Лисички настоящие и ложные

И съедобные, и несъедобные грибы лисички можно встретить в лесу с конца весны до конца осени. И настоящие, и ложные виды схожи, поэтому при сборе грибов важно иметь представление об их основных отличиях.

В микологической классификации настоящие лисички относят к 3-й категории съедобности, по степени накопления радионуклидов – к средненакапливающим.

Это один из немногих видов съедобных грибов, которые никогда не бывают червивыми.

Они очень красивые — желтые или желто-оранжевые с плавными переходами и вертикальными полосками — ребрами.

Есть и еще замечательное свойство этих грибов — они растут весь теплый сезон. Первые лисички можно найти в конце мая, в июне их значительно больше.

Дальше, в зависимости от погоды, наблюдаются волны созревания в июле, августе, сентябре, октябре. Всего бывают две-три волны роста. С фото и описанием грибов лисичек, а также с их основными полезными свойствами вы сможете ознакомиться на этой странице.

Лисичка обыкновенная или настоящая

Места обитания лисичек обыкновенных или настоящих (Cantharellum cibarium): хвойные, смешанные и лиственные леса, растут среди мхов, травы, лишайников, обычно большими группами.

Сезон: июнь-ноябрь.

Шляпка у этого вида грибов лисичек 1-7 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая с завернутым книзу краем, позже почти плоская, в середине вдавленная, воронковидная, с неравномерными краями, гладкая, яично-желтая, бледно-желтая и просто желтая. Края шляпки часто местами разорваны.

Ножка 3-6 см высотой, 7-20 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, расширяющаяся кверху, суженная у основания.

Как видно на фото, ножка у грибов лисичек сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой:

Фотогалерея

Мякоть плотная, светло-желтая или беловатая, на срезе желтеет или даже приобретает оранжевый оттенок на периферии, имеет приятный запах и слегка острый вкус. Мякоть почти никогда не подвержена червоточине.

Пластинки далеко сходятся на ножку, часто разветвленные, толстые, редкие, одного цвета со шляпкой. Споровый порошок бледно-желтый.

Сходство с другими видами. Лисичка обыкновенная, или настоящая, по описанию похожа на ложную лисичку (Hydrophoropsis aurantiaca), которая существенно отличается более яркими и почти незаметными частыми пластинками, а также тонкой и полой ножкой. Ложные лисички относятся к несъедобным, поэтому так важно уметь их отличать от обыкновенных лисичек.

Грибы лисички съедобны, относятся к 3-й категории.

Способы приготовления: одни из самых любимых грибов в России, которые растут весь летний сезон и еще захватывают почти всю осень, их консервируют, солят, жарят, варят, делают соусы.

Основные полезные свойства настоящих лисичек

В числе основных полезных свойств обыкновенных лисичек выделяют следующие:

  • Содержат в большом количестве витамины А, В1, В2, РР, а также микроэлементы цинк, медь. Витамина В в лисичках больше, чем в дрожжах. Кроме того, в них много эргостерина (провитамина D) и каротина.
  • Лисичка содержит вещество хитинманноза, которое не переносят жуки-червячки и гельминты, поэтому грибы чистые, без червоточин и личинок, за что они пользуются огромной популярностью у населения.
  • Лисички уничтожают глистов и их личинки. При нагревании лисичек или растворов на их основе до 60-80 градусов эти полезные свойства резко уменьшаются. При засолке соль также уменьшает это полезное действие. Поэтому в лечебных целях рекомендуется использовать свежие или сушеные лисички, или же делать настойки.
  • Водочная настойка для уничтожения глистов и их личинок готовится на основе 2 столовых ложек измельченных чистых свежих лисичек (или толченых сушеных — 3-4 ложки), с добавлением 150 г хорошей водки. После этого все настаивают 2 недели в холодильнике, периодически взбалтывая. Принимают по чайной ложке на ночь. Эффект сильнодействующий, уничтожаются и выводятся острицы, аскариды и даже власоглавы, а также их яйца. Собирать лисички для лечебных средств необходимо в экологически чистом месте, вдали от предприятий и магистралей.
  • Издавна настоем из лисичек лечили ангину.
  • Издавна настоем из лисичек или отваром лечили фурункулы, ангину и нарывы.
  • Лисички обладают высокими лечебными свойствами, так как содержат большое количество антибиотических веществ, в том числе они богаты эргостерином, поэтому они задерживают рост микробов и туберкулезной палочки.
  • Лисички способствуют выведению радионуклидов из организма.
  • Народная медицина практикует лечение лисичками онкологических заболеваний, а также стимулирует восстановление поврежденных бета-клеток поджелудочной железы.
  • Лисички входят в состав лечебной методики очищения печени и похудения.

Лисичка ложная ядовитая

Места обитания грибов ложных лисичек (Hygrophoropsis aurantica): лиственные и хвойные, особенно сосновые леса, среди мха, на лесной подстилке и на гниющей древесине.

Сезон: июнь-ноябрь.

Шляпка 3-8 см в диаметре, у молодых экземпляров немного выпуклая со слабо выраженным бугорком и завернутыми книзу краями, у зрелых грибов вдавленная в середине, с сильно завернутыми волнистыми краями. Цвет шляпки оранжевый или желто-оранжевый. Шляпка имеет войлочную поверхность.

Ножка 3-8 см высотой, 4-10 мм толщиной. Первым отличительным свойством вида является тонкая ножка, значительно тоньше, чем у настоящей лисички, она полая и похожа на трубочку.

Обратите внимание на фото – у ложных лисичек ножка часто бывает эксцентрической, а не центральной:

Фотогалерея

Мякоть нежная, белая или бело-оранжевая.

Пластинки. Второй отличительной особенностью вида являются очень частые, в зрелости почти незаметные пластинки ярко-оранжевого или ярко-желтого цвета. Пластинки часто разветвленные, споры белые.

Сходство с другими видами. Ложная лисичка похожа на обыкновенную, или настоящую, лисичку (Cantharellus cibarius), которая обладает высокими вкусовыми качествами и отличается просто желтым цветом, отсутствием полости в ножке, так как она сплошная и значительно более толстая.

Съедобность. Имеется много мнений по употреблению, в зарубежной литературе они однозначно несъедобные, в России по-разному. В соответствии с «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов. СП 2.3.4.009-93», утвержденные 20.08.1993 года, лисички ложные отнесены к категории несъедобных и ядовитых грибов.

Здесь вы можете посмотреть фото ложных грибов лисичек:

Фотогалерея

Фотогалерея

Вопрос-Ответ