Фасоли: описание плодов и полезные свойства фасоли

Латинское названиеPhaseolus L.

СемействоБобовые.

Предшественники – томат, огурец, картофель, капуста.

Освещение – светолюбивая.

Полив – умеренный.

Почва – плодородная, легкая почва.

Посадка – семенами.

Фасоль известна с античных времен. В России она появилась в XVII столетии. По всему миру культивируют несколько видов. Растение это теплолюбивое. Не следует сеять семена рано – они могут погибнуть от заморозков. Семена необходимо брать крупные. Они позволят получить хорошие мощные всходы. В норме всхожесть должна быть не менее 90%. Семена желательно перед посевом подготовить. Лучшая температура для их развития 18—25 °С. При засухе цветки могут опадать, а при холодах растение становится более подверженным к различным заболеваниям. Лучше всего посадки чувствуют себя на легких и плодородных почвах.

Не следует использовать кислые и тяжелые почвы. Лучшее время для посева в средней полосе России после 20—25 мая. К этому моменту почва уже должна быть прогретой. В том случае, если почва тяжелая и прогревается с трудом, то посев можно перенести на начало лета. Если посев ранний, то можно защитить всходы от непогоды. Соорудить на грядке подобие парника – закрыть гряду рамой из дерева, которая обтянута прозрачной пленкой. А саму раму установить на кирпичи.

Если проводился гнездовой посев, используют защитные колпачки. Чтобы получить ранний урожай, можно применить рассадный способ выращивания. Хорошо выращивать культуру около капусты, картофеля, огурца и свеклы. Как правило, подкормок не требуется. Кроме того, необходимо помнить, что азотные удобрения могут негативно сказаться на урожае. Так как такие подкормки активизируют вегетативный рост – формирование стебля и листьев.

Корни фасоли

Корень у растения стержневой. Достаточно сильно разветвлен, имеет боковые корешки. Большая часть корней фасоли находится в пахотном слое. Но отдельные корни способны уходить на глубину до 75 см.

Корни растения могут поглощать азот их воздуха, благодаря азотфиксирующим бактериям. Также они помогают усваивать труднорастворимые соединения фосфора. Поэтому, если почва достаточно плодородная, посадки не нуждаются в излишних подкормках. Кроме этого развитая корневая система способна обеспечить растения необходимой влагой. Окучивание не проводят.

Употребление бобов и стручков фасоли

В пищу употребляют как бобы – зрелые семена, так и стручковую фасоль – зеленые стручки. Из них готовят первые блюда, закуски, салаты и гарниры. Сырые бобы и стручки фасоли содержат в себе много вредных веществ. Поэтому их необходимо отваривать. Как пищевой продукт она обладает прекрасным свойством. При термической обработке сохраняются все полезные вещества, а вредные уничтожаются. Вся польза сохраняется и при консервировании. Плоды фасоли могут быть самого разного цвета и формы. Их можно увидеть на фото фасоли. При этом между ними по составу и пользе нет различий.

Химический состав фасоли

Химический состав фасоли очень богат. Культура содержит большое количество белков и аминокислот, которые важны для человеческого организма. Много в ней и углеводов – сахаристых соединений. Это сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, клетчатка, мальтоза и стахиоза. В овоще много различных органических кислот (малоновая, яблочная, лимонная). Каротина, витаминов, фолиевой кислоты.

Он содержит большое количество и минеральных веществ – это медь, калий, фосфор, железо и цинк. Цинка и меди в нём содержится значительно больше, чем в других овощах.

Польза фасоли

Благодаря большому количеству белков часто её рекомендуют включать в состав вегетарианских диет. Цинк помогает синтезировать инсулин. Продукт необходим в рационе больных сахарным диабетом. Он усиливает секрецию желудочного сока, выводит камни из желчного пузыря. Улучшает мочеполовую функцию и улучшает потенцию. Снимает в печени воспалительные процессы, регулирует солевой обмен. Овощ полезен при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, при нарушении сердечного ритма. Он нормализует обмен веществ, помогает сбросить лишний вес, благотворно воздействует на нервную систему. Частое употребление продукта помогает избежать образование зубного камня.

Полезные свойства фасоли благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему. В народной медицине плоды используются для лечения мочекаменной болезни, сахарного диабета. Мощным гипогликемическим средством являются экстракты из шелухи бобов и стручков. Они помогают снизить содержание сахара в крови. Настойка из шелухи бобов обладает антибиотическими свойствами. Еще в древнем Риме мука из бобов использовалась для лечения различных кожных заболеваний и для отбеливания кожи. Так что польза фасоли известна уже очень давно.

Болезни и вредители стручковой фасоли

Большой вред посадкам наносят различные вредители и болезни. Самая распространенная болезнь стручковой фасоли — это антракноз. Поражает он растения в нечерноземной полосе. Темно-бурые пятна покрывают все наземные части растения. Передается заболевания через пораженные семена и через пожнивные остатки. Чтобы избежать антракоза, необходимо использовать здоровые семена и соблюдать севооборот. Заболевшие посадки необходимо опрыскать раствором бордоской жидкости. Перед посадкой предварительно можно провести прогрев семян.

Ещё часто растения поражает бактериальная пятнистость или бактериоз. Заболевание характеризуется маслянистыми пятнами, которые имеют светлую кайму. Они появляются на листьях, стеблях, бобах и черешках. Растение становится морщинистым и засыхает. Заболевание распространяется точно также как антракоз — через пораженные семена и через пожнивные остатки. Меры борьбы с ним такие же.

Часто растение поедают слизни. Если распространение сильное, то посадки могут быть повреждены ими на 90%. Вредители активны ночью. Днем они прячутся в земле или под растениями. Меры предосторожности: удаление сорняков и растительных остатков и тщательная обработка почвы.

В теплицах и в парниках чаще всего фасоль повреждается паутинным клещом. Он высасывает сок, находясь на нижней стороне листа. Через месяц пораженное растение гибнет. Методы борьбы с ним: опрыскивание тиофосом, никотин-сульфатом или анабазин-сульфатом.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