Морковь: ботаническая характеристика и полезные свойства моркови
6 мин

Морковь: ботаническая характеристика и полезные свойства моркови

Семейство: зонтичые.

Латинское название: Daucus carota.

Происхождение – Европа и Азия.

Предшественники: капуста, огурец, кабачок, томат, картофель, лук.

Освещение: светолюбивое растение.

Почва: Нейтральные или слабокислые почвы.

Описание моркови

Она является одним из самых любимых и популярных корнеплодов. Упоминания о ней содержатся ещё в литературных источниках Древней Греции и Вавилонии. Считается, что культурная морковь произошла от моркови дикой, которая произрастает в Азии и Европе. В Россию она пришла практически одновременно с Европой — в XIV веке. Культурная морковь может быть двух видов: кормовой и столовой. В нашей стране её возделывают повсеместно. По площади посевов она может уступать лишь томату, капусте, луку и огурцу. Также ценят её Белоруссии, Украине, Казахстане, Литве и Латвии. Сортов её существует достаточное количество. В связи с этим каждый огородник может приобрести тот сорт, который ему больше всего подходит. В зависимости от предпочтений и возможностей. Сорта отличаются по срокам созревания, размерам корнеплодов, цвету, вкусу и качеству. Необходимо уточнять, для какого района был выведен тот или иной сорт.

Этот овощ широко используют в кулинарии – маринуют, тушат, сушат, добавляют в салаты, гарниры, маринованные овощи и супы. Нестандартные корнеплоды и ботва используются в качестве корма для всех видов животных и птиц. Особенно для молодняка.

Ботва имеет яркий и привлекательный цвет. Тем самым она является настоящим украшением блюда. В этом можно убедиться, посмотрев фото моркови.

Этот овощ можно смело назвать неприхотливым растением. А собранный урожай может, при должном хранении, пролежать до самой весны. В хороших условиях он сохранит и свой привлекательный внешний вид и все питательные и полезные вещества. Способы хранения различны – каждая хозяйка выбирает для себя наиболее предпочтительный вариант.

Ботаническая характеристика моркови и внешнее описание растения

Ботаническая характеристика моркови следующая: в первый год растение образует съедобный корнеплод. На второй год цветет, после чего даёт семена.

Масса съедобного корнеплода зависит от сорта. Она может колебаться и составлять от 30 до 200 г и более. Опыление растения перекрестное, осуществляется с помощью насекомых и ветра. Урожайность овоща составляет от четырёх до шести кг с ряда длиною в пять метров. Скороплодность составляет от десяти до шестнадцати недель. Зависит от условий, в которых выращивается растение и от особенностей конкретного сорта.

Внешнее описание моркови: корнеплод состоит из трёх частей – собственно корня, шейки и головки. Над головкой развиваются листья, они образуют розетку с пазушными почками. Шейка корнеплода свободна от нитевидных корешков и от листьев. Форма корнеплода может быть яйцевидной и усеченно-конусовидной.

Корень хорошо развит. Цветки моркови обоеполые, собранные в зонтики. Листья моркови длинночерешковые, перисторассеченные. Семена моркови имеют удлиненно-овальную форму. Снаружи они покрыты шипиками. Масса тысячи семян составляет 1,0—2,8 г.

Дети, и взрослые, не задумываясь, скажут, что морковка имеет оранжевый цвет. Ну, или, в крайнем случае, она может быть желтой. Однако ещё египетские рисунки указывают на то, что она раньше была фиолетового цвета. Действительно, сорта привычного нам цвета были выведены позже. В Голландии. Чтобы получить их потребовалось почти два века. Существует следующие расцветки этого овоща: оранжевая, черная, зелёная, фиолетовая, белая.

Различные полезные свойства моркови

В древние времена греки и римляне использовали ботву моркови лишь в медицинских целях. В пищу её не употребляли. Недавно ученые выяснили, что фиолетовая морковь способна защищать организм от онкологических заболеваний.

Даже самый маленький ребенок знает, что она полезна для зрения. Каротин – пигмент, который придаёт ей её характерный цвет, очень важен для работы сетчатки. Поэтому люди, которые в силу свой работы вынуждены напрягать глаза, должны добавлять в свой рацион блюда из моркови. В частности это компьютерщики и водители. Бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения в организме, снижает риск катаракты и поддерживает работоспособность сердечнососудистой системы. Если у человека имеются заболевания глаз – близорукость, ночная слепота, блефарит или имеется быстрая утомляемость глаз, то употребление моркови крайне желательно. Однако, чтобы она лучше усваивалась, есть её нужно с жирами. Это может быть растительное масло, майонез или сметана.

Овощ морковь не только полезен, но и вкусен. Поэтому позже её стали активно использовать и в пищу. Соки, супы, котлеты, гарниры, консервы и даже сладости.

По своим полезным свойствам морковь превосходит многие другие овощи. Она богата витаминами группы В, РР, С, Е и К. Безусловно, она является самым главным источником витамина А. Этот овощ содержит многие минеральные вещества важные для человека. Такие как йод, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, железо, медь и хром. Особенный запах овоща образуется благодаря эфирным маслам этого овоща. Эти масла используют для производства ликеров, косметики и парфюмерии

Если ежедневно сгрызать свежую морковку, то можно сократить образование зубного камня и укрепить десны. Витамины, которые она содержит, благотворно влияют на кожу и слизистые оболочки.

Морковным соком лечат огромное количество заболеваний. Насморк, язвы, раковые образования, различные инфекции, болезни поджелудочной железы. В различных комбинациях с другими продуктами он хорошо справляется с молочницей, ангиной, повышенной кислотностью желудка, лечит нервную систему, коньюктивит, малокровие, авитаминоз, упадок сил, улучшает работу дыхательных путей и половой системы. Помогает вывести камни и песок из желчного пузыря. Ему нет равных среди других соков, если требуется набраться энергии и сил. Детям он поможет при глистах и запорах. Отвары помогают при бессоннице, простатите, цистите. Им лечат варикозное расширение вен. Кормящим матерям сок поможет с лактацией. Улучшит объем и качество молока.

В зависимости от заболевания и состояния организма суточное потребление сока может варьироваться от полулитра до трех. Однако, важно помнить, что пользу может принести лишь свежеприготовленный сок. Так как все ценные и полезные вещества быстро погибают при соприкосновении с воздухом. В крайнем случае, можно заморозить свежеприготовленный сок. Но употребить его будет необходимо сразу же после размораживания.

Сок может быть настоящим лекарством от ста болезней, но будьте внимательны. Он имеет и свои противопоказания. Не следует его употреблять при гастрите и язве желудка. Если пить сок в больших количествах, то могут появиться различные неприятные ощущения. В частности головные боли и рвота. Возможно пожелтение ладоней ступней и лица. Если Вы заметите такие последствия, то временно сократите употребление морковного сока.

Полезные свойства моркови ценят и в домашней косметологии. Так как она улучшает состояние кожи и её цвет. Употребление моркови поможет избавиться от прыщей на лице.

Кашица из моркови спасет от ожогов и гнойных ранок.

Отварная морковь входит в рацион больных страдающих сахарным диабетом.

Беременным женщинам необходимо употреблять ботву этого овоща. Она содержит фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на развитие плода.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