Лучшие сорта персиков и нектаринов (с фото)
Персик – скороплодная, недолговечная культура, отличающаяся интенсивным ростом и быстрыми темпами прохождения возрастных периодов. Почки скороспелые, поэтому у молодых особей из зимующей почки в течение периода вегетации образуется разветвленная система побегов с боковыми ответвлениями второго и третьего порядка. Наряду с этим следует отметить высокую пробуждаемость почек и побегопроизводительную способность, благодаря чему крона 1-2-летних деревьев обычно сильно загущена.
Не так давно персик считался исключительно теплолюбивой культурой и мог выращиваться лишь в южных регионах с мягким климатом. Современные сорта персиков выдерживают морозы до -28С, что позволяет высаживать растение во всех широтах. Цветение, плодоношение и созревание плодов напрямую зависит от сорта (раннего, среднего и позднего срока созревания), климата местности, где выращивается дерево, а так же от условий произрастания и ухода. Садоводу также следует помнить, что в теплице вызревают плоды всех сортов. Для посадки в открытый грунт нужно выбирать те из них, плоды которых вызревают в течение вегетационного периода.
В тепличных условиях выращивают деревья с веерной формой кроны. Для каждого растения требуется участок размером 3/2 м. Теплица должна получать солнечный свет, летом не меньше половины дня.
К сортам раннего срока созревания относят те, плоды которых вызревают в июле-августе. Сорта среднего и средне — позднего созревания вызревают в третьей декаде августа или первых числах сентября. Поздние персики собирают в сентябре-октябре.
Какой сорт персика посадить лучше всего
Выбирая, какой сорт персика посадить лучше всего, нужно учитывать, что скороплодные сорта вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. Высокие урожаи начинают приносить на 4-5 год. Позднеплодные начинают плодоносить на 5-6 год. Многие сорта самоопыляемы, но для того чтобы дерево приносило богатый урожай, рекомендуется соседство 4-5 деревьев, это обеспечит перекрестное опыление.
У персиковой культуры ежегодно закладывается большое количество генеративных почек, завязей и, вследствие этого, обилие плодов, но при этом они могут быть мелкими или плохо окрашенными. Для получения плодов высокого качества нужно регулярно прореживать крону, что обеспечит хорошую освещенность. Эта работа поможет регулировать интенсивность плодоношения. При отсутствии обрезки деревья рано стареют, снижаются урожаи.
Наиболее распространенными сортами являются:
Персик сорта «Киевский ранний» (с описанием и фото)
В России большую популярность завоевал персик сорта «Киевский ранний», выведенный путем скрещивания персиков «Кащенко 208» и «Грос Миньон». Это невысокое дерево или куст, достигающий 4-5 м, что делает его достаточно удобным для сбора урожая. Крона округлая, компактная, средней густоты.
Плоды массой 60-100 г, округлой формы с выраженным брюшным швом. Оттенок кожицы варьируется от светло-желтого до бело-кремового с легким размытым румянцем.
Мякоть белая, без красноты у косточки, сочная, плотная, сладкая, с едва заметной кислинкой, приятная на вкус. В условиях теплого климата созревание плодов наступает 15-20 июля. При описании персика «Киевский ранний» следует отметить, что зимостойкость дерева и цветковых почек высокая, поэтому сорт может выращиваться в любых широтах. Урожайность высокая, с одного дерева получают около 60 кг плодов. «Киевский ранний» устойчив в мучнистой росе, курчавости листьев и прочим заболеваниям.
Персик «Белый лебедь»: фото и описание
Персик «Белый лебедь» представляет собой среднерослое дерево до 6 м в высоту. Его крона раскидистая, широкоовальная. Плоды округлые, крупные, массой 150-200 г. Кожица интенсивно — желтая, с розовым румянцем. Мякоть бело-кремовая, сочная, с высоким содержанием сахара, благодаря чему сорт «Белый лебедь» считается десертным. Созревание плодов наступает в 20 числах августа. Данный персик высокоурожаен, самоплоден. Выдерживает длительные засухи. Морозостойкость повышенная, переносит температуры до — 25°С. Цветковые почки при заморозках не повреждаются. Плоды транспортабельны. Используются в свежем виде, а также идут на изготовление компотов, соков, варенья, десертов.
