так и кожистым. Мякоть чаще всего белого цвета, но встречается и желтоватая или коричневатая.

Трутовики обладают высокими лекарственными свойствами и с давних времен их стали использовать для приготовления разнообразных препаратов, многие из которых используют и по настоящее время. Искусственно разводят много видов трутовика: лакированный, серно-жёлтый, чешуйчатый, разветвленный и т. д.

Выращивание мицелия трутовика

Мицелий гриба часто выращивают искусственно в пробирках. На агаризованной среде он развивается радиально, образуя достаточно плотный мат. Цвет его сначала белый, потом жёлтый или коричневый. При этом поверхность проросшего мицелия бывает такой плотной, что её нелегко разрезать скальпелем. Если агаровая среда не высохнет, то пробирки можно хранить до 2-5 лет без пересевов.

В природе существует достаточно много штаммов этого гриба. В основном, их различия заключаются в окраске плодовых тел, которые могут быть жёлтыми, красными, коричневыми, чёрными. Также штаммы отличаются по особенностям роста и некоторым морфологическим признакам.

Для выращивания мицелия трутовика лакированного, серно-желтого и других видов используют различные питательные агаровые среды (для хранения коллекционных культур применяют среду победнее, а для развития посевного мицелия — богаче). Как правило, к агаровой среде добавляют до 0,5% компоста (конечный субстрат — мелкие опилки).

Чтобы получить питательную среду, в 1 л воды отваривают 30-50 г пшеницы, настаивают 12 ч, потом фильтруют. На 1 л отвара добавляют 20 г агар-агара и 6 г опилок. Получившуюся смесь необходимо стерилизовать 40 мин под давлением 1,5 атм. Делают это, предварительно поместив среду в пробирки, закрытые пробками из марли и ваты. Далее пробирки нужно расположить в наклонном положении и оставить так, чтобы среда застыла, имея наибольшую поверхность. После застывания подсаживают мицелий гриба.

Когда через некоторое время мицелий разрастётся по среде в пробирке, от него нужно будет отделить кусочек и перенести в чашку Петри (невысокий плоский цилиндр с крышкой) или другую подходящую посуду. В ёмкости уже должна находиться та же питательная среда, что и в пробирках.

В стерильных условиях с помощью инокуляционной петли или пинцета отделяют кусочек заражённой среды с разросшимся мицелием размером 5×5 мм и кладут в центр чашки Петри или другой ёмкости.

Далее берут стеклянные бутылки с широким горлышком ёмкостью 1,5 л или 1 л и вкладывают в них сваренное и высушенное зерно пшеницы, ржи или проса. Чтобы отрегулировать уровень кислотности среды, к зерну примешивают 1,5-2% смеси гипса и мела (4:1). К тому же эти добавки помогают не только предотвратить склеивание зерна, но и улучшают проветривание субстрата.

Бутылки с зерном стерилизуют 1,5 ч под давлением 1,5 атм., а потом охлаждают и засевают частичками питательной среды, ранее помещёнными в чашку Петри и разделёнными в каждой чашке примерно на 9 частей. Спустя 2-3 недели мицелий гриба полностью колонизирует зерно. За эти дни ёмкости пару раз встряхивают, чтобы мицелий зарастал зерно равномерно.

Таким образом, получают зерновой мицелий, который используют для заражения субстрата в 3-литровых банках или полипропиленовых пакетах для получения плодовых тел, или заражают опилочный субстрат в пакетах для получения опил очного мицелия. Норма внесения посевного мицелия составляет 3-5%.

Чтобы получить опилочный мицелий, субстрат готовят следующим образом: опилки лиственных пород деревьев смешивают с 5-15% отрубей зерновых культур, увлажняют до 60-65% и стерилизуют в течение 2 ч при давлении 1,5 атм.

Субстрат для выращивания трутовиков

Субстрат для выращивания трутовика серно-желтого, лакированного и других видов можно готовить по-разному. Например, иногда в пропорции 1:1 смешивают опилки и щепы твердой древесины лиственных пород деревьев, или смеси хлопковых отходов и опилок (1:1), костры льна и опилки (1:1).

