Съедобные грибы млечники (с фото и видео)
15 мин

Съедобные грибы млечники (с фото и видео)

Съедобные млечники используются в основном для переработки и консервирования. В сыром виде они не пригодны для употребления в пищу. На этой странице описаны съедобные грибы млечники, которые могут быть распространены повсеместно.

Млечник красно-бурый

Шляпка 3-8 см в диаметре, тонко- или плотно-мясистая, плоская, вдавленная, с сосочковидным бугорком, вначале подогнутым, затем прямым, острым, гладким, иногда коротко-рубчатым краем. Кожица слегка клейкая, затем сухая, голая, гладкая, буровато-рыжая, красно-оранжевая, без зон, при надавливании темнеет. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, красновато-кремовые, розово-охристые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, сладковатый, со временем слегка горчит.

Ножка 4-7 х 0,4-1 см, цилиндрическая, булавовидная, твердая, выполненная, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой или на тон светлее.

Мякоть плотная, кремовая, охристая, на вкус изначально сладкая, через некоторое время становится горькой, без особого запаха. Споровый порошок охристо-кремовый.

Млечник красно-бурый образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.), дубом (Quercus L.), березой (Betula L.), ивой (Salicx L.), осиной (Populus tremula L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, часто, в июле — октябре. Съедобен.

Млечник желтовато-буреющий

Шляпка 1,5-4 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале выпуклая, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком и долго загнутым, затем прямым, гладким острым краем. Кожица сухая, с опушением, морковно-коричневая. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, охристые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющий цвета, с островатым вкусом. Ножка 3-5 х 0,40,6 см, булавовидная, ломкая, полая, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть рыхлая, белая, кремовая, на вкус чуть островатая, без особого запаха. Споровый порошок желтый.

Млечник желтовато-буреющий образует ассоциацию с сосной (Pinus L.) и березой (Betula L.). Произрастает различных типах леса, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Съедобен.

Млечник мясо-красный

Шляпка 4-10 см в диаметре, мясистая, плотная, выпуклая, затем вогнуто-воронковидная, вначале с подвернутым, затем прямым, волнистым, гладким краем. Кожица очень слизистая, сальная, гладкая, в сухом состоянии блестящая, буро-лиловая, красно-бурая, со слабозаметными зонами, часто с размытыми пятнами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, становящиеся оранжево-охристыми. Млечный сок белый, не изменяющийся. Ножка 3-6 х 1-1,5 см, цилиндрическая или внизу суженная, твердая, выполненная, становящаяся полой, очень слизистая, одного цвета со шляпкой, с темными пятнами. Мякоть плотная, белая, буроватая, на вкус очень острая, с сильным запахом зонтичных растений. Споровый порошок охристый.

Млечник мясо-красный образует ассоциацию с березой (Betula L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, большими группами, редко, в июле — октябре. Съедобен.

Млечник древесинный

Шляпка 3-10 см в диаметре, мясистая, выпуклая, с сосочковидным бугорком, вначале с подогнутым, затем прямым, слегка опущенным, острым, гладким краем. Кожица радиально-морщинистая, сухая, бархатистая, черно-коричневая, почти черная, умбровая. Пластики нисходящие, вначале белые, затем охристые. Млечный сок белый, на воздухе медленно становится красно-бурым. Ножка 5-10 х 0,4-1 см, цилиндрическая, твердая, выполненная, бархатистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть вначале плотная, затем рыхлая, белая, на разрезе краснеющая, на вкус пресная или сладковатая, без запаха. Споровый порошок охристый.

Млечник древесинный образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, группами на почве и древесине, часто, в июле — октябре. Съедобен.

Млечник сосочковый

Шляпка 1,5-7 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, с заостренным бугорком, прямым гладким краем. Кожица сухая, тонко-войлочная, темно-коричневая, шоколадно-коричневая, при высыхании становится серо-коричневой, во влажную погоду слизистая, при высыхании — матовая, по краю шелковистая, беловатая.

