Обыкновенная хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides)

Тип вредителя: Вредитель зерновых злаковых культур

Ряд: жесткокрылые — Coleoptera

Семья: жужелицы — Carabidae

Распространена в степи и лесостепи до южной границы Полесья. По ее численности и вредоносности территорию России можно разделить на две зоны:  первая зона-постоянной, вторая зона-циклической вредоносности.

Жук 12-16 мм длиной, смолисточорний со слабым металлическим блеском. Надкрылья выпуклые, с глубокими бороздками. Усики, голени, лапки бурочерные.

Яйца размером 2-2,5 мм, овальные, молочнобелые.

Личинка до 28 мм, имеет три возраста, которые отличаются по размерам головной капсулы и тела. У личинок первого возраста ширина головной капсулы составляет 1,1-1,2 мм, второго-1,65-1,85, третьего-2,25-3,1 мм, длина тела-соответственно 5-12, 10-20, 18-28 мм. Председатель и грудные сегменты тела личинок темно-бурые, брюшко личинок I, II и в середине III века серозеленые, у личинок, которые заканчивают питания,-белые, а перед окукливанием-кремовые. Куколки открытого типа, белые, находятся в земляной колыбельке.

Зимовка личинок разных возрастов проходит в почве на глубине 20-40 см. Могут перезимовать и жуки, однако они, как правило, зараженные личинками мухи и гибнут весной, перед вылетом паразита. Питание личинок весной начинается после оттаивания почвы и продолжается (в зависимости от их возраста и температурного режима) 5-7 недель. Озимая пшеница в настоящее время находится в фазе кущения и выхода в трубку. На юге России личинки могут закончить питание еще осенью или зимой. Окукливание происходит в земле на глубине от 20-30 до 50-70 см в южных районах в конце апреля-начале мая, в северной части ареала-во второй половине мая.

Развитие куколки продолжается 15-25 суток. Жуки начинают выходить на поверхность почвы в период формирования зерна озимой пшеницы, массово-в фазе молочной спелости. На юге это наблюдается во второй половине мая-начале июня, на севере ареала-в июне. Жуки ведут преимущественно сумеречный образ жизни.

Днем они находятся в разных хранилищах, а после захода солнца поднимаются по стеблям к колосу, где выгрызают сначала завязь, а позже мягкое зерно пшеницы. Питание большинства жуков заканчивается до наступления жатвы, после чего они, особенно в жаркие засушливые годы, прячутся в почву, в зависимости от влажности и накопления жирового тела на глубину 10-50 см, где находятся в состоянии летней диапаузы. В зависимости от температуры и особенно влажности почвы это состояние может длиться 20-30 суток и более.

Когда в грунтовую камеру, где у них проходит диапауза, попадает влага, жуки снова становятся активными. Они появляются на поверхности почвы обычно во второй половине августа-начале сентября. При благоприятных условиях увлажнения почвы жуки спариваются и откладывают яйца в специальные маленькие камеры в почве на глубине до 10 см. Одна самка откладывает 50-70, максимально-до 270 яиц.

В засушливою погоду плодовитость самок резко уменьшается. Эмбриональное развитие продолжается около 10-15 суток. Возрождение личинок наблюдается в зависимости от условий увлажнения почвы от конца августа до наступления заморозков.

Личинки питаются лестницей озимых, причем питание может продолжаться под снегом. Личинки объедают молодые листья всходов, оставляя только жилки. Поврежденные растения имеют ужасный вид. В местах скопления личинок растения погибают, а на посевах образуются пятна в виде «проплешин». После перезимовки личинки возобновляют питания на посевах озимых до окукливания.

Вредитель развивается в одной генерации.

На численность и вредоносность жужелицы заметно влияют энтомофаги и болезни. С паразитов распространенная мухатахина, которая откладывает яйца на молодых жуках, вследствие чего они теряют способность к размножению и после вылета паразита погибают. На личинках паразитируют несколько видов из родов Serphus и Microphthalma. Яйца поражают яйцееды из рода Teleas L., жуков и личинок хлебной жужелицы уничтожают хищные жужелицы, стафилиниды, пауки, лягушки, ящерицы, птицы. В условиях избыточного увлажнения почвы жуки и личинки поражаются возбудителями грибных заболеваний-фузариозу и мускардинозу.

Меры защиты. Большое значение в снижении численности хлебной жужелицы имеют агротехнические мероприятия, прежде всего соблюдение севооборотов, уменьшение доли рулежных предшественников под озимую пшеницу до 5-10%, своевременная и без потерь уборка урожая, лущение стерни, обработка почвы по системе полупара, уничтожение падалицы, посев во второй половине оптимальных сроков. При размещении пшеницы после рулежных предшественников в условиях достаточной влажности почвы в слое размещения семян (не выше 14-15%)-эффективная таксация растений путем обработки семян инсектицидами. При наличии 2-3 личинок осенью или весной, 3-5 жуков на 1 м2 летом в период колошения применяют опрыскивание инсектицидами.

Вопрос-Ответ