Овощные культуры

Бобы овощные — однолетнее растение из семейства бобовых. На корнях всех бобовых имеются клубеньки с бактериями, усваивающими атмосферный азот. За счет этого почва обогащается азотными соединениями, так необходимыми для растений. Все бобовые являются хорошими предшественниками для других культур.

Бобы холодостойки, скороспелы, не требуют особого ухода, но нуждаются во влажной почве. Сеют их в ранние сроки, семена прорастают при температуре 3-8°С.

Горох — любимое лакомство для детей, да и взрослых тоже. Особенно вкусны молодые стручки. Это растение также из семейства бобовых, сходное по своим свойствам с фобами. В высоту горох достигает иногда 250 см, поэтому для растений нужна опора.

Кабачки и патиссоны — разновидности овощной тыквы, Все семейство, включая огурцы, так и называется -тыквенные.

Кабачки скороспелы, теплолюбивы, заморозков не переносят, к засухе довольно устойчивы, но для получения хорошего урожая нужны регулярные поливы. Кабачки требовательны к плодородию почвы, поэтому под них нужно вносить большие дозы перегноя, а то и вовсе сажать на компостных кучах. Высевают кабачки вместе с огурцами, когда минует опасность заморозков, а чтобы получить урожай раньше, выращивают в теплице или парнике рассаду (удобнее в торфоперегнойных горшочках).

Наряду с обычными белыми кабачками последнее время у огородников стали популярны кабачки-цуккини. Их можно отличить по окраске — темно-зеленые, полосатые, желтые — и по вытянутой форме. Выведены отечественные сорта цуккини — Цукеша, Аэронавт, Зебра. Цуккини хорошо хранятся. В обычных комнатных условиях их можно держать до весны.

Капуста — самая распространенная овощная культура. Кроме привычной белокочанной огородники выращивают краснокочанную, савойскую, брюссельскую, кольраби, брокколи, цветную и листовую пекинскую. Для первых опытов более всего подходит пекинская капуста. В продаже имеются семена только Хибинской. Листовая капуста — скороспелое, холодостойкое и светолюбивое растение. Она предпочитает плодородную, в меру увлажненную землю, избытка влаги не переносит. Сеют ее в 2-3 срока. Первый раз, как только оттает почва, затем — через 15 дней, а третий раз — в конце июля — начале августа. В пищу употребляются листья и кочаны. Они идут для салатов, супов, щей.

На капусту часто нападают крестоцветные блошки, способные полностью уничтожить молодые растения. Избавиться от них можно при помощи золы, смешанной с табачной пылью, которой опудривают растения.

Кориандр, или кинза, — известное многим растение со специфическим вкусом. Для непрерывного поступления зелени кориандр высевают многократно, начиная с ранней весны. Семена заделывают на глубину 1-2 см. Посевы нужно своевременно поливать, в сухой почве растения быстро переходят к стеблеванию и становятся непригодными в пищу.

Лук так же, как и капуста, имеет множество разновидностей. Достаточно перечислить самые распространенные огородные сорта лука, чтобы составить представление об их многообразии: лук репчатый, лук-шалот, порей, батун, слизун, шнитт-лук, многоярусный. К семейству луковых относится и чеснок.

Из всех этих разновидностей начинающим огородникам можно порекомендовать два многолетних лука — батун и шнитт-лук.

Лук-батун отличается от репчатого лука более мощными трубчатыми листьями, которые и используются в пищу. Настоящих луковиц он не образует. На одном месте батун может расти 2-3 года. Зеленые листья этого лука появляются ранней весной. Размножается он семенами (посев в конце апреля — начале мая и в июле — августе) и делением кустов. Шнитт-лук имеет трубчатые шиловидные листья, мелкие луковицы и довольно декоративные розово-фиолетовые соцветия, отличается высокой морозостойкостью. Размножают его так же, как и батун, но семена высевают еще раньше — весной или под зиму.

Морковь — незаменимый корнеплодный овощ из семейства сельдерейных. Имеется 19 сортов, из них самые распространенные: Шантене — средиепоздний; Нантская, Лосиноостровская, Витаминная, НИИОХ — среднеспелые; Консервная — раннеспелый. Морковь, как и другие корнеплоды (свекла, петрушка, пастернак, редис, редька), не переносит непосредственного удобрения навозом. При избыточных дозах органики образуется много ботвы, а корнеплоды получаются, наоборот, мелкими. Навоз может отрицательно повлиять на вкус и качество этих овощей. Если почва удобрена навозом, то корнеплоды на этом участке высаживают только на второй год. Сеют морковь рано весной. Поскольку семена у нее мелкие, то удобнее перемешивать их с сухим песком примерно в равных количествах. Всходы необходимо прореживать. Между рядками моркови хорошо высаживать лук или чеснок, которые отпугивают морковную муху, а морковь, в свою очередь, — луковую.

