Выбор деревьев для сада
При выборе декоративных пород деревьев нужно учитывать их внешний вид и сажать на таком расстоянии одно от другого, чтобы кроны не переплетались и не выходили за пределы участка (со стороны соседей). На маленьком участке предпочтительны деревья с пирамидальной кроной (ель, кипарис), на больших — с раскидистой (клен, липа).
Хвойные породы деревьев и кустарников — туя, ель, сосна, кипарис, можжевельник декоративны в любое время года, но особенно зимой. Мы недооцениваем хвойные растения, а ведь они очень декоративны. Хвойное дерево или кустарник придают участку особое благородство, декораторы обязательно включают их в самые изысканные композиции. Нельзя забывать и о том, что фитонциды, выделяемые хвоей, обеззараживают и очищают воздух.
Древесные декоративные породы сажать нужно строго по плану с учетом их размеров во взрослом состоянии. Куст сирени, например, будет хорош и в тихом уголке, и у террасы или крыльца, и у садовой калитки, а голубую ель или березу лучше разместить в зоне отдыха.
Вслед за деревьями сажают в соответствии с разработанным планом кустарники. Среди огромного их разнообразия более ценны вечнозеленые породы — хвойные, магония падуболистная, лавр, самшит. Их лучше не собирать в одном месте, а рассредоточить по всему участку. Такое расположение кустарников придаст саду определенную законченность и сохранит его гармонию. При подборе декоративных кустарников для смешанных групп обозначьте каждое растение цифрами от 1 до 12 соответственно месяцам, когда они выглядят наиболее привлекательно. Это поможет быстрее скомпоновать ту или иную группу по срокам цветения.
Посадку многолетних травянистых растений планируют так же, как и кустарников. Дополняют композиции летниками. Очень важно правильно подобрать растения, цветущие одновременно. На небольших участках предпочтение отдается растениям с длительным периодом цветения.
Живые изгороди. Кому из садоводов не приходилось сталкиваться с трудностями в приобретении строительных материалов? Штакетник сейчас также в дефиците. Альтернатива забору деревянному или металлической сетке — живая изгородь из кустарника. По надежности она не уступает традиционным материалам и выглядит очень красиво. Зеленая стена надежно защитит участок не только от посторонних взглядов, но также от уличного шума, пыли, ветра. Ее можно сделать любой высоты и густоты.
Единственный недостаток живой изгороди в том, что ее нужно постоянно стричь, хотя вполне допустимы свободные заросли какого-нибудь густого кустарника, которые, кстати, являются отличным местом для гнездования полезных птиц. Некоторый уход требуется и растениям — подкормки, рыхление, прополка, обрезка, но ведь и штакетник нужно время от времени ремонтировать, красить. Живые изгороди при регулярном уходе весьма долговечны, особенно если они из хвойных пород.
Если использовать для посадки кустарники со съедобными плодами — шиповник, барбарис, лещину, боярышник, то с такого "забора" можно делать и заготовки на зиму. Красивоцветущие породы — розы, форзиция, жимолость, олеандр (на юге), калина — создадут дополнительный декоративный эффект.
Для создания непроницаемых зеленых стен подходят хвойные породы — туя, можжевельник, ель, тисе, кипарисовик. Им можно придать желаемую форму стрижкой или оставить в естественном состоянии. Из лиственных пород для низких и средней высоты изгородей (от 40 до 200 см) подходят барбарис, крыжовник, самшит, бересклет, спирея, жимолость, магония падуболистная, лавровишня, кизильник, шиповник; для высоких (свыше 200 см) — бирючина, сирень, декоративная яблоня, боярышник, ива, калина, свидина.
Основная проблема – посадочный материал. Если нет возможности приобрести саженцы в питомнике, то нужное количество их можно вырастить и самим из черенков или семян. Из семян можно вырастить шиповник, боярышник, яблоню, а одревесневшими черенками (их нарезают ранней весной и высаживают в парники) размножаются тополь, ива, смородина, таволга, дерен, жимолость. Корневой порослью быстро размножается сирень, шиповник, яблоня, арония.
Сажают живую изгородь обычно в два ряда в шахматном порядке. Выкапывают траншею шириной 60-90 см, на ее участке длиной 1 м размещают от 1 до 4 растений в зависимости от их размеров во взрослом состоянии. Первый раз кустарник стригут на второй год после посадки, а затем — ежегодно по 2-3 раза за сезон, обычно весной и осенью.