Дерево ятоба: свойства и полезные качества
4 мин

Дерево ятоба: свойства и полезные качества

Ятоба – это дерево высотой до сорока метров с широкой кроной. Его часто сравнивают с вишней, растущей в Южной Америке. Это дерево имеет цветки серо-зелёного оттенка, в отличие от японской вишни – сакуры, это дерево приносит вполне съедобные плоды. Пульпа, которая содержится в середине плода, очень вкусная, из нее готовят хлеб. А смешав пульпу с водой, получают смесь, которая пригодна для изготовления алкоголя. Это дерево часто высаживают в садах, скверах или парках как декоративное растение. Оно отлично подходит для создания тенистых уютных уголков.

Дерево выделяет оранжевую смолу, которая позже в результате химического процесса, происходящего на протяжении миллионов лет, превращается в янтарь. То есть можно смело утверждать, что эти деревья появились за миллионы лет до появления человечества. В плодах также находились насекомые ранее неизвестные науке.

Применение древесины ятобы

Сразу после того как ствол ятоба распиливают, цвет её древесины от ярко-красного до оранжево-коричневого, но после того, как проходит некоторое время, её цвет меняется на красно-коричневый. Все это превращение цвета происходит из-за солнечных лучей, благодаря которым древесина и изменяет цветовые характеристики, и длится это изменение всего несколько дней. Если же прямого попадания солнечных лучей нет, то процесс изменения цвета длится около шести месяцев. Блеск древесины ятобы имеет золотистый оттенок и смотрится очень изысканно. Интересно, что цвет именно этого дерева использовали при создании BMW 5 – известной марки автомобиля, его так и назвали “бразильская вишня”.

Это дерево чаще всего применяют в изготовлении мебели. Ятоба имеет превосходную древесину, уступающую по своим свойствам лишь крепкому и могучему дубу, а из-за того, что древесина имеет большую плотность, случаются трудности при ее обработке. Также имеется такое интересное свойство, что она не пропускает гвозди, но плотно держит шурупы. При чистовой обработке появляется гладкая, нежная поверхность, но полировки высокого качества добиться сложно. Эту древесину часто можно встретить на стройплощадках, но она также годится для плотничных и столярных работ, а благодаря своей высокой ударности ее успешно используют для изготовления рукоятей инструментов и спортивного инвентаря.

   

Напольные покрытия и ступени лестниц, выполненные из якобы, отличаются своей износостойкостью. Кроме всего прочего, якоба часто применяется в отделке фасада и интерьера, а при помощи методов изгиба и пропарки изготавливаются самые различные детали. Также, может применяться в изготовлении террас, но имеет такой недостаток как возможное образование трещин.

Полезные качества плодов ятобы

   

Для употребления в пищу из плода ятобы берут лишь мягкую часть. Едят как в сыром виде, так и так и пускают в различные блюда и хлебные изделия, так как там содержится много крахмала. А смесь сока ятоба и воды используют для изготовления напитков с содержанием алкоголя.

   

Из-за того, что в плодах содержится большое количество полисахарида и крахмала они имеют такие полезные качества как:

  • укрепление иммунитета;
  • обеспечение организма энергией;
  • в Центральной и Южной Америке считается отличным средством для лечения почечных заболеваний.

Но плод также имеет свои недостатки, и это плохой запах, что часто становится причиной того, почему люди не хотят пробовать его на вкус, хоть и вкус у этого плода замечательный.

Если увидеть, как выглядит настоящее взрослое дерево ятоба, то это удивительное зрелище невозможно забыть. Его ветви, покрытые мхом, удивительным образом расходятся от ствола.

Посмотрите на фото дерева ятоба, как оно великолепно и неподражаемо:

Фотогалерея

Его широкая раскидистая крона создает огромное тенистое пространство, а молодые побеги опушены коричневым мхом. Сложные листья, состоящие из двух частей, и цветы-метелки с длинными лепестками делают его непохожим ни на одно другое растение.

Вопрос-Ответ