Конголезский зеленый кофе
3 мин

Конголезский зеленый кофе

Конголезский кофе или Кофе робуста (Coffea canephora). Относится к роду Кофе, семейству Мареновые. В культуре с 1870 г.

 

Представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 10 м. В культуре вырастает до 4 м. Ствол прямой, со светло-бурой корой. Крона широкая, раскидистая, с гибкими, тонкими, горизонтально и вертикально поставленными ветвями.

 

Листья волнистые, цельнокрайние, глянцевые, темно-зеленые, супротивные, длиной до 30 см, шириной до 8 см. Крепятся к короткому черешку. Цветки белые, внутри кремовые или светло-коричневые, пятилепестковые, формой напоминают звезду, собраны в соцветия по 3-6 штук. Опыляются ветром. Цветение длится не более 2-х дней, после чего цветки увядают и опадают.

Плод – шаровидная ягода длиной около 1.5 см. Кожура темно-красного оттенка. Внешняя кожура плотная и прочная, под ней содержится тонкая пульпа. Семена серо-зеленые овальные, плоско-выпуклые, с глубокой бороздкой посередине. Окружены серо-зеленой, толстой оболочкой. В каждом плоде содержится по 2 семени. Созревание плодов продолжается в течение всего года.

Конголезский кофе начинает плодоносить возрасте 2-3 лет.

Родиной данного растения является Африка. На сегодняшний день эта культура выращивается во многих странах с тропическим климатом. Составляет около 20% мировых кофейных насаждений. В диком виде растет на небольших высотах.

Несмотря на свое южное происхождение, конголезский зеленый кофе может расти и плодоносить даже в суровых условиях. Неприхотлив, но требует много солнечного света. Благодаря своей выносливости растение получило второе название «робуста», что в переводе с латинского означает «сильный».

Применение конголезского зеленого кофе

Зерна кофе робуста используются для производства растворимых кофейных напитков и эспрессо. В них содержится 3% кофеина и 8% жирных масел.

Его сорта идут вторыми по популярности после арабики, поскольку как отмечают дегустаторы, качество конголезского кофе несколько ниже. Однако в его зернах содержится большее количество кофеина, поэтому напиток из них насыщеннее и ароматнее по вкусу, чем арабика.

Самыми большими ценителями кофе робуста считаются итальянцы. В Италии без него не обходится ни одна смесь для приготовления эспрессо.

Калорийность 100 г зерен – 331 ккал.

Ниже в галерее представлены фото конголезского кофе.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