Пластинки нисходящие, частые, узкие, вильчатые, с пластиночками, беловатые, бледно-охряные, с возрастом с оливково-серыми пятнышками. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся.

Ножка 4-10 х 0,8-1,2 см, цилиндрическая, ломкая, полая, гладкая, бледно-серо-коричневатая, у основания бело-опушенная.

Мякоть хрупкая, бледно-бурая, на вкус едкая; запах слабый, фруктовый. Споровый порошок кремовый, светло-желтый.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в различных типах леса, среди сфагнума, небольшими группами, нечасто, в августе — сентябре. Съедобен.

Млечник перечный

Шляпка 5-15 см в диаметре, мясистая, вдавленная, воронковидная, с подвернутым вначале, затем прямым или слегка опущенным, острым, гладким краем. Кожица сухая, вначале тонко-войлочная, затем гладкая, белая, кремовая. Пластинки нисходящие, очень частые, узкие, гибкие, вильчатые на разных уровнях, белые. Млечный сок белый, на воздухе не меняется. Ножка 4-8 х 1,5-2 см, суженная книзу, очень твердая, выполненная, тонко-опушенная, белая, кремовая. Мякоть плотная, белая, на разрезе не изменяющаяся, на вкус очень острая, без особого запаха. Под действием формалина окрашивается в интенсивно-сине-фиолетовый цвет. Споровый порошок белый.

Млечник перечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.), березой (Betula L.), сосной (Pinus L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в смешанных и широколиственных лесах, большими рассеянными группами, часто, в июле — октябре. Съедобен.

Млечник жгуче-млечный

Шляпка 4-8 см в диаметре, мясистая, выпуклая, затем вдавленная, с опущенным вначале, затем прямым, острым, гладким краем. Кожица слизистая, сальная, темно-бурая с фиолетовым оттенком, серовато-бурая, с водянистыми зонами близ края, у сухих образцов всегда темно-бурая, блестящая. Пластинки нисходящие, частые, узкие, вильчатые, с пластиночками и анастомозами, белые, становящиеся охристо-желтыми. Млечный сок белый, светло-желтый, засыхает желтоватыми комочками. Ножка 5-9 х 1-2 см, цилиндрическая, часто слегка веретеновидно-вздутая, твердая, полая, клейкая, светло-бурая. Мякоть плотная, белая, под кожицей буроватая, на вкус острая, без запаха. Споровый порошок кремовый.

Млечник жгуче-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в различных типах леса, большими группами, часто, в августе — октябре. Съедобен.

Млечник спокойный

Шляпка 2-7 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, вдавленная, с острым гладким краем. Кожица вначале слабоклейкая, затем сухая, гладкая, винно-бурая, с кремово-бурыми зонами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, вильчатые, с пластиночками, белые, кремовые с бурым оттенком. Млечный сок белый, с изначально мягким вкусом, спустя некоторое время с острым. Ножка 4-7 х 0,6-1 см, цилиндрическая, булавовидная, ломкая, полая, голая, гладкая, бурая. Мякоть хрупкая, бурая, на вкус вначале пресная, затем очень горькая, запах напоминает запах клопов. Споровый порошок кремово-желтый.

Млечник спокойный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.). Произрастает в широколиственных лесах, большими группами, нечасто, в августе — октябре. Съедобен.

Млечник представительный

Шляпка 8-15 см в диаметре, толсто-мясистая, выпуклая, затем широко-воронковидная, с бугорком и вначале подвернутым, затем прямым краем. Кожица слизистая, в центре голая, гладкая, ближе к краю чешуйчато-бархатистая, охристо-желтовато-кремоватая, без зон или с медовыми, рыжевато-бурыми зонами, которые становятся хорошо заметными при подсыхании. Край лохмато-бахромчатый. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремоватые. Млечный сок белый, на воздухе лиловеющий, изначально с мягким вкусом, спустя некоторое время горчит. Ножка 5-15 х 1-4 см, цилиндрическая, полая, твердая, слабо-слизистая, одного цвета со шляпкой, с более темными лакунами. Мякоть плотная, белая, на разрезе лиловеющая, на вкус слегка островатая, с пикантно-смолянистым запахом. Под действием KOH моментально окрашивается в лиловый цвет, а через некоторое время становится серо-охряной. Споровый порошок желтоватый.

