Дерево алыча: общие сведения

Ботаническое название: Алыча, или слива растопыренная (Prunus nodivaricata Ldb), или слива вишнеподобная, вид плодовых деревьев из рода Слива семейства Розовых, самый ценный представитель дикорастущих слив, исходная форма сливы домашней.

Родина алычи: Закавказье, Малая Азия, Иран.

Освещение: светолюбива.

Почва: любая почва нейтральной реакции.

Полив: засухоустойчива.

Максимальная высота дерева: 13 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 45 лет, отдельные экземпляры — до 60 лет.

Посадка: размножается семенами, отводками и прививкой.

Биологическое описание фрукта алыча на фото

Плодовое дерево, ветвистое, с одним или несколькими стволами, в южных районах достигает высоты 15 м, в северных вырастает не выше 4-5 м, иногда имеет вид крупного кустарника.

Ствол у дерева алычи толщиной около 50 см, побеги красновато-коричневые, колючие, крона шаровидно-раскидистая, реже пирамидальная, у большинства сортов загущенная.

Корневая система поверхностная, мощная, на рыхлых почвах проникает в глубину до 12 м, на более плотных – до 2 м, в стороны распространяется до 10 м, выходя за пределы кроны. Корневая поросль развивается редко, только в случае повреждения корней.

Листья простые, овальные или продолговатые, с заостренной верхушкой, длиной до 4 см, темно-зелёные летом, желтые – осенью. Для культуры характерна высокая степень пробуждаемости почек, за счет чего обрастающие веточки появляются даже на скелетных ветвях.

Дерево алыча цветет

Цветки алычи (фото см. ниже) белые и светло-розовые, с желтыми или оранжевыми пыльниками, диаметром от 20 до 40 мм, расположены на длинных цветоножках по 1, реже по 2 шт. В большом количестве появляются на однолетних и обрастающих побегах, одновременно, а иногда даже раньше листвы, в этот период деревья очень декоративны. Цветет алыча в начале мая в течение 7-11 дней, иногда осенью наблюдается слабое повторное цветение.

Культура отличается исключительной скороспелостью, начинает плодоносить на 3 год после посадки, а некоторые сорта закладывают цветочные почки еще в питомнике. Плоды представляют собой округлую или удлиненную, иногда приплюснутую костянку с легкой продольной бороздкой, весом от 3-6 г у дикорастущих разновидностей, до 60 г у культурных сортов. Мякоть плодов зелёная, желтая или розовая, водянистой или хрящеватой консистенции, с кисло-сладким вкусом. Окраска кожуры может быть зелено-желтой, желтой, красной, фиолетовой и даже черной, в зависимости от сорта, плоды имеют белый восковый налет и плохо отделяющуюся от мякоти косточку, созревают в августе-сентябре.

Использование алычи в культуре

В диком виде дерево произрастает не только в Закавказье, которое традиционно считается родиной культуры, но на обширной территории от предгорных районов Альп до северных предгорий Гималаев. Встречается в подлесках и кустарниковых зарослях по берегам рек. Давно культивируется в садах, в качестве фрукта алычу использовали в пищу ещё в I-III веках.

До середины прошлого века из-за недостаточной морозостойкости её выращивали только в теплых регионах, однако в настоящее время благодаря проведенной селекционной работе появились новые сорта, которые хорошо себя чувствуют в Центральной России, Подмосковье и более северной Ленинградской области, их начали выращивать даже на Дальнем Востоке. Зимостойкие формы получены в основном путем скрещивания алычи с родственным видом, сливой китайской, древесина которой выдерживает температуру до -50 °С.

Растение ценят за полезные и вкусные плоды, которые употребляют свежими, а также в виде компотов, варенья, мармеладов и пастилы, из них готовят различные соусы и приправы, сушеная алыча вполне заменяет чернослив. Имеются декоративные формы с пестрой или красной листвой, а также с плакучей или пирамидальной кроной, из которых формируют аллеи, живые изгороди и бордюры. Кроме того, зелёная алыча используется для промышленного получения лимонной кислоты, которая в незрелых плодах не только содержится в больших количествах (до 14% от сухого веса), но и может быть легко и дешево извлечена.

