Чемпедак: характеристики и полезные свойства

Современные фруктово-овощные рынки предлагают отечественным покупателям множество разнообразных плодов и растений, которые удивляют своим внешним видом и необычным вкусом.

К таким экзотическим фруктам относят чемпедак. Его оригинальное название появилось в месте происхождения и активного выращивания – в Малайзии. Сегодня такое фруктовое дерево можно встретить в Таиланде, Индонезии и других тропических странах.

У этого дерева существуют близкие «сородичи», плоды которых имеют много общего во внешнем виде – это джекфрут и хлебное дерево. Однако их отличает насыщенный аромат, размер и форма листьев, поверхность молодых побегов.

Биологические характеристики дерева чемпедак

Оригинальное экзотическое растение чемпедак – это вечнозеленое дерево из семейства Тутовых.

   

К главным его биологическим характеристики можно отнести следующие характеристики:

  • высота для окультуренного дерева составляет около 18 м, в то время как в дикой природе оно может достигать 35-45 м;
  • листья темно-зеленого цвета, продолговатой овальной формы;
  • плоды у дерева достаточно массивные, их длина – около 45 см, а ширина – 15 см;
  • на дереве фрукты могут свисать непосредственно со ствола либо с толстых ветвей;
  • в зрелом виде плоды насыщенного желто-коричневого цвета с пьянящим ароматом, который и является их главной отличительной чертой;
  • в средине чемпедака находится нежная мякоть желтого оттенка в виде небольших долек с приятным сладким вкусом, но у дикорастущих представителей преобладает кисловатый привкус и отсутствует свойственный запах;
  • кожура плода твердая и липкая за счет латекса, который в ней присутствует.
   

Порадовать удивительно вкусными и ароматными фруктами растение может с июня по август. Продолжительность дозревания мякоти колеблется от 95 до 105 дней. Но сладкое и нежное лакомство этого экзотического дерева стоит такого долгого ожидания.

Сферы употребления тропического фрукта

   

Чемпедак является самодостаточным продуктом, который можно употреблять в сыром виде без термической обработки. Непревзойденный вкус мякоти широко применим в кулинарии.

Сегодня опытные мастера предлагают множество рецептов, где в качестве ингредиента применяется именно этот тропический фрукт. При этом наряду с мякотью в пищу используют и семена. Фруктовые салаты, необычные десерты, пирожные, соусы к мясным блюдами – далеко не полный перечень кулинарных шедевров из удивительного плода.

Главным критерием спелости фрукта является его мягкость и аромат. Достаточно снять с него кожуру, и нежные дольки мякоти готовы к употреблению.

Полезные свойства фрукта чемпедак

Фрукт тропического чемпедака достаточно сытный, поскольку в 100 г такого продукта содержится около 117 ккал.

   

Приятные вкусовые качества плода дополнены огромным содержанием полезных веществ и витаминов, а именно:

  • витаминами группы В, благотворно влияющими на общее состояние человека, помогающими бороться с усталостью;
  • аскорбиновой кислотой, которая усиливает защитную функцию организма в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • достаточным количеством калия, что нормализирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальцием, улучшающим состояние волос, кожи, ногтей, зубов;
  • глюкозой, положительно влияющей на работу мозга.
   

Медики, изучив состав и полезные свойства чемпедака, рекомендуют его употреблять во время лечения неврозов, бессонницы, болезней мочевыводящих путей. Для людей, страдающих запорами, это растение будет настоящей находкой, ведь значительное количество клетчатки благотворно влияет на работу кишечника.

   

Однако не стоит переусердствовать с употреблением фрукта, поскольку его избыток в организме может вызвать чрезмерную сонливость и даже апатию. Стоит помнить и про возможность возникновения аллергических реакций, поскольку плод несвойственный для нашей страны и содержит экзотические составляющие.

   

Умеренное употребление этих плодов может помочь в лечении самых сложных заболеваний и расстройств в организме!

Вопрос-Ответ