Зизифус (унаби): описание, свойства и обрезка
5 мин

Зизифус (унаби): описание, свойства и обрезка

Среди прочих названий финика зизифус – унаби, жужуб, чапыжник.

Культивируют это растение из-за его плодов, разнообразных по форме и окраске и обладающих целым рядом ценных свойств.

Зизифус насчитывает около 400 сортов, и плоды многих из них служат основой для изготовления БАДов.

Чтобы китайский финик зизибус (унаби) сформировался в красивое деревце, важно своевременно выполнять обрезку.

Китайский финик зизифус (унаби): описание и целебные свойства

   

Китайский зизифус или унаби (Zizyphus) – растение из семейства Крушиновые. Родина — Северный и Центральный Китай, Корея, Индия, Закавказье, Средняя Азия (горная часть).

   

Это листопадный кустарник или небольшое деревце высотой 3 — 5 м. В зимних садах и в комнатах достигает высоты 1,5 — 3 м. Крона компактная, слегка раскидистая, чаще пирамидальная.

   

Листья продолговатые. Цветки мелкие, диаметром 3 — 4 см, зеленовато-белые или желтоватые, с легким ароматом, сидят на коротких цветоносах.

   

Плод — шаровидная или продолговатая костянка с сочной мякотью, очень вкусная. Масса его у крупноплодных сортов достигает 30 — 40 г. В помещениях при хорошем уходе кустарник может начать плодоносить на второй-третий год.

Посмотрите фото унаби, описание которого приведено ниже:

Фотогалерея

Рекомендуется для озеленения зимних садов, жилых и служебных помещений. Эта прекрасная плодовая культура обладает целительными свойствами. Зрелые плоды унаби содержат 1,2 —2,7% сахара, 0,4 —2,3% кислот, 2,4 —5,5 % крахмала, богаты витаминами С, D и рутином. Последний расширяет кровеносные сосуды, помогает при гипертонии.

Листья содержат анестезирующие вещества, кора — дубильные вещества. У арабских народов настои из листьев и плодов унаби используются при болезнях печени, почек, желудка.

В народной медицине из плодов готовят отвар, повышающий жизненный тонус организма. Отвар можно применять в качестве быстродействующего средства от простуды.

Целебные свойства китайского финика унаби, уникальное сочетание сахаров, крахмала, жиров, витаминов и других полезных веществ в его плодах называть это растение эликсиром жизни.

Выращивание и уход за зизифусом (унаби): формирование и обрезка

   

Для придания деревцу унаби красивой формы и для получения урожая необходимо сформировать короткий штамб (30 — 40 см).

   

Молодые растения часто имеют несколько побегов. Следует выбрать наиболее сильный и хорошо развитый побег, а остальные полностью удалить.

При формировке оставляют на растении 3 — 4 боковых побега. Путем прищипки на этих побегах и образуются ветви 3 — 4-го порядков, на которых с 3 — 4-летнего возраста появляются плоды. Образуются они, как правило, на коротких побегах текущего года, вырастающих ежегодно на ветвях 2-го и 3-го порядков.

При выращивании и уходе за зизифусом плодоносящие растения не рекомендуется подвергать специальной обрезке для усиления плодоношения. Обычно кустам или небольшим деревцам предоставляют возможность свободно развиваться. С возрастом у зизифуса следует удалять подсохшие, больные и поврежденные побеги.

   

В открытом грунте при обрезке и формировании кроны унаби ей придают чашеобразную форму. При такой формировке на растении оставляют несколько скелетных ветвей (обычно 4 — 5), равномерно расположенных вокруг ствола. Центральный проводник обрезают. Оставленные ветви укорачивают на 15 —20 см от основания. Так постепенно образуется вазообразная форма. Так же можно сформировать растение и в зимнем саду.

Вопрос-Ответ