В саду Пола Морроу
3 мин

В саду Пола Морроу

В саду Пола каждый день находятся новые приметы возрождающейся жизни: то пронзительно-зеленые листья клена вырисовываются на фоне лазурного неба, то стройный пестролистный дерен спорный Variegata» начинает покрываться листьями с кремовой каймой. Раскраска листьев становится дополнительным измерением в этом мире зелени — здесь есть такие растения, как пестролистная купена, сияющая даже в самой густой тени, и хосты, чьи листья разворачиваются всполохами золотисто-зеленого или белого цвета.

Бесконечно изменчивый свет также вносит свой вклад в общую картину. «В течение дня количество света, проникающего через слой листвы, меняется, и это подчеркивает взаимодействие различных форм и фактур», — говорит Пол. Он полагает, что «искусство садоводства состоит в правильном расположении одного растения относительно другого (например, округлые раскидистые листья хосты прекрасно контрастируют с прямыми, сдержанными вайями страусника) и в игре с различными формами для достижения сбалансированной картины».

Это вечно изменчивое попурри, основанное не столько даже на выносливых вечнозеленых растениях, сколько на многолетниках, включая различные горянки, папоротники и хосты.

Когда весна переходит в лето, над спокойным ковром листвы выстреливают цветущие травянистые растения, меняя общее настроение. Это другое лицо того же сада, но, если бы Полу пришлось выбирать между листвой и цветами, нет сомнений в том, что бы он предпочел. «Я бы скорее остановился на всех оттенках зеленого, поскольку их существует бесконечное множество, и хоста — лучшее тому доказательство», — говорит он.

Советы садоводам: узоры на листе

В хостах наибольшее внимание привлекают детали рисунка листьев. Вариации встречаются самые разные: однотонные и двухцветные, с переливами окраски от голубого и зеленого до золотистого, с каймой или пятнами и штрихами белого, кремового или зеленого цвета. Текстура листьев бывает волнистой, морщинистой, ребристой, вафельной, с выраженными прожилками, с ровными, волнистыми или гофрированными краями. И поверхность листа привлекает разнообразием — она может быть кожистой, матовой, блестящей, глянцевой, с сизым или серебристым налетом. «Ни один лист хосты не похож на другой, они, как отпечатки пальцев, каждый со своими индивидуальными признаками и своим узором», — говорит Пол Морроу.

Например, у сорта «June» (один из лучших сортов хосты) гладкие сердцевидные листья с сизым налетом, золотисто-зеленые в центре, с сине-зеленым обрамлением по краям. У «Frosted Jade» листья овальные, заостренные, темно-зеленые, с четкой контрастной белой каймой и легким сизым налетом. «Frances Williams» — с крупными жатыми голубовато-зелеными листьями сердцевидной формы с широкой светлой желто-зеленой каймой. У «Paul»s Glory» листья гофрированные, сердцевидной формы, с золотисто-желтым центром и широкой сине-зеленой каймой. «Gold Standard» — с вафельными листьями с выраженными прожилками, золотисто-зелеными, с темно-зелеными краями.

Вопрос-Ответ