Дерево сикомор из рода Фикус

Cикомор – это дерево, принадлежащее к семейству Тутовые, один из видов рода Фикус, который достигает сорока метров в высоту, а родиной его является Египет.

Растение до сих пор считается популярным у себя на родине, за съедобные, полезные и, главное, невероятно вкусные фрукты.

По этой причине оно культивировано в Иордании и на Кипре.

Сикомор довольно много раз упоминали в Библии, а согласно некой коптской легенде, под ним скрывалось семейство святых, во время бегства в Египет.

На официальном знаке города Холон – гербе, также можно увидеть растение сикомор.

Существует несколько разновидностей сикоморы, две из которых активно культивируют в Израиле: балами – на севере и в центре страны, и рази – на юге. Причем если рассматривать эти два вида детально, считают, что плоды рази намного хуже на вкус, чем плоды балами.

Они очень хорошо сохраняют свои свойства, поэтому транспортировать их в другие страны мира не так уж и сложно. К сожалению, в 19-20 веках из списка популярных продуктов их вытеснили бананы, цитрусы и виноград. Но существуют и неудобства от этого дерева, такие как загрязнение улиц. Поскольку фруктов вырастает слишком много, они начинают падать прямо на дорогу и возле домов обычных жителей, тем самым создавая грязь и мусор.

Сходство сикомора с инжиром и дубом

Дерево очень живучее, так как его часто встречают на заброшенных территориях, и это свидетельствует о том, что растет оно там достаточно давно. Обладает высоко плотностью древесины, как у дуба, и имеет с ним внешнее сходство.

   

Как по вкусу, так и по описанию плод сикомора напоминает инжир, имеет шарообразную форму, растет гроздьями. Собирать плоды доставляет сплошное удовольствие, ведь они очень красивые, на вкус подобны персику, а растёт их в каждой грозди довольно большое количество.

Как используют плоды сикомора

Свежие ягоды содержат двадцать четыре процента сахаров, 1,3% белка, пол процента кислот, и достаточно калорийны. В них содержатся такие витамины как: В1, В2, В6, В-каротин, РР, и С, а также калий, натрий, магний, фосфор и железо. Всё это так и указывает на то, что плоды сикомора просто незаменимы для продуктивной работы сердца, нервов и мозга.

Благодаря тому, что в сикоморе содержится довольно таки много калия, его плоды просто предназначены для рассасывания с целью расширения сосудов, кроме того плоды растения сикоморы рекомендуется есть при болях в области груди, или в тех случаях, если есть венозная недостаточность. Во фруктах также присутствует фицин – фермент, способный понижать свертываемость крови и полезный для рассасывания тромбов.

Кроме всего прочего плоды используют для профилактики таких проблем как:

  • кашель;
  • коклюш;
  • бронхитов;
  • бронхиальной астмы;
  • анемии и др.
   

Чаще всего плоды едят не в сыром виде, а приготовленными. Их используют для приготовления разных джемов, мармеладов и других подобных заготовок. Кроме того, из них делают напитки, и они просто идеальны для приготовления желе.

У некоторых бывает индивидуальная непереносимость плодов этого растения, поэтому употреблять его всем не желательно. И естественно его ни в коем случае не следует употреблять людям, у которых имеется аллергия.

   

Кроме полезных качеств и отличного вкуса, сикомора имеет просто замечательный вид внешне. Дерево сикомор из рода Фикус «обожествляют» в некоторых странах и наносят на свои гербы. Проезжие туристы всегда стараются запечатлеть себе на фотоаппараты невероятную красоту этого раскидистого дерева. Всем очень нравится этот широкий, массивный ствол и ветви, расходящиеся в разные стороны.

Взгляните на фото, как воздушные корни дерева сикомор свисают вдоль ствола до самой земли:

Фотогалерея

Вопрос-Ответ