Ягоды асаи (Euterpe) — амазонский виноград
6 мин

Ягоды асаи (Euterpe) — амазонский виноград

Ботаническое название: Асаи, или Евтерпа (Euterpe) – род тропических деревьев семейства пальмовых (Arecaceae), произрастающих во влажных лесах Приамазонья. Один из наиболее ценных видов пальм, съедобные плоды которых обладают высокими пищевыми качествами.

Родина асаи: Бразилия.

Освещение: светолюбива.

Почва: влажные и болотистые почвы по берегам рек.

Полив: влаголюбива.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 45 -65 лет.

Посадка: размножается семенами.

Биологическое описание пальмы асаи

Асаи представляет собой мощное дерево высотой от 12 до 30 м, с несколькими тонкими крепкими стволами, произрастающими из одного семени и имеющими общую корневую систему. После отмирания старых стволов на замену им вырастают молодые побеги, и на одном месте может одновременно расти 4-6 стволов разных возрастов.

Корневая система пальмы приспособлена к существованию в условиях периодического подтопления и имеет воздушные корни (пневмотофоры), которые позволяют при необходимости добывать питательные вещества прямо из поднявшейся воды.

Листья асаи перисто-рассеченные, длиной до 3 м, с поникающими сегментами, зелёные с красноватым оттенком, собраны в розетку на верхушке ствола. Цветки мелкие, желтоватые, очень многочисленные, собраны в крупные, свисающие вниз метельчатые соцветия.

Какими свойствами обладают ягоды асаи?

Плоды асаи (фото см. ниже) представляют собой сочные костянки пурпурно-черного или темно-зелёного цвета диаметром до 2,5 см, собранные в огромные разветвленные гроздья по 500-900 шт. По внешнему виду напоминают виноград или чернику, отличаясь от них гораздо более тонким слоем мякоти и крупным семенем, заключенным в твердую оболочку. Вкус ягод напоминает малину или ежевику с оригинальным ореховым оттенком. С одной пальмы снимают 4-7 кг плодов, в течение сезона, с июля по декабрь на дереве успевает вызреть 2 урожая.

Естественный ареал произрастания асаи – болота и поймы рек в центральной части южноамериканского континента, от Бразилии и Перу до Белиза. Наиболее распространены два вида:

Евтерпа съедобная (E. Edulis)

Евтерпа овощная, или капустная пальма (E. Oleracea)

Последняя в молодом возрасте может выращиваться как комнатное растение.

Где используется амазонский виноград?

Дерево широко используется коренным населением бассейна реки Амазонки. В некоторых районах, например, в бразильской провинции Пара, где особенно много пальм этого вида, переработка их плодов и древесины осуществляется в промышленных масштабах и составляет основу экономики региона.

В пищу употребляются плоды и вкусная сердцевина стволов, которая считается лакомством среди местных жителей. Кроме того, здесь в кулинарии находят применение молодые листы и листовые почки пальмы, их едят в сыром и вареном виде. Сердцевины стволов чаще получают из евтерпы съедобной (E. Edulis).

Плоды асаи, обладающие хорошим вкусом и высокой пищевой ценностью, ценятся не только на родине, но и в других странах. Из-за нежной консистенции и легкости повреждения урожай собирают только вручную. Ягоды хранятся не более 5 часов после сбора, и в свежем виде употребляются исключительно в местах естественного произрастания пальмы. Здесь их добавляют в мороженое и десерты, используют для изготовления различных напитков. Так, коктейль из смеси пюре плодов и молока в Бразилии называют соком асаи, этот тонизирующий и питательный напиток очень популярен и продается в стране повсеместно. В другие регионы мира продукт поставляется после переработки.

У себя на родине этот вид пальм имеет не только пищевое применение. Её тонкие и прочные стволы, не повреждающиеся насекомыми, идут на изготовление стропил и балок, из листьев делают шляпы, плетут маты и корзины, ими покрывают крыши. Фруктовую массу используют на корм скоту, добавляют в почвенные смеси для растений.

Полезные свойства ягоды асаи

Индейцы Амазонии называют пальму асаи «деревом жизни» и с давних времён знают о её целебных качествах. Плоды широко используются в питании местных племён, составляя иногда до 40 % их рациона. При этом замечено, что в районах, где в больших количествах употребляют ягоды асаи, у людей, несмотря на долгое пребывание без одежды на солнце, практически не встречаются рак и другие заболевания кожи, они выглядят моложе своих лет и в течение долгого времени остаются здоровыми и энергичными. Этот факт заинтересовал ученых, и в 2004 году были опубликованы данные об исследовании состава и полезных свойств ягоды асаи, до той поры малоизвестной в мире.

Результаты исследований оказались сенсационными. Плоды оказались чемпионами по содержанию антиоксидантов среди растений, их количество в два раза больше, чем в чернике, в десять раз – чем в винограде и в тридцать три раза больше, чем в красном вине. Входящие в состав ягод асаи витамины С, К, А и Е, практически все витамины группы В, растительные стероиды и волокна, жизненно важные минералы (калий, магний, кальций, цинк, железо и др.) также определяют высокую питательную ценность продукта. До 50 % его объема занимают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, роль которых в сохранении здоровья человека трудно переоценить.

Не удивительно, что с начала нашего века пальму стали культивировать во многих странах, а её плоды активно пропагандировать как «суперпродукт номер 1 в мире». Такую характеристику «амазонскому винограду» (другое распространенное название асаи) впервые дала знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри. И хотя ягода не является панацеей от всех болезней и не приводит к мгновенному исцелению, польза асаи в предупреждении атеросклероза, аритмии и ишемической болезни сердца, снижении уровня холестерина и высокого давления, повышении умственной и физической работоспособности доказана многочисленными научными исследованиями. Имеются данные об антираковом действии нерастворимой клетчатки, содержащейся в мякоти плодов. К тому же продукты из асаи высококалорийны (в 100 г содержится до 185 ккал), содержат много белка и жиров, благодаря чему способствуют наращиванию мышечной массы и используются в питании спортсменов.

В настоящее время асаи становятся все более популярными во всем мире. Поскольку срок хранения свежих ягод чрезвычайно мал, они не подлежат транспортировке и продаются в виде соков, пюре, фруктовых коктейлей и йогуртов, растворимых порошков, которые можно добавлять в различные напитки, а также таблеток.

Полезное масло асаи

Из плодов изготавливают масло, которое, благодаря своему регенерирующему, восстанавливающему, питательному и увлажняющему действию является ценным косметическим продуктом. Масло асаи получают из плодов путем холодного отжима, что позволяет сохранить практически 100 % полезных веществ. Входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, природные антиоксиданты и витамины обеспечивают высокий антиоксидатный потенциал продукта. Отличительная особенность масла — его термостабильность, поэтому оно имеет длительные сроки хранения и может добавляться в другие, менее стойкие косметические масла в качестве стабилизирующей антиокислительной добавки.

Фотогалерея

Вопрос-Ответ