Описание персика «Посол мира»
Персик «Посол мира» — дерево средней высоты, достигающее 5-6 м, с шаровидной раскидистой кроной. Цветковые почки закладываются на всех типах побегов. Плоды округлые, внешне очень привлекательны. Их масса составляет 180-220 г. Кожица желто — карминная. Мякоть желтая, достаточно сочная, волокнистая, приятного вкуса. Плоды созревают во второй половине августа. «Посол мира» морозостоек, с высокой устойчивостью к весенним заморозкам. Самоплоден. Приносит регулярные богатые урожаи. Чтобы ветки дерева не ломались под тяжестью плодов, требуется нормирующая ежегодная обрезка.
Персик сорта «Гринсборо»
Персик сорта «Гринсборо» выведен в Америке в 1981 году. Имеет множество положительных качеств, которые перекрывают его некоторые недостатки. Представляет собой сильнорослое дерево с широкой раскидистой кроной. Однолетние побеги средней длины и толщины, гладкие, бордового цвета, имеют короткие междоузлия. Цветковые почки крупные, яйцевидные, сверху заостренные. Листья толстые, кожистые, с загнутыми вниз концами, длиной 16 см. Поверхность листовой пластины гладкая, блестящая, темно-зеленая, нижняя часть – зеленовато-серая. Цветки крупные, с широкими бледно-розовыми лепестками. Цветоножка короткая. Плоды шаровидной, чуть вытянутой формы, массой 100-120 г, с притупленной вершиной и небольшой впадиной, что является характерной особенностью сорта. Кожица жесткоопушенная, зеленовато-кремовая, с румянцем в виде точек, занимающим ? часть плода.
Мякоть очень сочная, волокнистая, душистая, такого же оттенка, что и кожура. На вкус кисло-сладкая. Косточка не отделяется от мякоти, часто растрескивается. Зимостойкость сорта «Гринсборо» высокая. Его недостатком является плохая транспортабельность плодов.
Сорт персика «Пушистый ранний»: фото и описание
Персик «Пушистый ранний» — дерево до 5-6 м в высоту. Крона широкоовальная, слабораскидистая. Плоды эллиптические с округлой вершиной, в которой имеется небольшое углубление, массой 70-100 г. Кожица средней плотности, со слабым брюшным швом и войлочным опушением, кремового оттенка с ярко-красным румянцем. Мякоть рыхлая, волокнистая, нежная, белая, сладкого вкуса. Сорт персика «Пушистый ранний» ценится за хорошую зимостойкость и ежегодные, богатые урожаи. К недостаткам относят удовлетворительные вкусовые качества плодов.
Описание и фото персика «Золотой юбилей»
Персик «Золотой юбилей» — американский сорт, выведенный в 1921 году. Представляет собой среднерослое быстрорастущее дерево высотой 4-5 м. Плоды крупные массой 130-140 г, шаровидные, со слабовыраженным брюшным швом, углубляющимся к основанию. На вершине узкая, глубокая воронка. Кожица плотная, слегка опушена, золотисто-желтого оттенка с темно-красным румянцем.
Мякоть сочная, нежноволокнистая, желто-оранжевая, на вкус сладкая с кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов наступает во второй половине августа. Описание персика «Золотой юбилей» будет неполным, если не упомянуть о его морозостойкости и зимостойкости цветковых почек. Плодоношение наступает в 3-летнем возрасте. Деревья дают ежегодные, обильные урожаи (40-50 кг с одного куста). Плоды этого сорта транспортабельны. Хранятся в лежке до 8 дней.
Как выглядит персик «Золотой юбилей», можно увидеть на фото ниже:
Персик сорта «Фаворит Мореттини»
Персик «Фаворит Мореттини» — ранний сорт, выведенный в Италии. Дерево средних размеров с раскидистой кроной. Плоды округло-овальные, мелкие и средние массой 70-90 г, с поверхностным брюшным швом. Кожица плотная, бархатистоопушенная, желтая, с красным точечным и штриховатым румянцем, занимающим большую часть плода. Вершина заострена. Мякоть нежная, волокнистая, сочная, ароматная, сладкая, с хорошим вкусом. Косточка не отделяется от мякоти. Плоды созревают в начале июля. Транспортабельность средняя. Лежкость составляет 3-4 дня. Урожайность данного сорта средняя. Зимостойкость высокая.