К достоинствам культуры можно отнести неприхотливость к почвам, засухоустойчивость, раннее вступление в плодоношения и высокую ежегодную урожайность, до 300 кг с одного взрослого дерева. Растение отличает долгий срок жизни, до 45-60 лет, при этом оно активно плодоносит 20-25 лет.

У алычи имеется и ряд недостатков, главным из которых по-прежнему является недостаточная зимостойкость. При низких температурах в зимнее время возможно повреждение древесины, короткий период покоя вызывает начало вегетации при длительных потеплениях, что приводит к повреждению пробудившихся почек при возврате холодов. Кроме того, большинство сортов самобесплодные, поэтому для успешного опыления в садах их должно быть не менее 2-3.

Разновидности алычи на фото

Как уже было сказано выше, алыча имеет два научных названия, слива, растопыренная и слива вишне подобная, при этом среди ученых-систематиков принято первое имя использовать для дикорастущих, а второе – для культурных форм растения.

Кроме того, вид делится на три существенно отличающихся подвида или разновидности: типичную, или кавказскую дикую, восточную, или среднеазиатскую дикую, и крупноплодную. Первые два подвида включают в себя дикую алычу, произрастающую на Балканах, в Малой Азии и на Кавказе (типичная или кавказская алыча), или в Иране и Афганистане (восточная алыча).

К алыче крупноплодной относят все выращиваемые в садах культурные формы растения. В свою очередь этот подвид также условно делят на ряд разновидностей, характерных для определенного региона возделывания. Различают алычу грузинскую, крымскую, иранскую, армянскую, Таврическую и краснолистную (писсарда), а в последнее время некоторые специалисты предлагают отдельно рассматривать ещё балканскую и индийскую формы.

Такое деление обусловлено существенными различиями между растениями, вызванными различными целями их возделывания в различных регионах. Например, грузинский подвид, или группа ткемалей – это в основном красная алыча с терпко-кислым вкусом, предназначенная для приготовления острых соусов, а при выращивании крымской разновидности делался акцент на крупноплодность и десертный вкус.

Алыча писсарда с розовыми и красными листьями, цветами и плодами используется как декоративное растение, хотя и имеет ряд форм с крупными плодами хороших вкусовых качеств.

Большинство отечественных крупноплодных сортов создавались на основе алычи крымской. Среди них есть деревья с желтыми, красными, оранжевыми, фиолетовыми и даже черными плодами. Интересно, что цвет фрукта оказывает существенное влияние на его химический состав.

Так, желтая алыча содержит много каротиноидов, сахаров и лимонной кислоты, в ней практически отсутствуют пектины, черноплодная, наоборот, богата пектинами, а также антоцианами, защищающими организм от онкологических заболеваний и атеросклероза.

Среди современных перспективных разработок необходимо отметить колоновидную алычу, созданную отечественным селекционером Г. Б. Ереминым. Эта компактная форма характеризуется тем, что плоды растут вдоль ствола, а ветви практически отсутствуют.

Такое дерево занимает мало места, не требует обрезки, его легко обрабатывать химикатами, уборка урожая также не вызывает затруднений. Плоды этой алычи крупные, до 40 г, бордовые, с вкусной желтой мякотью, к тому же форма морозостойка.

Наконец, нельзя не упомянуть такую важную особенность культуры, как способность скрещиваться с растениями близких родов, давая при этом плодовитое потомство. Так, установлено, что всем известный нектарин является природным межродовым гибридом алычи и персика, ферганская слива, произрастающая на Тянь-Шане и Памире – естественный гибрид алычи и миндаля, и т.д. Это свойство алычи предоставляет селекционерам широкие возможности по созданию различных культурных межвидовых гибридов.

Вопрос-Ответ