Млечник представительный образует ассоциацию с березой (Betula L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в сырых березняках, хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Съедобен.

Млечник водянисто-млечный

Шляпка 2-4 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком, с острым волнистым краем. Кожица гладкая или морщинистая, при высыхании растрескивающаяся, темно-коричневая, черно-коричневая, темно-бурая, красно-бурая. Пластинки нисходящие, умеренной частоты, широкие, с пластиночками, кремовые, с рыже-бурыми пятнами. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющийся, с мягким вкусом. Ножка 4-7 х 0,2-0,4 см, цилиндрическая, гладкая, желтая, в основании более темная. Мякоть рыхлая, белая, с возрастом буреющая, на вкус пресная, без особого запаха.

Млечник водянисто-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в смешанных и широколиственных лесах, большими группами, нечасто, в июле — ноябре. Несъедобен.

Млечник сфагновый

Шляпка 2-5 (7) см в диаметре, тонко-мясистая, вдавленная, воронковидная, с маленьким сосочковидным бугорком и вначале опущенным, вскоре прямым, волнистым краем. Кожица сухая, гладкая, охристо-рыжая, выцветающая по краю до бледно-мясо-коричневатой, тем самым вступая в контраст с темно-красно-коричневой серединой. Пластинки коротко нисходящие, частые, узкие, с пластиночками и анастомозами, у молодых экземпляров беловато-охряные, потом — красно-желтые, у старых базидиом становятся бледно-умброво-коричневыми, но не желтоватыми. Млечный сок водянисто-белый, достаточно обильный, с почти мягким вкусом. Ножка 4-7 х 0,3-0,8 см, к основанию немного расширена, полая, голая, слегка продольно-морщинистая, светло-умброво-коричневая, у шляпки светлее. Мякоть бледно-охристо-коричневатая, хрупкая, на вкус пресная, без особого запаха. Споровый порошок бледно-желтоватый.

Млечник сфагновый образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в увлажненных хвойных и смешанных лесах, группами, среди сфагнума, часто, в июле — сентябре. Съедобен.

Млечник белый

Шляпка 4-8 (10) см в диаметре, сначала плоско-распростертая, затем широко-воронковидная. Край изначально сильно закручен, затем подвернут, а с возрастом становится острым. Кожица слизистая, при высыхании становится глянцевой, молочно-белая, бело-желтоватая, в центре до светло-коричневатой, крайне редко с неясными, размытыми концентрическими зонами. Край изначально тонко-опушен, со временем становится гладким. Пластинки нисходящие, вильчатые, беловатые или светло-кремовые, при нажатии становятся оливково-охристыми. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющийся, пресный. Ножка 3-7 х 1-3,5 см, цилиндрическая, в основании часто сужена, полая, беловатая, часто становящаяся бледно-охряной, удлиненно-морщинистая. Мякоть белая, с пресным вкусом, имеет тонкий, слабый, яблочный запах. С FeSO4 становится светло-серо-зеленой, с HNO3 через 20 мин — серо-оливковой. Споровый порошок бледно-желтый.

Млечник белый образует ассоциацию с сосной (Pinus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в борах, небольшими группами, нечасто, в июле — октябре. Съедобен.

Млечник бледный

Шляпка 4-10 (15) см в диаметре, плотно-мясистая, от плоско-распростертой до воронко- видно-вдавленной, с изначально подвернутым, затем опущенным краем. Кожица слизистая, гладкая, у молодых экземпляров розовато-желтоватая, желтовато-телесная, с возрастом становится бледно-охристо-желтоватой, лишена всяких зон. Пластинки прикрепленные или коротко нисходящие, беловатые, при надавливании и с возрастом приобретают бледно-соломенно-охряные пятна, которые при высыхании становятся ржаво-охряными. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, очень быстро исчезающий, мягкий, едва горьковатый, затем дерущий в горле. Ножка 3-8 х 0,6-2 см, цилиндрическая, ломкая, полая, тонко-пушистая, одного цвета со шляпкой, кремовая. Мякоть эластичная, бледно-желтоватая, запах едва уловим. С FeSO4 становится тотчас светло-серо-зеленая. Споровый порошок светло-кремовый.