Кроме того, смешивают опилки и щепы дуба или бука, в течение 4 дней размачивают их в 0,2%-ном растворе мелассы и ферментируют при комнатной температуре, после чего укладывают субстрат в полипропиленовые пакеты размером 200×400 мм и стерилизуют их 2 ч под давлением 1,5 атм. Урожай можно повысить, если добавить в субстрат отруби зерновых культур (5-15%).

Ёмкости с субстратом после заражения помещают в камеру инкубации.

«Дыхание» субстрата осуществляется через фильтр с мелкими порами или через ватно-марлевую пробку. Мицелий полностью зарастёт питательную среду через 20-30 дней. В самих пакетах скопление углекислого газа весьма значительно. После их вскрытия уровень газа падает в десятки раз. Такое резкое изменение сигнализирует плодовым телам, что наступило время развиваться.

В странах Юго-Восточной Азии субстрат чаще всего укладывают в полипропиленовые пакеты цилиндрической формы диаметром 100-150 мм и объёмом 1-2 л или в бутылки с горлышком, закупоривающимся ватномарлевой пробкой.

После заражения пакеты размещают горизонтально друг на друга, образуя вертикальные или наклонные стенки. По истечении 30-40 дней пробки вынимают. Из-за маленького горлышка в области формирования плодовых тел концентрируется много углекислого газа, в результате чего ножка плодов удлиняется. Через горлышко осуществляется и испарение жидкости.

Инкубацию следует проводить при температуре воздуха 22-25°С, причём на этом этапе развития грибов в освещении необходимости нет.

Плодоношение и сбор трутовиков

Первые грибы начнут появляться через месяц-пол-тора после заражения субстрата мицелием.

Грибы единичные и растут медленно. Плодовые тела похожи на язык, цвет которого варьируется от бело-жёлтого до красно-коричневого, а по мере созревания становится темнее.

При формировании примордиев в ёмкостях с узким горлышком они получаются длинными из-за большой концентрации углекислого газа и диаметром 5-10 мм. Когда верхнюю часть ёмкости срезают, уровень углекислого газа падает, и начинает активно развиваться шляпка, для нормального роста которой требуется освещение. Интенсивность света необходимо поддерживать 12 ч в сутки ежедневно на уровне 50 люкс в ходе плодообразования и 75-150 люкс в ходе плодоношения.

Если верхнюю часть ёмкости удалить сразу после разрастания субстрата, грибы сформируются почти без ножек. Как правило, из пакета или бутылки с узким горлышком вырастает 1-5 грибов с длинными ножками. Плодовые тела имеют белую окантовку, что является свидетельством развития шляпки.

Грибы можно собирать тогда, когда прирост белой окантовки закончится и начинается выделение мелких ржаво-коричневых спор. Если грибы получают в помещении из открытых ёмкостей, то необходим высокий уровень влажности воздуха (90-95%), в противном случае плодовые тела не сформируются.

При развитии примордиев в ёмкостях с узким горлышком влажность в помещении может варьироваться в значительных пределах (70-90%). Это способствует сохранению влаги в питательной среде и уменьшает риск заболеваний и появления вредителей.

Если трутовик выращивают в пакетах, то через месяц после заражения субстрата блоки перемещают в камеру плодоношения и разрезают в нескольких местах, чтобы позволить в будущем там расти грибам с маленькой ножкой наподобие тех, что растут в естественных условиях.

Первая волна плодоношения приносит 6-10% грибов от массы субстрата, тогда как вторая уже 2-4%. Продолжительность плодоношения и отдельных фаз, в основном, определяется особенностями штаммов, хотя в среднем общий цикл составляет 3—4 месяца.

Так как плоды трутовика только на 80% состоят из воды, а не на 90%, как большинство других грибов, после сбора их можно высушить даже на открытом воздухе, если его влажность не более 50%. Трутовики с длинными ножками собирают, выкручивая их из компоста. Если ножка отсутствует или слишком короткая, то пользуются ножом.

В Юго-Восточной Азии этот гриб также выращивают в огромных теплицах или ангарах полуинтенсивным способом. Небольшие отрезки древесины заражают мицелием, укладывая его в предварительно засверленные отверстия. Потом отрезки помещают в горшки, покрывают слоем опилок и покровной почвы. Такие грибы плодоносят круглый год, и цикл плодоношения увеличивается до 1—2 лет.

Вопрос-Ответ