Огурцы — без них огород, не огород. Культура эта, как и все тыквенные, — теплолюбивая, поэтому в открытом грунте огурцы в средней полосе высевают в конце мая — начале июня. Ранние посевы возможны только под пленку. Огурцы любят тепло, влагу, в том числе повышенную влажность воздуха, а под пленкой или в теплице как раз и возможны такие условия. Существует множество сортов огурцов, так что огородники часто теряются при их выборе. Из раннеспелых это Муромский, Вязниковский, Алтайский ранний, Изящный, Неросимый, Призыв, Сигнал, Юбилей; из среднеспелых — Нежинка, Воронежский, Нежинский, Дол-жик; позднеспелые — Донецкий засолочный, Донской, Победитель. Из тепличных сортов и гибридов бывают в продаже ТСХЛ-1, Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл, Марфинский, Манул, Кукарача, Стелла. Семена огурцов перед посевом замачивают. Всходы часто поливают, но только не холодной водой и лучше ближе к вечеру, после 16 часов. Хорошо реагируют огурцы на подкормки (через каждые 2 недели) жидким коровяком (на 10 л воды 0,5 л коровяка) или куриным пометом в той же пропорции. Когда плети достигнут 1-1.2 м, верхушку прищипывают.

Редис — один из самых распространенных овощей. Это самая скороспелая культура. Выращивают редис повсеместно, но не у всех огородников доходит дело до урожая. Зачастую растения идут в стрелку, цветут, а корнеплодов не образуют. Дело в том, что редис — растение короткого дня. Высевать его нужно или ранней весной, или в конце лета (август), когда дни не такие длинные, как летом. Кроме того, нельзя пользоваться мелкими и старыми семенами, загущать посевы, допускать пересыхания почвы.

Томаты, или, как мы чаще говорим, помидоры — культура для огородников опытных, но и новички в первые же годы могут попробовать вырастить 2-3 куста. Помидоры — теплолюбивые растения. Даже в средней полосе их лучше выращивать в теплице или под пленкой и только рассадным способом, поскольку у них длинный период вегетации. Пока на участке нет теплицы, можно сделать так. Разъединить двойную полиэтиленовую пленку и поставить ее на грядке в виде шалаша. Внимание огурцам и помидорам не место под одной крышей! Если огурцы любят повышенную влажность, то помидоры, наоборот, страдают от нее. Тепличку с томатами нужно постоянно проветривать. Уход за растениями заключается в поливах, рыхлении, подкормках, пасынковании — удалении боковых побегов.

Салат — один из самых необходимых овощей. Растение это светолюбивое холодостойкое. Высевать его можно уже при температуре 1-2°С. Чтобы постоянно была свежая зелень, посевы повторяют многократно через каждые 15-20 дней вплоть до августа. Главное при уходе — не загущать посевы.

Укроп — без него нельзя никак. Растение это настолько неприхотливо, что об особенностях его и сказать нечего. Разве что семена всходят долго, поэтому перед посевом их лучше замочить, а потом немного подсушить. Уход — прополка и поливы в сухое время. Высевают укроп рано весной, под зиму и в течение всего лета.

Для начала этих огородных культур достаточно. А теперь перейдем к саду. Закладка его по сравнению с огородом дело более ответственное. Это и понятно: место под посадки надо выбрать с таким расчетом, чтобы в будущем не пришлось его менять, во всяком случае, если и менять, то нечасто. Здесь также действует принцип при выборе культур — чем меньше, тем лучше.

Очень трудно остановить себя, чтобы не накупить массу саженцев, а потом рассовать их как попало по участку, но остановиться просто необходимо. Планом вы предусмотрели места посадок основных культур, теперь нужно решить вопрос с сортами.

На участке в 6 соток яблонь нужно иметь не более 3-4 штук. Поверьте, в урожайные годы масса яблок — настоящее бедствие. Больно видеть, как гниют плоды, а законсервировать и съесть все сразу невозможно. Даже с одной взрослой яблони можно собрать до 200-300 кг плодов, что вполне хватит семье из 4-5 человек. Рекомендуется иметь на участке по 1-2 яблони ранних (летних) сортов, среднего срока созревания (осенних) и позднего (зимних). К летним относятся такие сорта, как Белый налив.

Грушовка московская, Медуница, Брусничное, Монтек, Панировка, старинный русский сорт Чу-лановка. Осенние сорта — это Мелба, Штрифлинг (Осеннее полосатое), Коричное полосатое, группа сортов Орловской и Млиевской опытных станций. Из зимних сортов хороши Антоновки (их целая группа), Бабушкин, Уэлси. Скрижапель, Лобо. Спартан. Орлик.

Вопрос-Ответ