Млечник бледный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.). Произрастает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, небольшими группами, очень часто, в июле — октябре. Съедобен.

Млечник горький

Шляпка 5-8 см в диаметре, мясистая, плоская, вдавленная, с сосочковидным бугорком, вначале с подогнутым, затем прямым, острым, гладким краем. Кожица сухая, вначале гладкая, становящаяся войлочной, темно-красно-бурая, рыже-коричневая, без зон. Пластинки нисходящие, частые, широкие, с пластиночками, охристые, затем буреющие. Млечный сок белый, не изменяющий цвета, очень острый. Ножка 5-8 х 1-1,5 см, цилиндрическая или веретеновидно-вздутая, ломкая, полая, сухая, гладкая, одного цвета со шляпкой, в основании беловолокнистая. Мякоть плотная, становящаяся хрупкой, белая, очень острая на вкус, без запаха. Споровый порошок белый, кремовый.

Млечник горький образует ассоциацию с березой (Betula L.), елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, большими группами, на почве и древесине, часто в августе — сентябре. Съедобен.

Млечник вялый

Шляпка 3-8 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале выпуклая, с маленьким бугорком, затем плоская, вдавленная, с тонким гладким краем. Кожица в сырую погоду клейкая, в сухую — влажная, гигрофанная или сухая, серовато-бурая, темно-винно-бурая, с фиолетовым оттенком, становящаяся серовато-лиловой, без зон. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, без анастомозов, кремовые, розовато-песочные, на месте среза буреющие. На пластинках остаются мелкие черные пятнышки от высохшего млечного сока. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, засыхает оливково-серыми комочками. Ножка 3-6 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая или суженная внизу, ломкая, выполненная, сухая, гладкая, буроватая. Мякоть хрупкая, белая, буроватая под кожицей, светло-винно-бурая около пластинок, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.

Млечник вялый образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в хвойных, смешанных и лиственных лесах, большими группами, часто, в августе — октябре. Съедобен.

Млечник лиловый

Шляпка 8-15 см в диаметре, толсто-мясистая. вдавленная, воронковидная, с прямым, гладким, острым краем. Кожица бурая, лилово-бурая, с темными прерывистыми зонами, в сырую погоду липкая, но не слизистая. Пластиночки нисходящие, редкие, узкие, с пластиночками, белые, кремоватые, становящиеся буроватыми, при ранении лиловеющие. Млечный сок белый, на воздухе лиловеющий, изменяет окраску достаточно медленно, обильный, изначально с мягким вкусом, со временем становится островато-горьким. Ножка 5-10 х 1,5—2,5 см, цилиндрическая или суженная внизу, полая, прочная, сухая, кремовая, с желтыми лакунами. Мякоть плотная, белая, на воздухе лиловеющая, на вкус остро-горькая, без запаха. Споровый порошок охристый.

Млечник лиловый образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Съедобен.

Млечник сладковатый

Шляпка 3-7 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вдавленная, с прямым, острым, рубчатым краем. Кожица вначале клейкая, затем сухая, голая, гладкая, каштаново-бурая, охристо-бурая. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, с бурыми пятнышками. Млечный сок от белого до водянисто-белого, на воздухе не изменяющийся, изначально с мягким вкусом, спустя некоторое время становится слабоострым и даже едким. Ножка 3-4 х 0,4-1 (1,5) см, цилиндрическая, твердая, выполненная, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, кожано-бурая, на вкус пресная, без особого запаха. Споровый порошок охристо-желтый.

Млечник сладковатый образует ассоциацию с березой (Betula L.) и с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, часто, в июле — ноябре. Съедобен.

Предлагается посмотреть млечники на видео, в котором показаны различные виды этих представителей грибного царства:

Фотогалерея

Вопрос-Ответ