Груша «Сибирячка»

Груша «Сибирячка» является летним сортом, полученным путем скрещивания «Бере Козловская» с уссурийской грушей. Предназначена для посадки в Сибирском регионе. Первое описание груши этого сорта было составлено в 1974 г. селекционером Н.Н. Тихоновым.

Данная культура представляет собой высокорослое дерево с раскидистой кроной средней облиствленности. Плоды формируются на простых кольчатках, копьецах, плодовых прутах. Побеги коричневые, с легким серым налетом. Листья широкие, округлые или яйцевидные, с заостренным концом, темно-зеленые, плотные, кожистые, по краю пильчатые, волнистые.

Груша «Сибирячка» отличается мелкими плодами, массой 30-60 г, округлой формы, зеленовато-желтой окраски. Кожица светлая, гладкая, матовая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, терпкая. Вкус плодов посредственный. Созревание в начале сентября. Срок хранения в лежке до 20 дней. Плодоношение на 4-5 год. Урожайность высокая, регулярная. С одного дерева получают 30-80 кг груш. Сорт отличается высокой зимостойкостью древесины и плодовых почек. Отмечается устойчивость особи к галловому клещу.

Несмотря на свое название, в сибирских садах данный сорт груши встречается редко. Это обусловлено низкими вкусовыми качествами плодов и их непрочным креплением к веткам, из-за чего груша рано начинает осыпаться.

Плоды используются в переработанном виде. Идут на изготовление компотов и варенья.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