Виды почв

Едва сошел снег, а садовод уже на участке. Поскорее бы сделать первую грядочку! Но глазам предстает ужасная картина — участок полностью под водой. Вы проклинаете это болото и жалеете себя, потому что вам достался худший из участков. Не отчаивайтесь, болотные почвы, а многие садоводческие товарищества размещаются именно на таких, — не самые плохие. Поверьте, что солонцы или каменистые земли гораздо хуже.

Плохих земель не бывает. Это утверждают те, кто уже создал цветущие сады на самых страшных неудобьях.

Какая же почва может оказаться на вашем участке? Если говорить о Нечерноземной зоне, то там наиболее распространены почвы дерново-подзолистые. Верхний плодородный горизонт у них составляет всего 10-20 см, а ниже залегает белесый малоплодородный подзол. Содержание гумуса (перегноя) в таких почвах низкое — всего 1-2%. Для сравнения — в самых лучших черноземных почвах его от 6 до 15%.

Дерново-подзолистые почвы кислые, а большинство культурных растений не выносит повышенной кислотности. Поэтому важнейший прием окультуривания таких почв — снижение кислотности известкованием. Лучше всего его проводить по всем правилам на основании анализа почвы, сделанного в агрохимической лаборатории. Там не только определят кислотность (рН), но и рассчитают дозы известковых материалов, а также удобрений, в которых почва, несомненно, нуждается. Приближенно значение рН определяют при помощи лакмусовой индикаторной бумаги. Для этого в чистый стеклянный стакан помещают 30-40 г почвы, наливают 100 мл кипяченой воды (лучше дистиллированной), взбалтывают в течение 3-5 мин, а затем наносят каплю на бумагу. Красный цвет свидетельствует о кислой реакции почвы. По шкале интенсивности окраски определяют значение рН. Из полученной величины вычитают единицу и по таблице 1 определяют дозу извести (СаСО3).

Полную дозу извести вносят не чаще одного раза в 5 лет. Для известкования можно применять не только известь — негашеную и гашеную (пушонку), но и другие материалы: древесную золу, известковый туф, мергель, дефекат (отход сахарного производства), молотый известняк, минеральные удобрения, содержащие кальций и магний. Для локального внесения, например в посадочную ямку, можно использовать мелко-истолченную яичную скорлупу.

Болотные почвы, как мы уже говорили, — не самые плохие. Они встречаются почти во всех природных зонах и могут быть двух типов — низинные и верховые. Первые формируются на пониженных участках. Это плодородные почвы с высокой степенью разложения торфа (чем выше показатель степени разложения, тем лучше для растений), с реакцией среды, близкой к нейтральной. По нижеуказанной таблице можно определить степень разложения торфа и тип почвы. Для этого образец торфа, взятый из пахотного слоя, обильно увлажните и сожмите в руке. Между пальцами выдавится то или иное количество воды и торфа. По отжатому торфу определите характер остатков растительности. Сопоставив все показатели, найдите в последней графе таблицы степень разложения торфа (%).

Таблица сравнений известковых почв

Почвы

Доза извести (г/м2) при рН солевой вытяжки

 

до 4,5

4,5-5,0

5,1-5,5

Песчаные и супесчаные          Легко- и среднесуглинистые Тяжелосуглинистые и глинистые

300-350 450-550 650-700

150-250 300-450 500-600

100-150 250-300 400-500

Верховые болота образуются на возвышенных участках. В агрономическом отношении они менее ценные. Степень разложения торфа в почвах таких болот — низкая, реакция среды — очень кислая.

Освоение болотных почв начинается с их осушения. Для отвода воды прорывают обводные канавы, имеющие сток в реку, ручей. А внутри осушаемого массива сооружают сеть более мелких канав с выходом в обводные. Непосредственно на участке канавы или дренаж делают как по периметру, так и в центре.

Для полного осушения требуется несколько лет, так что на первых порах освоения участка приходится мириться с поверхностными и грунтовыми водами.

Семечковые культуры (яблони, груши) могут расти при залегании грунтовых вод на глубине не менее 2-3 м, косточковые (вишня, слива) — не менее 1,5-2 м, а ягодные кустарники — 1 м. Если уровень грунтовых вод выше этих отметок, то приходится посадки делать на холмах. Овощные культуры и землянику поначалу лучше выращивать на высоких (до 50 см) грядах. Со временем земля осядет, и площадь участка выровняется. Добавки песка, глины или суглинистой земли улучшают физические свойства торфяных почв.

Вопрос-Ответ