Суринамская вишня: полезные свойства и условия выращивания
7 мин

Суринамская вишня: полезные свойства и условия выращивания

Завезенное из Южной Америки дерево, которое относится к семейству Миртовых, известно под названием суринамская дикая вишня.

На своей родине – это дикорослое растение, плодами которого лакомятся животные.

В других странах – это окультуренное плодовое древесное.

Эту ягоду можно ещё встретить под названием «Евгения одноцветная» или «Питанга».

Особенностью этого растения являются не только вкусные плоды, но и красивый вид.

Именно поэтому его используют не только как плодородное дерево, но и как элемент ландшафтного дизайна.

Полюбоваться красотой суринамской вишни можно, взглянув на фото ниже:

Фотогалерея

Как выглядит суринамская вишня и где она растет

Само дерево достигает в росте порядка 7,5 метров, но высоту можно корректировать, вовремя подрезая верхушку. Это растение достаточно привлекательно, так как ветви его дугообразно свисают вниз. Многие дизайнеры-оформители останавливают свой выбор на этом растении. Преимущество его состоит в том, что оно необычно выглядит и в момент цветения и в момент созревания плодов. Листья суринамской вишни плотные, темно-зеленого цвета, с острыми кончиками, имеют приятный аромат. Удивляет и период цветения этого дерева, ведь соцветие состоит из белых лепестков, которые располагаются в чашелистиках, и в это время оно выглядит очень благородно. Позже, с появлением ягод, растение становится еще красивее, так как плоды постепенно меняют свою окраску. Вначале они имеют зеленый цвет, потом желтый, оранжевый, красный, бордовый, а иногда приобретают оттенок ближе к черному.

Размер плодов в диаметре варьируется от 2 до 4 см. Форма ягод тоже оригинальная: круглые плоды покрыты бугристой поверхностью, каждая имеет порядка 7-8 ребер.

Люди, проходя мимо места, где растет загадочный фрукт питанга, редко остаются равнодушными, каждый норовит попробовать его. И не зря, ведь кисло-сладкий вкус нравится многим. В этом вишня типа питанга очень напоминает обыкновенную, более привычную для всех. Отличие состоит в том, что суринамская – имеет горчинку. Внутри каждой ягоды есть семена, которые не относятся к съедобным, поскольку очень горькие. Вишня Евгения имеет тонкую кожу, внутри красную сочную мякоть, которая напоминает традиционное, хорошо знакомое нам растение.

   

Суринамская вишня достаточно популярная ягода в странах, где растет, и откуда завезена к нам. Там её можно встретить и в лесу, и в сельском саду, и около роскошного дома богача. Благодаря своей красоте и вкусным плодам, это растение было разведено во многих странах мира.

Полезные свойства питанги

Важно знать, что к числу достоинств этого дерева стоит добавить и полезные лечебные свойства. Ягоды питанги (или плоды суринамской вишни), широко используются в медицине и кулинарии.

   

Благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в ягодах, эти плоды используют как средство для:

  • усиления иммунитета;
  • профилактики рыхлости костей;
  • укрепления зубов;
  • улучшения состояния волос;
  • лечения простудных заболеваний.
   

В частности, в такой вишне много витаминов: А, С, а также кальция, железа и фосфора.

Умелые повара со всего мира охотно используют суринамскую вишню в приготовлении самых разных блюд. Чаще всего эти ягоды дополняют приятным вкусом любые десерты, а также становятся изюминкой в мясных гарнирах и всевозможных салатах. Эти плоды широко применяют как в свежем виде, так и при варке варенья, джемов, компотов, морсов. Хорошие опытные хозяйки знают секреты производства из питанги прекрасных ликеров, настоек, наливок, которые запомнятся своим необычайным вкусом и ароматом.

Очень полезна такая вишня для детей от 1 года, поскольку способствует профилактике анемии и простудных заболеваний. Если у ребенка нет аллергии, можно давать по 5-6 ягод в день и результат не заставит себя ждать.

   

Впрочем, стоит помнить, что эта ягода содержит повышенный уровень кислот, поэтому для людей с различными болезнями ЖКТ лучше избегать ее употребления в свежем виде.

   

Как уже упоминалось, изначально это дерево было дикорослым, а завезено к нам уже как окультуренное. Такое растение хорошо приживается в местах с рыхлой удобренной почвой, любит сухой климат и солнечный свет. Хорошо адаптируется такое дерево на разных континентах, поскольку может переносить и засуху, и заморозки.

Посадка и уход за суринамской вишней в домашних условиях

Размножается суринамская вишня посредством пророщенных сеянцев. Предварительно их нужно увлажнить и поместить в теплое солнечное место. Этот процесс длится примерно 1 – 1,5 месяца. После посадки интенсивный полив не нужен, достаточно систематически умеренно пропитывать почву.

   

Суринамская вишня может украсить не только сад, но и любой интерьер, поэтому ее выращивание в качестве комнатного растения достаточно популярно. Для этого нужно выбрать хороший вазон, посадить семена и разместить питангу в солнечном месте. Нужно помнить, что суринамская вишня, выращенная в домашних условиях, более прихотлива. Она может поддаваться влиянию вредителей, чаще всего её атакует тля. В доме, где расположено дерево нужно следить за тем, чтобы не было много пыли, его лучше чаще опрыскивать, особенно в жаркое время года.

   

Питанге всегда можно придать красивый вид пирамидального дерева с помощью своевременной обрезки. Лучше всего эту процедуру проводить ранней весной. Тогда это растение будет радовать окружающих своим присутствием в доме. Также, важным моментом является ежегодная пересадка молодого растения. Взрослое дерево нуждается в ней лишь раз в 2-3 года. Необходимо следить, чтобы основание ствола не покрывалось землей, оно должно быть открытым.

Какой вид может иметь суринамская вишня, которую выращивают в домашних условиях, можно посмотреть на фото:

Фотогалерея

Если стоит вопрос о выборе красивого дерева, которое украсило бы двор, сад или интерьер, то нужно обратить внимание на декоративное или плодовое дерево питангу со спелыми фруктами, или еще более известное под названием суринамская вишня. При правильном уходе это растение может долгое время создавать уют своими зелеными блестящими листьями и радовать вкусными ароматными плодами. Это дерево настолько универсально, что где бы его не выращивали, оно неизменно дарит радость и запоминается оригинальным вкусом плодов.

Вопрос-Ответ