Сорт персика «Ветеран» (с фото и описанием)
Сорт персика «Ветеран» выведен в Канаде. Представляет собой слаборослое дерево до 4 м в высоту с шаровидной загущенной кроной. Плоды округлой формы, массой 130-180 г. Кожура желтая, с ярко-выраженным румянцем, занимающим большую часть плода. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная, сладкая, с кислинкой, хороших вкусовых качеств. Созревание наступает 10-15 августа.
Описание персика «Ветеран» во многом напоминает описание других зимостойких сортов этой культуры. Урожайность дерева высокая. С одной особи получают до 50 кг плодов. Данный сорт отличается обилием закладки цветковых почек, что обеспечивает стабильное плодоношение после суровых зим. К преимуществам персика «Ветеран» относят хорошую лежкость и транспортабельность плодов. Дерево устойчиво к мучнистой росе, клястероспориозу.
Сорт персика «Редхейвен»: фото и описание
Сорт персика «Редхейвен» выведен в США в 1940 году. Это невысокое дерево до 5 м в высоту, с широко-обратно-конусовидной кроной средней густоты шириной до 10 м. Кора ветвей серо-бурая, сильнорастрескивающаяся. Вегетативные почки мелкие, конусовидные. Генеративные – мелкие, вытянутые к вершине. Листья крупные, ланцетовидные, по краю мелкозазубренные, длиной до 17 см, шириной до 4 см. Листовая пластина гладкая, блестящая, темно-зеленая. Цветки колокольчатые, ярко-розовые, средних размеров.
Плоды округлые или округло-овальные, массой до 140 г. Кожица плотная, ярко-желтая, с красным размытым румянцем и нежным опушением, легко снимается с плода. На верхушке имеется углубление и небольшая выпуклость. Мякоть кремовая, рыхлая, душистая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти при полном созревании плода. Созревание 5-10 августа.
Персик «Редхейвен» (фото выше) в переводе с англ. означает «красный рай». Такое название сорт получил за привлекательность и высокие вкусовые качества плодов. К его достоинствам также относят регулярное и обильное плодоношение (от 50 до 100 кг плодов с одного куста), устойчивость к курчавости листьев. «Редхейвен» самоопыляем, но для повышения урожайности по соседству высаживают персики других сортов. Из – за обилия плодов возможно их мельчание и перегрузка веток урожаем.
Персик сорта «Новоселовский»
Сорт «Новоселовский» выведен путем скрещивания одного из сортов персика с «Киевским ранним». Это слаборослое дерево до 4 м в высоту. Крона компактная, округлая. Плоды массой 50-70 г, округлой или округло-овальной формы, с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица опушенная, бело-кремовая, с размытым розовым румянцем на солнечной стороне.
Мякоть зеленовато-белая, нежная, умеренно-сладкая с кислинкой, удовлетворительного вкуса. Косточка сросшаяся с мякотью.
Созревание в третьей декаде июля. «Новоселовский» является одним из самых зимостойких сортов, превосходящий по данному признаку «Киевский ранний» и некоторые другие морозостойкие сорта. Однако по качеству плодов значительно уступает вышеназванному персику.
Фото и описание персика «Ирганайский поздний»
Персик «Ирганайский поздний» получен путем свободного опыления сорта «Хадуссамат желтый». Дерево достигает 5-6 м в высоту. Крона раскидистая, широкоовальная. Побеги прямые и коленчатые, зеленые, с солнечной стороны красные, слабоопушенные, с немногочисленными белыми чечевичками. Каждая почка состоит двух боковых генеративных и одной вегетативной. Генеративные почки расположены на нижних и средних частях побега. Листья широкоовальные, вытянутые к основанию, блестящие, темно-зеленые, плоские, изогнуты вниз, по краю пильчато-городчатые. Цветки красные, колокольчатые.
