Съедобный гриб навозник
4 мин

Съедобный гриб навозник

Съедобный гриб навозник мы часто принимаем как несъедобные поганки и обходим его стороной. Хотя, в молодом возрасте — это отличное лакомство при соблюдении правил приготовления.

Тем более, что ходить далеко за грибами навозниками нам не приходится. Они в большом количестве произрастают на любых хорошо удобренных навозом почвах. Очень часто эти грибы селятся на грядках с овощами и даже в картофельных посадках. Можно встретить гриб навозник на клумбах с цветами, в подвалах и на компостных кучах.

Поэтому стоит внимательно изучить описание гриба для того, чтобы в дальнейшем не отказывать себе в удовольствии, полакомиться грибным блюдом, а не выкидывает его безжалостно в отходы.

Навозник белый и меры предосторожности при его сборе

Навозник белый – это красивый гриб-эстет. Обычно он наряжается в кружевные наряды и выглядит достаточно привлекательно. Шляпка гриба словно покрыта кружевами. Это так называемая бахрома. Тонкие стенки шляпки внешне отличаются белоснежным оттенком.

Этот гриб сложно спутать с другим пластинчатым представителем грибного царства. Особое внимание при сборе следует уделять внутренним пластинкам шляпки. Их цвет должен быть только молочно-белым. Даже малейшее потемнение – это признак того, что гриб старый. А употреблять в пищу такие грибы навозники нельзя. Они вызывают сильное отравление.

Поверхность всего гриба навозника белого в молодом возрасте шелковистая на ощупь. В дальнейшем, по мере израстания гриба его шляпка превращается в месиво черного цвета с выделяющимися спорами. Таким образом, гриб навозник белый продолжает свой род.

Собранные в молодом возрасте грибы можно жарить и мариновать. Вкусны они и в вареном виде. Также можно приготовить грибной порошок. Однако стоит запомнить одно правило. Он абсолютно не подходит в качестве закуски для спиртных напитков. Совместное употребление алкоголя и навозников может вызвать отравление с расстройством сознания.

Гриб навозник серый или чернильный гриб

Навозник серый отличается от белого только своим цветом и не особенно привлекательной внешностью. В отличие от своего белого собрата он не имеет той кружевной шляпки и шелковистости поверхностей даже в самом раннем возрасте.

Внешне навозник серый напоминает рядовки обыкновенные. Это серая или коричневого оттенка шляпка с более темным пятном посередине. Его диаметр достигает 5-10 см. Длинная и тонкая ножка белого цвета. Внутренние пластинки шляпки располагаются свободно и достаточно широкие. Их цвет в молодом возрасте белый, но со временем принимает черную окраску.

Наружная поверхность шляпки может быть покрыта мелкими единичными чешуйками в цвет основного тона шляпки. Также на ножке может располагаться центрическое кольцо белого цвета. Но оно быстро пропадает по мере взросления гриба.

Так же, как и навозник белый, серый гриб можно употреблять в пищу только до того момента, когда потемнеют его внутренние пластинки. При употреблении совместно с алкоголем вызывает тошноту, рвоту и головокружение. Необходимо своевременное промывание желудка.

Гриб навозник обыкновенный

Навозник обыкновенный растет только с июля по октябрь. Для его произрастания необходимы почвы, богатые перегноем. Его отличительная черта – мелкие плотные шляпки. Они не вырастают более 3 см в диаметре. Морщинистая наружная поверхность в сочетании с длинной тонкой ножкой до 10 см в длину не даст вам спутать навозник серый с другими видами грибов.

В пищу можно употреблять только молодые экземпляры с белыми внутренними пластинками шляпок. Нельзя совмещать с приемом алкогольных напитков.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