Плоды округлые, массой 120-160 г. Вершина слегка вдавлена. Кожура желтая, с красными пятнами, средней толщины, легко снимается.
Мякоть желто-оранжевая, нежноволокнистая, сладкая. Созревание в конце августа — начале сентября. Плодоношение на 4-5 год жизни дерева. Сорт морозостоек, генеративные почки не повреждаются весенними заморозками.
Персик «Отечественный» (с фото и описанием)
Персик «Отечественный» — дерево с широкоовальной кроной, достигающее до 8 м в высоту.
Плоды округло-яйцевидной, слегка скошенной формы, массой 80-120 г. Кожица кремовая, с ярко-малиновым или карминным румянцем, плотная, с бархатистым опушением. Мякоть белая, рыхлая, мясистая, умеренно сладкая с кислинкой. Сорт «Отечественный» раннего срока созревания.
В нашей галерее представлены фото сортов персиков:
Лучшие сорта нектарина: фото и описание
Как известно, нектарин является разновидностью персика, отличающийся от него гладкой кожицей без опушения, меньшим размером плодов и более твердой мякотью. Персик сорта нектарин ароматнее и приятнее на вкус, но не его мякоть не такая сочная и рыхлая, как у персика обыкновенного.
Не смотря на огромное разнообразие сортов нектарина, популярностью пользуются те из них, которые дольше хранятся и лучше транспортируются. Кроме того, существуют крупноплодные сорта с массой плодов до 200 г.
Довольно перспективны и пригодны для выращивания на садовом участке новые зимостойкие сорта, такие как:
Лучшие сорта нектарина:
Нектарин «Краснодарец» — дерево, достигающее 4-6 м в высоту с широкой раскидистой кроной. Цветки розовидные, с овальными розовыми лепестками. Плоды мелкие, эллиптические, массой до 40 г. Кожица оранжево-желтая, с темно-красным румянцем. Вкусовые качества средние. Урожайность высокая. Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.
Нектарин «Скиф» — мощное, сильнорослое дерево до 10 м в высоту. Крона широкопирамидальная. Плоды округлые, массой до 120-180 г. Кожица желтая с красным румянцем. Косточка свободная. Созревание в середине августа. «Скиф» ценится за регулярную обильную урожайность, устойчивость цветковых почек к заморозкам и плоды приятного вкуса.
Нектарин «Лола» — узбекский сорт. Деревья среднерослые, до 5-6 м в высоту. Крона широкоовальная, слабораскидистая. Цветки розовидной формы. Плоды широкоовальные, массой до 100 г со слабовыраженным брюшным швом. Кожица зеленовато-кремовая с темно-красным румянцем, занимающим большую часть плода. Кожица средней плотности и толщины, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть белая, волокнистая, ароматная, сладкая. Вкусовые качества сорта удовлетворительные. Косточка не отделяется. Нектарин «Лола» самоплоден, раннего срока созревания. Зимостойкость повышенная.
Рассмотреть сорта нектарина и их внешние особенности можно на фото ниже:
Выбрав определенный сорт, нужно обеспечить растению достаточное количество света. Места для посадки должны быть защищены от ветра и сквозняков, расположены на возвышенностях. Не стоит выбирать для этой культуры низменный участок или овраг, где скапливается холодный воздух.
Что касается почв, дерево одинаково хорошо растет и плодоносит на любой дренированной питательной почве. Для создания дренажа необходимо на дно ямы засыпать слой гравия или кирпичной крошки. В бедную почву за год до посадки вносят удобрения.
Сегодня селекцией персика занимаются во многих странах. Примечательно, что эта культура в последние годы приобрела огромную популярность, потеснив большинство других косточковых культур. Самыми первостепенными задачами, стоящими перед селекционерами являются повышение зимостойкости, транспортабельности плодов, устойчивости к болезням.
Долговечность персиковых садов невысока, составляет в среднем 15-20 лет. При неблагоприятных условиях она сокращается до 10-12 лет, при благоприятных условиях увеличивается до 30-40 лет. Отдельные особи способны доживать до 50 лет.